Как экономить на еде без ущерба для здоровья? Опытные хозяйки поделились своими секретами
Еда – категория трат, актуальная для каждого. «Как питаться вкусно, сбалансированно и недорого?» – извечный вопрос каждой хозяйки. Обсудим проблему с разными людьми, поговорив о тратах на питание, мифах вокруг еды, закупке продуктов питания впрок, пищевых привычках и т.д.
Еда – в радость!
Брестчанка Ольга Ларионова шутит, что является профессиональной домохозяйкой. Женщина отдает приготовлению пищи много времени. Однако семья, в которой воспитывается ребенок-инвалид и есть только один добытчик средств, тратить на питание слишком много не может себе позволить.
– С 2016 года веду журнал трат на продукты, – рассказывает собеседница. – В среднем получается около 800 рублей в месяц. Это много, можно было бы обходиться и меньшей суммой, однако не получается. Муж и сын – мясоеды, но также любят овощи, сладости и «сложносочиненные» блюда, которые требуют приличного набора продуктов.
О себе Ольга говорит, что, если бы пришлось выбрать для питания только один продукт, ее выбор пал бы на картошку. Ведь из нее можно приготовить несколько десятков самых разных блюд. К тому же, овощ очень сытный.
В семье Ларионовых есть свои правила, касающиеся питания. К примеру, не доедать еду до конца в семье не принято. Также Ольга следит за тем, чтобы не менее 70% рациона составляли овощи и фрукты.
– Еще одно золотое правило: подходя к кассе в магазине, с пристрастием осматриваю продуктовую корзину и достаю из нее то, что взяла не подумав, на эмоциях – конфеты, колбасу, деликатесы, если нет повода их приобретать, сладкую газировку, чипсы и прочие «вредные» продукты.
И в тоже время Ольга уверяет, что еда в их доме – источник радости. Вечером принято собираться за столом вместе, чтобы пообщаться и вкусно поесть.
– Вкусно – не значит дорого, – считает Ольга. – Однако еда должна быть достойной. И этому надо учиться.
Будучи домохозяйкой, она не считает себя рабыней кухни, просто любит радовать родных людей вкусной и полезной пищей.
Любая еда хороша, если приготовлена с душой
Мастер-повар ресторана «Ивушка» Дрогичинского райпо Ольга Макаревич работает в общественном питании с 1991 года. Прошла школу становления от школьной столовой до ресторана и уверена, что любая пища хороша при двух условиях: если она свежеприготовленная и делалась с душой.
– Современные хозяйки не любят подолгу стоять на кухне. Говорят, соблюдают правило 20 минут. Дескать, этого времени должно быть достаточно для приготовления еды. Или же готовят впрок. В принципе, это допустимо, тот же борщ на второй-третий день становится вкуснее. Но если ему от роду неделя, увы, уже ни вкуса, ни пользы от него нет. Размороженная еда тоже годится в пищу, но, повторюсь, свежая – вкуснее, – уверяет повар со стажем.
Ольга Александровна живет вдвоем с мужем, и в больших объемах дома не готовит, предпочитает каждый день иметь на столе что-то новое. Любимое праздничное блюдо – курица с яблоками и черносливом, а на каждый день – экологически чистая и полезная пища: супы, салаты, макароны твердых сортов, картофельные блюда. Повар уверяет, что дешевая пища не менее полезна, чем дорогая. Творог, яйца, кефир, яблоки можно купить в магазине шаговой доступности и употребить с пользой.
– К еде у меня отношение уважительное, никогда не выбрасываю остатки. Это заложено с детства, – подчеркивает собеседница.
По мнению Ольги Александровны существует недооцененная еда. К ней относятся, например, гречка, капуста, свекла. Считается, что есть простые продукты не круто, а вот если в твоем меню авокадо, креветки, кальмары и прочие заморские яства, тогда тебе респект.
– Орехи и семечки – достойная замена авокадо. Увлекаешься сладостями – делай их сам, будет больше пользы. Не стоит экономить на мясе и рыбе. Вот такие мои советы хозяйкам, – резюмирует Ольга Макаревич.
Продукты впрок
В семье Елены Брындиной четыре человека, трое из которых имеют доход в виде зарплаты или пенсии, так что бюджет позволяет питаться так, как хочется, но придерживаясь принципов здорового питания. Хотя, положа руку на сердце, Елена Александровна признается, что порой хочется побаловать себя «вредной» едой, ведь она вкусная. Но это лишь иногда, в целом семья подходит к питанию разумно во всех отношениях. Елену Александровну как профсоюзного и торгового работника, а она заместитель председателя Брестской областной организации Белорусского профсоюза работников торговли, потребкооперации и предпринимательства, интересуют не только качество и ассортимент продуктов питания в магазинах, но и их стоимость, пищевая ценность, сроки годности.
Что касается распродаж, акций и скидок, то женщина с головой в них не окунается. Но иногда все ж поддается искушению купить хоть и не совсем в данный момент необходимый товар, но качественный и по сниженной цене. В принципе, это одна из статей экономии семейного бюджета. Быть рачительной хозяйкой Елене Александровне удается. У нее тоже есть свои «кухонные» правила.
– К примеру, готовить сколько, чтобы не образовывались излишки еды. Выбрасывать продукты – не в моих правилах. Ведь в каждый из них заложен труд многих людей, – подчеркивает Елена Брындина.
Покупка продуктов про запас, не в ущерб качеству, также позволяет экономить деньги и время.
– Из еды не стоит делать культ, по подходить к своему питанию необходимо разумно и взвешенно. Тогда и польза будет, и зарплаты хватит не только на питание, – акцентирует внимание собеседница, знающая толк в ведении домоводства.
Галина СТРОЦКАЯ
Фото из открытых интернет-источников