Стиль жизни

Юлий Цезарь был человеком невысокого роста и с заурядными чертами лица

Ученые из Национального музея древностей в Нидерландах показали посетителям, как на самом деле выглядел Гай Юлий Цезарь, пишет сайт life.ru. Фотографии нового экспоната музея опубликовала голландская газета NLN.

Археологи подчеркнули, что внешность древнеримского правителя, узурпировавшего власть после нескольких успешных войн, значительно отличается от большей части бюстов и картин и совершенно не похожа на кинематографические образцы, в которых Цезаря представляли как молодого и крепкого мужчину с обаятельной улыбкой и волевыми чертами лица.

В реальной жизни, утверждают ученые, Цезарь был человеком невысокого роста с крайне заурядной внешностью: изможденным лицом и редкими волосами.  Археологи и антропологи отмечают и необычную форму головы Юлия Цезаря. Он мог получить ее в нескольких случаях, наиболее вероятным из которых называют не слишком удачную беременность матери Цезаря и тяжелые роды.

Все это, однако, не помешало Цезарю подавить несколько крупных восстаний, выиграть серию войн и расширить Римскую империю.

Подготовлено службой новостей «Нового радио»