Наверх

Как будет выглядеть собор Парижской Богоматери?

28 ноября 2022

Интерьер главного храма столицы Франции, пострадавшего в результате пожара в 2019 году, сейчас проходят комплексную очистку.

Начальник ремонтной бригады уверяет, что эффект будет «шокирующим». В последний раз Нотр-Дам выглядел так в средние века, сообщает портал The art newspaper.

После пожара 2019 года по-прежнему ведется реконструкция иконы Парижа — готического собора Нотр-Дам, входящего в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. В рамках восстановительных работ реставраторы тщательно очищают внутренние помещения от копоти, гари, а также от многовековых отложений и грязи. Нотр-Дам приобретает совсем другой вид.

Вместо серой патины, к которой привыкли посетители собора, стал виден светлый известняк. В последний раз такое чистое внутреннее убранство собора можно было созерцать в средние века.

Это результат продолжающихся интенсивных консервационных работ, которые в настоящее время находятся на стадии тщательной очистки внутренних помещений собора. Благодаря этому посетители увидят его таким, каким его видели парижане и паломники вскоре после возведения храма.

Собор Парижской Богоматери строился 200 лет, на протяжении ХІ-ХІІ веков. Его внешний вид, который был до пожара 15 апреля 2019 года, — результат реконструкции, проведенной в ХІХ веке. Восстановлены конструктивные элементы и скульптуры, существовавшие в средние века.

Нынешняя очистка производится слоем латекса, который наносится на стены. По мере высыхания латекс поглощает отложения. Через несколько дней латекс осторожно удаляют, обнажая чистую поверхность камня. Впервые этот метод был использован при очистке внутренних помещений собора Св. Павла в Лондоне почти 20 лет назад. Чуть позже латексную «маску» использовали при реставрации Сикстинской капеллы.

Возглавляющий реставрационные работы генерал Жан-Луи Жоржлен, заявил, что эффект от чистки внутренних помещений памятника будет «шокирующим». Однако не все разделяют этот энтузиазм. Некоторые искусствоведы и реставраторы опасаются, что вычищенные интерьеры будут выглядеть слишком совершенными, а значит, искусственными.

Однако организация «Восстановить Парижский Нотр-Дам» (Rebâtir Notre-Dame de Paris), основанная в 2019 году и отвечающая за реконструкцию здания, опровергает эти утверждения.

– После пожара интерьер нуждался в тщательной уборке. Собор восстановит свой первоначальный цвет. Часовни и проходы были очень грязными, – сообщили в организации.

В организации заверили, что целью реставраторов не является получение белоснежного камня.

– Он явно не белый: камень светло-бежевый, и архитекторы уделяют внимание сохранению соответствующей патины, – заверили специалисты.

Результаты работы реставраторов будут видны в 2024 году, когда собор Парижской Богоматери вновь откроют для публики. Произойдет это перед летними Олимпийскими играми в Париже.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
27 января 2023 26 января 2023 25 января 2023
Все новости