Стиль жизни

Известны имена лауреатов Нобелевской премии в области физиологии и медицины

Победителями престижной стали Харви Дж. Альтер, Майкл Хоутон и Чарльз М. Райс за открытие вируса гепатита C.

Об этом сообщает БЕЛТА со ссылкой на Telegram-канал премии.

Харви Дж. Альтер, Майкл Хоутон и Чарльз М. Райс – ученые, добившиеся блестящих результатов в борьбе с гепатитом С. Открытие, за которое ученых наградили, связано с идентификацией вируса в результате методического исследования гемотрансфузионного гепатита, которое провел Харви Дж. Альтер. Результаты исследования показали, что частой причиной хронического гепатита становится неизвестный вирус. Майкл Хоутон использовал непроверенную стратегию для выделения генома нового вируса, получившего название вируса гепатита С. Чарльз М. Райс представил окончательные доказательства того, что вирус гепатита С сам является причиной гепатита. Благодаря этим открытиям удалось выяснить причину некоторых случаев хронического гепатита. Теперь у ученых по всему миру есть возможность спасти миллионы жизней по всему миру.

В прошлом году Нобелевской премией в этой области наградили Уильяма Кэлина-младшего, сэра Питера Рэтклиффа и Грегга Семенза за исследование в области адаптации к доступности кислорода.

Всего за период с 1901 года по 2019 Нобелевскими премиями в области физиологии и медицины награждены 110 проектов. В числе лауреатов – 12 женщин. Самым молодым лауреатом премии в этой области стал Фредерик Бантинг – канадский врач и физиолог, один из открывателей гормона инсулина. На момент триумфа ему было 32 года. Самым возрастным награжденным стал 87-летний Пейтон Раус, которому присудили премию за открытие онкогенных вирусов.

За все время существования Нобелевской премии ее присуждали 597 раз. С учетом тех, кто награждался дважды, в списке лауреатов 919 человек и 24 организации. В их числе – 53 женщины.

Лауреат Нобелевской премии по физике станет известен 6 октября. 7 октября назовут обладателя премии по химии, 8 октября – по литературе, а 9 октября вручат Нобелевсую премию мира. Имя лауреата Нобелевской премии по экономике мир узнает 12 октября.

Для справки

Гепатит С – это опасное заболевание печени, которое приводит к воспалению и разрушению тканей: клетки печени замещаются фиброзной тканью (цирроз) или трансформируются в злокачественные.

Фото из открытых интернет-источников