Стиль жизни

Как не испортить рабочий день с первых минут? Собрали любопытные рекомендации для офисных сотрудников

Первые 10 минут в офисе могут повлиять на способность выполнять свои обязанности на протяжении последующих 8 часов. Рассказываем, каких ошибок стоит избегать в самом начале трудового дня.

  • Приходить впритык или опаздывать. Даже если вы очень ценный сотрудник, опоздания плохо отразятся на вашей репутации. Исследование Huffington Post показало, что руководство отдает предпочтение жаворонкам и запоминает тех, кто пусть и незначительно, но нарушает дисциплину. Сотрудники, которые приходят пораньше, производят впечатление ответственных и сознательных. Даже если причина такой «ответственности» кроется в расписании автобуса или необходимости завести ребенка в сад.
  • Игнорировать коллег. Найдите пару минут, чтобы поздороваться с сотрудниками и перекинуться с ними короткими фразами. Помимо того, что вы соблюдете правила этикета, сможете настроиться с сослуживцами на одну рабочую волну.
  • Пить кофе до 9:30. Крепкий бодрящий напиток в офисе – это уже традиция, от которой не стоит отказываться. Но, возможно, время для любимого ритуала нужно сместить. Последние исследования показали, что у большинства людей уровень кортизола в крови достигает пика с 8 до 9 утра – в это время организму не требуется «дозаправка». Напротив, она вредна и формирует зависимость. А если вы потерпите час-другой, то кофе обязательно зарядит дополнительной энергией.
  • Сумбурно хвататься за работу. Отсутствие четкого плана с большой вероятностью заставит вас перескакивать с одной задачи на другую. В итоге вы ни с чем не справитесь. Поэтому в первую очередь расставьте приоритеты и по возможности рассчитайте время, которое должны будете уделить каждому делу.
  • Начинать с простых задач. Пик нашей активности приходится на утренние часы – именно в это время мозг способен решать наиболее сложные задачи. Поэтому не стоит браться за мелкие дела (даже для разминки), откладывая на послеобеденное время те, что посерьезнее.
  • Устраивать совещание. Как уже было сказано, утро – лучшее время для решение задач, требующих особых усилий и концентрации. Поэтому тратить имеющийся заряд энергии на планерки – не лучшее решение. Попробуйте перенести совещание на время перед обедом, когда сложные дела решены, а чувство голода вынуждает договариваться быстрее.

Подготовила Анна КАСЮДЕК

Фото из открытых интернет-источников