Стиль жизни

Юбилей станет ярче. Что предлагают учреждения культуры гостям Международного фестиваля «Славянский базар в Витебске»

Фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске» с самого начала задумывался как масштабный форум, не замкнутый в границах одной концертной площадки. Свой 30-летний юбилей он встречает традиционно широко: мероприятия пройдут практически во всех учреждениях культуры, на площадях и улицах города, в парках и на зеленых зонах. Какие сюрпризы готовят витеблянам и гостям фестивального города учреждения культуры, представляющие наиболее яркие мероприятия в рамках «Славянского базара», рассказали в ходе брифинга их руководители.

Витебский областной краеведческий музей: такой экзотики еще не видели

Заместитель директора по науке Валерий Шишанов напомнил, что в минувшем году выставки, запланированные в рамках Дня союзного государства, не состоялись. Но это не означает, что проекты забыты навсегда. «Золотая хохлома — душа России» и «Торжокское золотое шитье» презентуют в выставочных залах художественного музея в этом году.

В фестивальном Витебске будет работать Национальная филателистическая выставка «Белфила», которая проводится в нашей стране уже в одиннадцатый раз. Столица северного региона – единственный областной город, который еще никогда не принимал подобную экспозицию. Как заметил Валерий Шишанов, возможно, это связано с тем, что филателистическое сообщество Витебска не такое активное, как в других городах. XІ выставка «Белфила» посвящена 30-летию фестиваля «Славянский базар в Витебске», во время ее презентации будет специальным штемпелем погашен юбилейный конверт. 

— Надеюсь, эта выставка подстегнет интерес к филателии в Витебске, — сказал он.

А для этого есть все предпосылки. На выставке представят редкие экспонаты. Среди них, например, конверт, отправленный из Минска в 1784 году.  Будет экспонироваться коллекция, посвященная домарочной филателии, конверты начала XIX в., отправленные в том числе из Витебска. В рамках выставки можно будет увидеть коллекцию марок, посвященную Тадеушу Костюшке, познакомиться с деятельностью почты в годы Великой Отечественной войны. 

Уникальной для Беларуси станет выставка традиционного искусства северных народов Камчатки – «Амато (здравствуй), Корякия!», в которую вошли экспонаты из частной коллекции Людмилы Каюровой.

— Сама коллекционер – уроженка Корякии, — пояснил Валерий Шишанов. – Она всегда увлекалась культурой народов Камчатки. Людмила Каюрова представит вниманию гостей фестиваля различные этнографические предметы, которые сегодня вышли из употребления. Кроме этого, в Витебск приедут живописные работы современных корякских художников, отражающие быт и культуру этого народа. 

Но гостей фестивального Витебска ждет не только знакомство с материальным наследием Камчатки. На открытии выставки, а также в рамках фестивальной программы «Феста на 7 ветрах» выступит Молодежный коллектив из Корякии, который представит музыкальную и танцевальную культуру края.

А самой большой экзотикой станет выставка «Сокровища Пакистана», организованная посольством исламской республики Пакистан в Беларуси.  Это – первое настолько масштабное и серьезное мероприятие, которое проводит в нашей стране посольство этой страны. Ожидается, что на открытие 15 июля прибудет лично посол. 

— Будут представлены живописные работы художника и социального работника Джимми Инженера, — рассказал Валерий Шишанов.  – Он родился в семье парсов, исповедовавших зороастризм.

К сожалению, в Витебск прибудут только копии на холсте произведений, которые стали выражением правды и справедливости, сострадания к людям. Джимми Инженер написал более 3 тыс. картин и более тысячи каллиграфий, провел множество выставок на родине и за ее границами. Он организовывал благотворительные программы для заключенных, детей-сирот, людей с инвалидностью.

Представят в рамках выставки и работы Хамида Хуссейна.  Заядлый фотограф, турист и альпинист, он готов показать родной Пакистан с весьма неожиданного ракурса: удивительные горные пейзажи, ландшафты, которые меняются по мере подъема в горы, необычная растительность. Кстати, сейчас пакистанский фотограф работает в Канаде и сопровождает группы в турах по Шелковому пути.

— Кроме больших выставок, в рамках фестиваля пройдут музыкальные мероприятия: будут задействованы балконы Ратуши, дворик, — рассказал Валерий Шишанов. — Планируем вечером показывать на стене программу немого кино, демонстрировать уникальные предметы из фондов нашего музея.

А вот территория усадьбы Репина «Здравнево» в качестве выставочной площадки впервые за последние годы задействована не будет. Тем не менее, работники этого филиала Областного краеведческого музея готовятся принимать экскурсии. В «Здравнево» также пройдет жеребьевка конкурса молодых исполнителей.

Белорусский театр «Лялька»: пройдет полноценный фестиваль

Именно так охарактеризовал директор театра Александр Григорьев проект «Кукольный квартал», который будет реализован в рамках «Славянского базара» уже в 8-й раз.

— Откроет мероприятие Белорусский театр «Лялька» недавней премьерой «Носорог и Жирафа». Мы же будем и закрывать форум, покажем еще один новый спектакль «Куклы Тима Талера, или Проданный смех», — сказал Александр Григорьев. – Зрители увидят также спектакль «Мой большой маленький дедушка». В остальные дни сцена будет предоставлена гостям.

Кукольные коллективы, которые приедут в Витебск, — незаурядные. По словам директора «Ляльки», они предложат постановки, сделанные в самых лучших традициях театра кукол. В них обязательно будет то, за что во всем мире так ценится это искусство: камерность, уют, откровенный диалог со зрителем.

Многие коллективы на слуху у любителей жанра, в этом году будет редкая возможность увидеть их выступления воочию.   Оренбургский театр «Пьеро» покажет комедию для взрослых «Уважаемые граждане», театр «Бродячая собачка» из Санкт-Петербурга представит вниманию зрителей романтичный и проникновенный спектакль «Гадкий утенок».  Московский театр кукол, которым руководит Борис Голдовский, привезет в Витебск спектакль «Все мыши любят сыр», а Пензенский театр «Кукольный дом» — постановку пьесы Славомира Мрожека «Убить Кароля».

Программа «Кукольного квартала» этого года получилась весьма насыщенной, несмотря на то, что от участия в форуме вынуждены были отказаться два коллектива из-за болезней актеров, и в условиях пандемии было решено не рисковать. 

—  У «Кукольного квартала» много своих фестивальных «фишек», — заметил Александр Григорьев. – Например, призы для участников делает наш художник Дмитрий Горолевич. Все они уникальны, и никогда не повторяются. Но самое главное – традиционно из года в год на свой проект мы самые первые реализуем все билеты.

Областной методический центр народного творчества: национальную культуру увидят все

И поспособствует этому целый ряд мероприятий, пообещала директор учреждения культуры Екатерина Лабуко. 

17 июля на Площади Свободы состоится VIII Открытый турнир национальных танцев. Когда это мероприятие прошло впервые, в нем участвовали только 4 пары. На юбилейном «Славянском базаре» состязаться в умении танцевать традиционные белорусские танцы будут 70 пар. Кроме этого, в турнире примут участие 5 коллективов, которые исполнят «Лявониху».

Зрелищно выглядит часть турнира, когда все участники одновременно на площади танцуют народный танец «Базар». Ведь на «Славянский базар» приезжают представители всех районов Витебской области, гости из других регионов страны. У них отличаются костюмы, манера танца. Но все они являются хранителями белорусской национальной культуры.

— В этом году мы задумали куда более интересный и зрелищный проект, — рассказала Екатерина Лабуко.

Как известно, хоровод – очень важный элемент традиционной культуры. Он олицетворяет дающий жизнь солнечный круг. Огромный хоровод пройдет 17 июля и по улицам фестивального Витебска.

— Мы пойдем от площади Свободы по улицам Замковой, Пушкина, Толстого, пройдем около краеведческого музея и снова вернемся на площадь Свободы, — очертила маршрут директор ОМЦНТ.

В этот же день стартует традиционный для «Славянского базара» конкурс: 80 мастеров будут состязаться в умении создавать традиционную куклу и игрушку в рамках конкурса «Забава». Ожидаются не только уникальные работы в разных номинациях, но и мастер-классы для всех желающих.

Около 700 участников из 40 коллективов приедут на IV Международный фестиваль барабанщиц и мажореток. Форума такого уровня в нашей стране больше нетВ этом искусстве Витебщина начинала весьма скромно: Екатерина Лабуко замечает, что не так давно коллектив барабанщиц был только в Глубоком. Но теперь они есть практически в каждом районе области, развиваются и находят уникальность. Три коллектива Витебщины уже получили звание образцовых, а в Толочинском и Чашникском районе есть группы, в которых занимаются барабанщицы – гранд-синьорки – женщины, чей возраст приближается к 70 годам. 

Особое внимание Екатерина Лабуко рекомендовала обратить на старт конкурса, он состоится в 12 часов. В зрелищном номере открытия примут участие все барабанщицы, которые приедут для участия в фестивале.

В традиционном «Городе мастеров», который развернется на улицах Пушкина и Толстого, поучаствуют около 250 человек.

— Это будет тот «Город мастеров», который задумывался в Витебске еще в девяностые годы, — объяснила Екатерина Лабуко. —  К такому формату мы стремимся ежегодно: мастера будут продавать только изделия ручной работы.

Любители фабричных вещей и работ, не относящихся к традиционным ремеслам, могут прогуляться по «Задзвінскаму кірмашу» и найти такие изделия в избытке.

Среди традиционных ремесел представлены действительно уникальные. Например, в Витебск впервые приедут мастера из Дагестана, готовые показать традиционные изделия из чеканного серебра и ковры ручной работы. Гости из Оренбурга привезут оренбургские платки, а Псковские мастера — изделия из бересты. Это особенно интересно, потому что берестяной промысел на Витебщине развит слабо, мастера работают только в Верхнедвинском и Оршанском районах.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора