Стиль жизни

Как Минск готовится к Дню города

В Минске уже полным ходом идет подготовка ко Дню города, который состоится 11 сентября.

Столица Беларуси отметит свое 954-летие в ближайшую субботу, 11 сентября. Мы рассказывали об организованной выездной торговле и других мероприятиях, которые подготовили для минчан и гостей столицы.

Начальник отдела дизайна «Минскрекламы» Татьяна Бугоркова на днях рассказала, как украсят город ко Дню рождения.

Часть декораций, к слову, уже установлена. Полностью работу планируют завершить к середине недели – 8 сентября столица Беларуси будет готова к торжеству. Разработкой проекта праздника специалисты занялись примерно два месяца назад.

– Минск – город чистоты и порядка. Чтобы поддержать эту тему, в основу графики мы взяли спокойный, но яркий фон без применения каких-либо линий и пересечений. Цвет фона сделали сине-голубым, как на минском гербе. Для яркости картинки и праздничности дизайнеры наполнили этот фон интересными элементами, – пояснила Татьяна Бугоркова.

Эмблемой нынешнего праздника стал символический, яркий и немного мультяшный кленовый лист. Кроме того, в некоторых местах столицы уже можно встретить композиции «Талисман» – их устанавливают в разных районах города.

Примечательно, что в этом году ко Дню города украсят колонны ратуши. В последний раз такой прием использовали в 2018-м году. Особое оформление при этом придадут объемной конструкции «Свеча». На гранях представят фотографии красивых и узнаваемых мест Минска, которые любят посещать горожане и туристы.

Дворец спорта традиционно украшают особенно: здесь установят большой баннер, длинный подрамник, четырехметровые буквы «МИНСК» и символический кленовый лист с пиксельным отражением любимых занятий минчан. Мачты освещения рядом с Дворцом спорта украсят радиусные пилоны, которые тоже поддержат праздничную стилистику и подчеркнут красоту декораций данного места.

На фасаде БГПУ традиционно установят тематическое 40-метровое панно. Праздничными плакатами также оформят билборды. На них появится информация о Дне города и дата проведения праздника. Дизайнеры специально продумали несколько вариантов плакатов, чтобы разнообразить картинки на рекламных щитах.

У стелы «Минск – город-герой» уже установили инсталляцию, которая говорит сама за себя, – 954 года городу Минску.

На въездных знаках в столицу устанавливаются приветственные планшеты с темой праздника.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото Александра ПОБАТА