Стиль жизни

Как белорусу отдохнуть в Египте, Турции или Грузии. Разбираемся в правилах въезда

Уже второй год мы живем в условиях пандемии: одни страны ужесточают правила пребывания на их территории, другие смягчают, зазывая туристов.

В одном случае любителям путешествий достаточно ПЦР-теста, в другом понадобится сертификат с QR-кодом. К чему готовится тем, кто планировал этим летом отдых у моря. Куда вообще в сезон отпусков могут отправится белорусские туристы при закрытых наземных и воздушны границах, мы уже рассказывали.

Египет

Ближний Восток давно стал привлекательным местом для отдыха белорусов. Но и вопросы у тех, кто решил отправиться на неделю-другую в Египет, появляются чаще.

 В этой стране сначала разрешили гражданам Беларуси пересекать границу с сертификатом о вакцинации. Но вскоре объявили, что его часто подделывают, поэтому сертификатам в Египте не особо доверяют. Сотрудники «Белавиа» при посадке пассажиров на борт проверяли наличие ПЦР-теста. Теперь у туристов снова потребовали сертификаты о вакцинации, но обязательно с QR-кодом.

— Но если у египетской стороны возникнут вопросы (к примеру, не будет читаться код либо не понравится предъявленный сертификат), то туристу придется делать экспресс-тест в Египте. За такое исследование в аэропорту нужно отдать 30 долларов, но оплачивать надо самостоятельно, туроператоры такие издержки не покрывают, – прокомментировала директор туристической компании StreamTour Юлия Вишневская.

Правила въезда в Египет:

  • с 1 июля для отдыха в этой стране не нужен ПЦР-тест, если вместо него турист может предъявить сертификат о вакцинации с QR-кодом. Вакцины признаются любые. С момента получения второго компонента прививки должно пройти не меньше 14 дней до въезда в страну;
  • отрицательный ПЦР-тест, сделанный не более чем за 72 часа до вылета (детям до 6 лет делать тест не надо).

Турция

По словам Юлии Вишневской, QR-код для отдыха в Турции не потребуется. В этой стране для въезда годятся сертификаты без кодов, здесь не вводили особых требований.

Напомним правила въезда в Турцию. Туристу необходимо иметь один из трех документов на выбор:

  • отрицательный ПЦР-тест, сделанный не более чем за 72 часа до вылета (дети до 6 лет от теста освобождаются);
  • сертификат о вакцинации любым препаратом. Документ должен быть на двух языках – русском и английском. При этом последняя прививка должна быть сделана не позднее чем за 14 дней до вылета. Форма сертификата правительством Турции не оговорена, делать нотариальный перевод и заверять сертификат не нужно;
  • экспресс-тест для определения антигенов COVID-19, сделанный не более чем за 48 часов до вылета.

Грузия

Древний Тбилиси, шикарный Батуми и гостеприимные жители Грузии так и зовут белорусских туристов. К тому же в этой стране с 1 июля отменили комендантский час. Теперь местные жители и гости, пребывающие в Грузию, не обязаны надевать маску на улице, средство защиты необходимо использовать лишь в транспорте и в закрытых помещениях. Вместе с тем с 5 июля в этой стране придется выполнить и еще ряд дополнительных условий.

Правила въезда в Грузию:

Привитым от COVID-19 туристам потребуется:

  • свидетельство о вакцинации на английском языке, которое подтвердит полной курс вакцинации любым препаратом;
  • медицинский сертификат с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19, сделанном не ранее чем за 72 часа до въезда в страну.

Директор туркомпании уточнила, что пассажирам не придется повторно делать ПЦР-исследование в Грузии, но есть нюанс: им нежелательно посещать Индию в течение последних 14 дней.

Туристы, не привитые от COVID-19, обязаны:

  • предоставить медицинский сертификат с отрицательным результатом ПЦР-теста на английском языке, который сделан за 72 часа до въезда в страну;
  • на третий день пребывания в Грузии повторно сделать ПЦР-исследование (такое требование не предъявляется к пассажирам, которые прошли полный курс вакцинанции);
  • до поездки в Грузию оформить заявку, указав историю путешествий в течение 2-х последних недель, контактные данные (адрес, номер телефона, электронную почту и т. д.)

Гражданам, у которых нет медицинского сертификата с отрицательным результатом ПЦР-теста на COVID-19, придется провести 8 дней в самоизоляции.

От заполнения заявки по специальной форме освобождаются пассажиры с сертификатом о вакцинации, который подтверждает факт прохождения полного курса вакцинации, а также граждане Грузии.

Детям до 10 лет ПЦР-тест не нужен.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО