Стиль жизни

Из-за погоды запуск космического корабля Crew Dragon отложили за 17 минут до старта

Метеорологи космодрома сообщали, что погодные условия улучшились бы спустя 10 минут, однако руководство рисковать отказалось, пишет ТАСС.

«Отменяем запуск из-за неблагоприятных погодных условий по траектории полета, – объявил руководитель полета. – Наше следующее окно старта – 30 мая в 15:22 по времени восточного побережья США (22:22 по минскому)».

Глава NASA Джим Брайденстайн заявил, что запуск Crew Dragon, принадлежащего компании SpaceX, на Международную космическую станцию (МКС) должен быть максимально безопасным для экипажа корабля. «Сегодня запуска не будет. Приоритетом для нас является безопасность членов экипажа – Дагласа Херли и Роберта Бенкена», – написал он в своем Twitter-аккаунте. Брайденстайн также подтвердил, что запуск корабля с космодрома на мысе Канаверал (штат Флорида) теперь планируют произвести 30 мая.

Любопытно, что решение об отмене старта было принято в момент, когда кислородом и керосином заправлялась первая ступень ракеты-носителя, а также была задействована автоматическая система спасения космонавтов. Откачка топлива является трудоемкой операцией, а перед ней необходимо вручную отключить систему спасения, чтобы астронавты могли покинуть корабль.

Напомним, ракета-носитель Falcon-9 должна была стартовать с площадки 39А на космодроме в 16:33 по времени восточного побережья США (23:33 по минскому). NASA прекратило пилотируемые полеты в 2011 году после завершения программы использования возвращаемых кораблей Space Shuttle. С того времени астронавты доставляются на МКС российскими «Союзами». Также планировалось, что американские коммерческие корабли начнут осуществлять пилотируемые полеты в 2017 году.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников