Стиль жизни

Как  белорусы отмечали Новолетие до того, как в моду вошло празднование Нового года?

Скоро наступят новогодние праздники, когда страна по традиции будет встречать Новый год. Но так ли это было еще 100 лет назад, откуда вообще пошел обычай отмечать Новолетие именно 1 января, и как отмечали наши предки его ранее.

Календарная путаница

В это сложно поверить, но отмечать Новый год именно как праздник белорусы стали лишь в XX веке. На территории Беларуси в разные времена точкой отсчета нового года служили разные даты. Так, исстари наши предки встречали Новолетие с первым днем весны. По всей видимости, эта традиция берет свое начало в глубине веков и связана со временем пробуждения природы. Временем, когда начинались земледельческие работы. В те далекие времена основную массу населения составляли крестьяне, а земля обеспечивала основное пропитание для всех. Неудивительно, что календарь был тесно увязан с сельскохозяйственным годовым циклом. Так продолжалось довольно долго, а именно до середины XIV века, пока церковь не приняла решение перенести время встречи Новолетия на 1 сентября – начало церковного богослужебного года.

Как известно, многие достижения античного мира нашли применение и в более поздние эпохи, если это не входило в серьезное противоречие с постулатами христианской веры. Одним из таких артефактов стал Юлианский календарь – да, да утвержденный самим Юлием Цезарем,–  по которому вели отсчет годам в европейских странах. Согласно этому календарю, Рождество Христово приходилось на день зимнего солнцестояния, тогда как календарный Новый год начинал свой бег ровно через 7 дней спустя. При этом христиане именно Рождество считали началом Новолетия, не придавая особого значения 1 января. Но, как выяснили позднее, Юлианский календарь не отличался точностью. Это стало прологом для реформы Папы Римского Григория  в 1582 году. Ошибку было решено устранить при помощи пропуска 10 дней, когда после 4 октября 1582 года сразу наступило 15 число этого месяца. Изменения пришли и на белорусские земли в 1584 году. Но реформы не нашли поддержки у православной Церкви, которая не захотела прерывать древнюю традицию.

В силу ряда причин в разных регионах нашей страны календарное рождение Нового года в разное время приходилось на разные даты: и 1 января, и 1 сентября сосуществовали некоторое время одновременно. Сыграл свою роль и разрыв между юлианским и григорианским календарями, который сегодня составляет уже 13 дней. В том числе поэтому католические верующие встречают Рождество Христово 25 декабря, а православные – 7 января. Настойчивая пропаганда советской власти отмечать Новый год именно как праздник 1 января, так же повлияла на современную нам традицию.

Как праздновали встречу нового года до Нового года?

До того, как 1 января стало прочно ассоциироваться с праздником Нового года, белорусы в качестве такового рассматривали Рождество Христово. Оно очень тесно переплеталось с еще более глубокой традицией отмечать Коляды, приуроченные ко Дню зимнего солнцестояния. Начало этому празднику теряется где-то в глубине веков, так что навряд ли какой-либо исследователь сможет назвать его точную дату. Так языческая традиция соединилась с христианской.

Коляды длился целых две недели. При этом важной его частью был торжественный ужин. По мнению людей, полный стол как бы проецировался на будущий год, который должен был быть таким же богатым. На стол обычно подавалось 12 блюд, которые олицетворяли собой 12 месяцев года. Все члены семьи старались собраться на праздник. Считалось, если в первый день Коляд они проведут вместе, то и следующий год семья будет вместе. Самое важное блюдо – постная кутья, с которой начиналось торжество. Она варилась из пшена или ячменной крупы, куда, как правило, добавлялись в качестве начинки сухофрукты и мед. Первые небольшие порции каши откладывали умершим сродникам, затем ее съедали присутствовавшие. Конечно же, всё кутьей не ограничивалось, на столе были различные яства: от колбасы и блинов до грибного кваса и мачанки.

После начиналось время колядования. Обычно колядовать шли уже на второй день. Все наверное хорошо помнят произведение Николая Гоголя «Вечера на хуторе близ Диканьки», как и не менее прекрасную советскую экранизацию, где отчасти переданы общие для восточных славян традиции празднования Коляд. В это время обычно надевали вывернутую на изнанку одежду, при этом нередко по деревне с собой водили «козу». Переодетый в нее человек, когда колядовщики заходили в дом, символически умирал, падая на порог. Возвращаясь к жизни, когда хозяева одаривали их разными вкусностями и деньгами. Считалось, что в этот момент перерождалось солнце, символизируя наступление Нового года. А колядующие начинали петь песни о добром будущем, танцевали и веселились. Не открыть им двери – накликать беду.

Через 7 дней наступала Щедрая, Богатая кутья, во время которой подавали на стол разнообразные сытные блюда. Могли даже кашу заправить жиром или салом. Конечно же, не обходилось и без песен, и плясок. Люди ходили по дворам, а хозяева старались преподнести им хорошие подарки, чтобы наступающий год сложился удачно и принес богатый урожай зерна. Третья кутья была постной, как и первая, и готовилась на воде. Время ее празднования выпадало на 18 января, канун Крещения. Необходимо упомянуть и о гаданиях, которые в праздничные дни занимали особое место. Они обычно начинались вечером, накануне Рождества Христова и продолжались до 14 января, Нового года по старому стилю. Бытовало поверье, что именно в эти дни у девушек появляется шанс узнать свою судьбу, например, увидеть своего будущего мужа и предугадать время свадьбы.

Когда стали украшать новогоднюю елку?

Ставить и наряжать новогоднюю елку давно закрепилось в традиции празднования наступающего Нового года, и стало практически повсеместным. Но еще 100 лет назад этот обычай был не таким уж распространенным. Как полагают исследователи, он пришел к нам из Западной Европы. Считается, что обычай украшения елок на Рождество берет начало у немцев (как переосмысление более древних обычаев) и восходит к протестантскому проповеднику Мартину Лютеру, а именно к началу XVI века. Есть также сведения о том, что в это же время существовал обычай в канун Рождества устанавливать  маленькое дерево бука. Через столетие в немецких и швейцарских семьях его стали дополнять елкой, которое постепенно вытеснило первое. Срубленное деревце устанавливали дома, украшая его яблоками и сладостями. Спустя время стали использовать стеклянные украшения.

Согласно преданию, в какой-то момент был не урожай яблок и орехов, и предприимчивые стеклодувы предложили заменить их стеклянными украшениями. Нововведение многим пришлось по вкусу и постепенно стало нормой. В Беларуси в конце XIX начале XX веков позволить себе наряженную на Рождество елку могли только состоятельные люди. Среди крестьян, рабочих и других категорий населения этот обычай стал популярным гораздо позже, уже в XX веке.

Подготовил Дмитрий ПРИЦЕВ