Как не поправиться и не испортить желудок в новогодние праздники? Спросили у гастроэнтеролога
В рождественские и новогодние праздники работы у врачей прибавляется. Череда банкетов, фуршетов и званых ужинов для многих заканчивается совсем не весело. О том, с какими жалобами обращаются пациенты и какой новогодний стол не навредит здоровью, рассказала заведующая гастроэнтерологическим отделением №1 10-й городской клинической больницы Ольга Панес.
Рецепт безопасной новогодней ночи
Как поступить в период новогодних праздников: отказывать себе во всем и стоически хрустеть сырыми овощами, безутешно глядя на красочные сытные блюда, – или махнуть на все рукой и предаться гастрономическим безумствам?
– Мы – то, что мы едим, – напоминает Ольга Панес. – Человек состоит из тех макро- и микроэлементов, которые поступают в организм извне. В период праздников, когда на столе появляется запеченная свинина с трехэтажной порцией майонеза и сыром сверху, нагрузка на поджелудочную железу сильно возрастает. У пациентов с факторами риска, предположим, камнями в желчном пузыре, проблем точно прибавится.
Как объясняет гастроэнтеролог, после таких вкусностей все мышцы усиленно сокращаются – в мозг поступают импульсы, и кишка раздражается. Организму приходится выбрасывать компоненты желчи, чтобы жиры расщеплялись.
– Здорово, что люди собираются за большим праздничным столом и весело проводят время. Но чтобы не попасть после застолья к доктору, надо разумно подходить к питанию. Так, совсем не обязательно есть всю ночь без перерыва. Обильный прием пищи с вечернего лучше перенести на первую половину дня 1 января.
Также врач советует не смешивать жир с жиром, гарниры выбирать более легкие. Утолять жажды лучше негазированной водой.
Особенно осторожными следует быть с алкоголем, не злоупотреблять им, чтобы не пострадали печень и поджелудочная железа. Алкогольными напитками лучше сопровождать тосты, а не запивать еду, и употреблять их стоит спустя час после приема пищи либо параллельно с едой. Потребление алкоголя натощак усиливает его токсичное влияние на организм.
– Выпивая спиртное на голодный желудок, человек сильно снижает уровень глюкозы в крови. А еда замедляет попадание алкоголя в тонкий кишечник, где он усваивается, и тем самым снижает негативные эффекты и облегчает выведение токсинов из организма. Также полезно запивать алкоголь чистой водой без газа, чтобы облегчить организму процесс «переработки», – поясняет специалист.
Вместе с тем советует не забывать, что алкоголь раздражает слизистую желудка и приводит к обострению проблем с пищеварением, появлению новых. А алкогольный коктейль с газировкой в составе – худшее, что может употребить обладатель язвы или гастрита в острой фазе.
После еды полезно прогуляться, потанцевать, поучаствовать в активных играх.
– Кишечник скажет вам «спасибо» за такие действия, ведь организм начнет интенсивнее перерабатывать калории, – сказала врач.
Выходит, рецепт безопасной новогодней ночи таков: правильно подобрать блюда, проследить за количеством съеденного и выпитого, прогуляться после еды.
Если все пошло не так
Однако в праздники многие люди предпочитают все же расслабиться. Как минимизировать последствия неправильного приема пищи и алкоголя?
– Одна ночь глобальных изменений организму не принесет, – говорит Ольга Панес. – Но с майонезными салатами и алкоголем все-таки лучше поосторожничать.
По международным нормам потребления алкоголя, стандартная доза – 100-200 мл сухого вина в день для женщин и 200-300 мл для мужчин.
Специалист подчеркивает, что все продукты должны быть свежеприготовленными. В готовых блюдах быстро идут процессы окисления, их употребление негативно сказывается на здоровье.
– Если вечером съели много калорийной пищи, на следующий день лучше кушать мало, а после праздников – устроить разгрузочные дни, – советует столичный медик.
Как бороться с обжорством?
В последние годы к гастроэнтерологам обращается все больше белорусов. Проблемы обжорства и ожирения затрагивают не только Америку, все более актуальными они становятся и в Европе.
Как справиться с обжорством? Специалист рекомендует не заказывать готовую еду на дом – готовить самостоятельно, не злоупотреблять кофе, чаще есть суп, белковые и оранжевые продукты. Крайне важно пить достаточно жидкости, много гулять, нормализовать сон. Эти рекомендации актуальны и в дни новогодних пиршеств.
– Помните: желудок способен увеличиваться в объеме, если человек постоянно переедает. В таких случаях возникает еще и проблема с эвакуацией пищи: мышцам приходиться сильно сокращаться, появляются отрыжка, неприятный запах изо рта и другие неприятности, – рассказывает врач.
С течением времени обжорство ведет к еще более негативным последствиям. У полных пациентов чаще развиваются артериальная гипертензия, сахарный диабет, увеличиваются риски развития серьезных сердечно-сосудистых осложнений и других нарушений, приводит примеры Ольга Панес. В гастроэнтерологическое отделение 10-й ГКБ люди попадают также с синдромом раздраженного кишечника, диареями, гепатитами.
– И это лишь часть тех трудностей, с которыми люди борются на протяжении многих лет жизни. Поэтому портрет нашего пациента нарисовать невозможно. Но точно известно, что образ жизни – главный фактор для возникновения различных недугов. Например, гастрит по наследству не передается. Хотя и существует генетическая предрасположенность, но таких иммунных болезней мало. В основном все решают пищевые привычки, которые формируются в семье и передаются из поколения в поколение, – резюмирует специалист.
Наталья МАРЦИНКЕВИЧ
Фото из открытых интернет-источников