Стиль жизни

Как можно очистить деньги от коронавируса? Собрали пару курьезных случаев из Кореи

Из-за страха перед коронавирусом эти люди потеряли внушительные суммы.

Чтобы наверняка избавиться от возбудителей вируса на банкнотах, житель южнокорейского горда Ансан решил их постирать.

Как выяснилось позже, дезинфицировать банкноты в стиральной машине не такая уж хорошая идея, сообщает Associated Press. 

Кореец, имя которого не разглашается, поместил в стиральную машину 50 тыс. вон, а увидев после стирки, что банкноты серьезно повреждены, обратился в Банк Кореи с просьбой обменять их на новые. Однако служащие банка смогли обменять только половину суммы, поскольку остальные деньги были фактически уничтожены.

Сколько денег Центральный банк должен обменять в подобной ситуации, зависит от того, насколько серьезно повреждены банкноты. Банк может предоставить новую валюту по номинальной стоимости, если ущерб минимален, но если ущерб значителен, то пострадавший может рассчитывать лишь на половину стоимости или вообще остаться с пустыми руками.

По данным Банка Кореи, еще один человек, по фамилии Ким, начале этого года из-за аналогичных страхов перед коронавирусом положил в микроволновую печь купюры на сумму 5,2 млн вон. Потери этого гражданина были относительно невелики, банк обменял практически всю сумму.

Центральный банк Южной Кореи официально посоветовал общественности не класть банкноты в духовку, утверждая, что последствия такой дезинфекции не очевидны. Кроме того, в официальных инструкциях вообще не упоминается возможность отмывания денег в стиральной машине.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников