Стиль жизни

К Земле приближается комета C/2020 F3

В ближайшие дни жители Земли могут наблюдать в предрассветном небе комету C/2020 F3 (NEOWISE). Она максимально приблизится к нашей планете 23 июля, отмечает NASA.

Впервые эта комета была зафиксирована инфракрасным телескопом NEOWISE в конце марта текущего года. Астрономам удалось выяснить, что она движется вокруг Солнца в направлении, обратном направлению его вращения.

С Земли комету C/2020 F3 (NEOWISE) можно наблюдать незадолго до рассвета над северо-восточным горизонтом неба. Однако с 10 июля ее также можно будет увидеть ночью. Но после 20 июля небесное тело будет открыто наблюдателям лишь вечером и в первую половину ночи.

Так, на минимальном расстоянии от Земли комета C/2020 F3 (NEOWISE) пройдет 23 июля. Оно составит 0,692 астрономической единицы, или 103,52 млн км. К этому времени ночи станут темнее, поэтому у белорусов появится отличная возможность понаблюдать за ней подольше.

До 13 июля путь кометы проходит по созвездию Возничего, затем она перейдет в созвездие Рыси, а 17 июля уйдет в созвездие Большой Медведицы. В настоящее время она уже прошла перигелий – точку максимально сближения с нашим светилом. Это означает, что комета начала удаляться от Солнца и ее блеск постепенно ослабнет. Согласно прогнозам, яркость C/2020 F3 будет падать со скоростью примерно 1,3 звездной величины в неделю. Увидеть ее позволят любые оптические приборы — подзорные трубы, бинокли и телескопы.

Главной помехой для наблюдений C/2020 F3 (NEOWISE) является сумеречное небо. Это значит, что на севере следить за кометой будет сложнее из-за более светлых ночей. В северных широтах (севернее примерно 60 градусов северной широты) найти ее сложно из-за низкого положения над горизонтом и белых ночей.

Фото из интернет-источников

Подготовил Максим КОЗЛОВ