Стиль жизни

Из-за коронавируса в немецких музеях организовали «одностороннее движение»

Пандемия радикально изменила жизнь немцев, как профессиональную, так и частную.

С ослаблением карантина жители Германии стали осваивать новые правила повседневной жизни, сообщает портал The Local de. 

На столиках в кафе и ресторанах теперь можно увидеть небольшие листки бумаги, чтобы гости могли оставить на нем свои контактные данные. Это сделано для того, чтобы с вами могли связаться, если в заведении произойдет вспышка коронавируса.

У людей уже нет страха заразиться, ка в марте и апреле, когда люди избегали друг друга даже на тротуаре. Однако маска для лица стала нормой. Люди носят их в кафе и магазинах, в автобусе или парикмахерской. Хотя это и не всегда удобно, особенно в общении для людей с нарушением слуха, которые читают по губам. 

Бары и рестораны закрывают свои двери уже в 11 часов вечера. Для Берлина это непривычно, ведь до пандемии ночные клубы здесь работали с вечера пятницы до утра понедельника. Есть немало и других изменений: прежде чем войти в тренажерный зал, нужно проверить свою температуру. Чтобы посетить бассейн, стоит забронировать место онлайн и не рассчитывать на душ.

Теперь в некоторых публичных местах Германии, таких как музеи, нужно поглядывать на указательные стрелки на полу. Там используют одностороннюю систему проходов, чтобы люди не сталкивались друг с другом. Чтобы обеспечить социальное дистанцирование, в театрах удалена часть стульев и теперь в зале на тысячу мест зрителей чуть больше сотни.

Сейчас жители Германии с оптимизмом смотрят в будущее и с пессимизмом в свои кошельки. Те, кто находился на так называемом Kurzarbeit (сокращенном рабочем времени) или потеряли работу, отчаянно пытаются снова заработать деньги и вернуть свою жизнь в прежнее русло.

Немецкое правительство пообещало оказать дополнительную поддержку предприятиям, семьям и людям в целом, чтобы вывести их из кризиса, который еще далек от завершения.

Ближайшие месяцы, несомненно, будут тяжелыми для страны. Еще предстоит выяснить, сможет ли Германия сохранить набранные темпы роста при одновременном снижении уровня инфицирования. Хотя, похоже, большинство немцев готовы принять вызов.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников