Как власти Франции борются за сокращение пищевых отходов?
С 2016 года закон запрещает французским супермаркетам выбрасывать непроданные продукты питания.
Франция стала первой страной в мире, принявшей подобный закон о продовольственных отходах, сообщает немецкий портал Tagesschau.
Во Франции, где 8 млн человек страдают от нехватки продовольствия, ежегодно выбрасывается 10 млн тонн еды, их коммерческая стоимость оценивается в 16 млрд евро. Такие отходы – это ненужная трата природных ресурсов. Выбросы парниковых газов составляют 3% всех выбросов в стране.
По закону принятому во Франции, все супермаркеты площадью более 400 кв. м должны сдавать съедобные продукты в дар некоммерческим организациям и социальным учреждениям. Любой магазин, который продолжает уничтожать и утилизировать продукты питания, подвергается высоким штрафам в размере до 0,1% от годового объема продаж. Штраф может достигать 50 тыс. евро. Но есть и поощрения: компании могут вычитать свои пожертвования из налогов и получить вычет до 60% стоимости товаров.
Принятый закон вызвал множество инициатив. Например, на оптовом рынке в Марселе оборудована кухня, где перерабатываются непроданные продукты. А некоторые из сети кафе «Soldier Cafe» варят супы из подаренных овощей, продают, а вырученные средства жертвуют или раздают непосредственно нуждающимся.
В самом сердце парижского делового района Ла-Дефанс эко-ресторан La Salle à Manger готовит недорогие блюда из остатков продуктов от местных поставщиков общественного питания и нераспроданных продуктов из супермаркетов.
Со временем правила были ужесточены. С 11 февраля 2020 г. общенациональная цель Франции состоит в том, чтобы к 2025 году сократить количество пищевых отходов на 50 % по сравнению с уровнем 2015 года в сферах раздачи продуктов питания и общественного питания, а к 2030 году – на 50 % по сравнению с ее уровнем 2015 года в сферах потребления, производства, переработки и общественного питания.
Закон также распространен на оптовиков, крупных производителей, а также на небольшие супермаркеты и столовые. То есть затронет всю производственную цепочку, в том числе фирмы, которые производят корма для животных или компост из остатков.
Французская благотворительная организация Restaurants du Coeur («Рестораны сердца»), основной деятельностью которой является раздача продуктовых наборов и горячих блюд нуждающимся, заявила, что количество пожертвованных продуктов увеличилось более чем на 20% по сравнению с периодом до принятия закона.
Но у этого закона есть и недостатки: он не распространяется на отходы, образующиеся в домохозяйствах, которые составляют около трети выбрасываемой пищи – 30 кг на душу населения в год. Тем не менее, динамика в сторону уменьшения количества пищевых отходов, весьма ощутима.
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников