Наверх

Как «девушки-селедки» обеспечили гендерное равенство в Исландии

16 апреля 2022

В 2021 году Исландия 12-й год подряд заняла первое место в гендерном паритете в политике, экономике, образовании, здравоохранении и других ключевых областях.

Высокий уровень гендерного равенства в Исландии уходит своими корнями в начало ХХ века, в период быстрых социально-экономических изменений.

До конца XIX века безземельные исландцы, согласно закону «Вистарбанд», должны были искать работу на фермах. Землевладельцы были обязаны предоставлять им еду и кров, но заработную плату платили только мужчинам. Работникам не разрешалось покидать ферму без разрешения ее владельца.

Это была форма крепостного права, из которой было чрезвычайно трудно вырваться по причине бедности, особенно женщинам, не получавшим дохода. Поскольку землевладельцы были единственными, кому разрешалось иметь детей, женщины-фермеры были в основном одиноки, без гроша в кармане и даже в большей степени зависели от землевладельцев, чем их коллеги-мужчины. В конце XIX века около 25% населения Исландии, примерно 20 тыс. человек, жили в таких условиях. Жизнь женщин вращалась вокруг домашних дел и была в основном сельской, поскольку крупнейшей отраслью на острове было овцеводство.

Рыбу в водах Исландии ловили с незапамятных времен, но эра сельди в стране началась только в 1903 году, когда появился норвежский рыболовный флот с массивными дрифтерными сетями, способными захватывать огромные косяки сельди. Норвежский флот давал людям рабочие места от персонала рыбацких баркасов до строительства доков и соления сельди для продажи на рынках по всему миру.

За несколько лет исландцы освоили самые современные методы высокопродуктивной рыбалки. Cеледки становилось все больше. По мере того, как все больше исландских мужчин стали уходить в море, некогда сонные города среди фьордов начали меняться. Когда в городке Сиглуфьордюр в 1911 году открыли первый в Исландии завод по переработке сельди начался сельдевый бум. Поселок даже называли «Атлантический Клондайк».

Но на берегу возникла нехватка рабочей силы, некому было встречать рыбацкие баркасы на берегу и обрабатывать ежедневный улов.

Вот тогда и появились «девушки-селедки», которых так называли независимо от их возраста. Они тысячами приезжали со всей Исландии, чтобы работать на берегу. Те женщины трудились на пирсах: сортировали, чистили, разделывали, солили, мариновали и упаковывали в бочки атлантическую сельдь. Они были так же важны, как и рыбаки в море. «Девушки-селедки» превращали сельдь в продукт, который можно было хранить и продавать. Сельдь составляла 40% от общего объема экспорта Исландии. C 1910 по 1969 год тысячи сезонных работниц со всей страны стекались в Сиглуфьордюр – столицу сельди.

Десяткам женщин всех возрастов приходилось жить весь рыболовецкий сезон в тесных помещениях, но размер был не так важен, поскольку большую часть времени они проводили на улице, стоя над ящиками с рыбой и солью, или танцуя в краткие часы отдыха.

– Это была непосильная работа, – говорит директор Музея эпохи сельди Анита Элефсен. Они упаковывали три-четыре бочки в час в течение 26-часовой смены, а затем могли идти домой отдыхать. Многие говорили, что приходили и просто ложились на пол, совершенно вымотанные. А иногда, всего через два-три часа, кто-нибудь стучал в окно и сообщал о прибытии корабля со свежим уловом.

И все же большинство женщин утверждали, что работа им нравилась, несмотря на то, что была тяжелой. По словам Аниты Элефсен, многие даже отказывались брать выходной, не только по финансовым причинам, но и из-за того, что сельдь – ценный и скоропортящийся продукт. 

Благодаря этой работе исландские женщины заняли видное место в обществе. К 1920-м годам «девушки-селедки» основали в Исландии первый женский профсоюз, стали бороться за повышение заработной платы и начали добиваться избирательного права. В отличие от других профессий того времени, «девушки-селедки» в конечном итоге стали зарабатывать вровень с мужчинами, а иногда и больше, поскольку им платили за каждую бочку.

Работая быстро и эффективно, они вскоре могли себе позволить купить дом или автомобиль, учиться, путешествовать и чувствовать себя независимыми. Благодаря работе женского профсоюза сумма, которую им платили за заготовку одной бочки с 1929 по 1962 год увеличилась более чем на 70%.

Одна из таких «девушек-селедок» Бирна Бьорнсдоттир, которой сейчас за 80, начала работать в семь лет. Теперь она участвует в музейных выставках сельди в поселке Роальдсбракки, в филиале Музея эры сельди, где была засолочная станция. По ее словам, строение до сих пор вызывает у женщины ту же радость и волнение, которые она испытывала в детстве.

– Это было такое веселое время. Да, мы много работали – моя самая длинная смена была 36 часов, – рассказала Бирна. – Мальчикам, которым было 11-12 лет, было поручено будить нас, когда подходили рыболовецкие баркасы. А иногда, на отдыхе, в разгар танца, услышав звук гудка, нам приходилось возвращаться к работе сменив платья на рабочие костюмы.

В 1940-1950 годах население Сиглуфьордюра достигло пика в 3 тыс. человек. Сегодня осталось меньше половины. Когда в 1969 году запасы сельди иссякли, почти все из поселка уехали.

Только в 1990-х годах, когда группа добровольцев, среди которой в основном учителя местной средней школы, объединились, чтобы восстановить заброшенную старую соляную станцию и создать музей, Сиглуфьордюр начал восстанавливаться. После того, как в 2004 году поселок получил награду как «Европейский музей года», город стали посещать туристы путешествующие по живописному маршруту Арктического побережья Северной Исландии.

Теперь в самом северном городке материковой Исландии женщины, занимавшиеся когда-то обработкой рыбы и боровшиеся за гендерное равенство, стимулируют новый туристический бум.

Когда наступает июнь и полуночное солнце отражается на горизонте, не заходя за него полностью, женщины в Сиглуфьордюре, одетые в клетчатые рубашки, желтые фартуки и красные платки, снова начинают засаливать и упаковывать в бочки сельдь. И делают они это не только для многочисленных туристов, но и ради сохранения своей истории.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
2 декабря 2022 1 декабря 2022 30 ноября 2022 29 ноября 2022
Все новости