Стиль жизни

Как оставаться продуктивным в +30? 6 простых советов

Как не поддаваться лени и сохранять эффективность в жаркие летние дни, – в материале 1prof.by.

Ориентируйтесь на планы и списки дел

В жаркую погоду сложно заставить себя работать и оставаться при этом сосредоточенным. Справиться с этой проблемой помогут обычные списки дел.

Например, для начала нужно сформулировать вашу задачу. После чего необходимо разбить ее на несколько пунктов и составить to do list с конкретными шагами.

Если собраться совсем трудно, то придумайте себе какую-то награду за достижение результата.

Выбирайте легкую пищу

Отдавайте предпочтение фруктам, овощам, ягодам и листовой зелени. Чтобы поддержать сердце и сосуды, которые жарким летом работают с усиленной нагрузкой, выбирайте продукты с большим содержанием калия: бананы, кунжут, брокколи и шпинат.

Зимой мясные продукты помогают согреться, повышая обмен веществ примерно на 40%. В жару такой необходимости нет. Наоборот, мясо может вызвать повышенное потоотделение, слабость и вялость, что негативно скажется на вашей работе. Так что лучше заменить его на куриные яйца и кисломолочные продукты.

На жаркий период откажитесь от морской капусты и йодированной соли. Они могут замедлять процесс расщепления пищи и спровоцировать тяжесть в желудке.

Отдавайте предпочтение «правильной» одежде

Лучше всего летом выбирать одежду из натуральных тканей. Идеальный вариант – лен и хлопок. Также стоит обратить внимание на вискозу. Одежда из этого материала более долговечная, отлично ведет себя при стирке и хорошо дышит.

Что касается кроя, то предпочтительнее выбирать вещи свободного фасона. Лучше отказаться от любимых джинсов и заменить их на кюлоты или бермуды из натуральных тканей. Если не позволяет дресс-код, то можно остановиться на льняных или хлопковых костюмах.

Не лучшим выбором в жаркую погоду станет обувь на каблуках. Лучше ее заменить на сандалии или босоножки. Если нужно придерживаться делового стиля, то можно выбрать балетки.

Создавайте для себя максимально комфортные условия

Пользуйтесь вентиляторами и кондиционерами, которые сделают ваше пребывание в офисе максимально комфортным. Если нет такой возможности, то хотя бы старайтесь соблюдать питьевой режим.

Также для поддержания рабочей атмосферы наведите порядок на своем столе и в кабинете. Кажется, мелочь, однако продуктивность из-за этого может увеличиться в разы.

Попробуйте завести комнатные растения. Во-первых, зеленый цвет положительно сказывается на концентрации мозга. Во-вторых, цветы очищают воздух и позволяют поддерживать влажность в помещении.

Ограничьте деловые встречи

Откажитесь на время повышенных температур от встреч и длительных переговоров с коллегами. Это позволит сэкономить ваши энергетические ресурсы и сохранить время для текущих рабочих задач.

Если встреча все же необходима, то можно перенести ее в онлайн-формат, например, заменив мессенджерами и видеозвонками в социальных сетях.

Пейте больше жидкости

В жаркую погоду тело активно теряет влагу: через дыхание, пот и поры кожи. Чтобы поддержать организм, нужно следить за оптимальным уровнем водного баланса.

Так, физиологическая норма на килограмм веса составляет 30 миллилитров. Летом необходимо повысить этот показатель до 40 миллилитров. Однако на потребность организма в определенном уровне жидкости также влияют образ жизни и физическое состояние каждого конкретного человека. Поэтому в первую очередь необходимо ориентироваться на свое самочувствие.

Лучше всего в летнюю погоду отдавать предпочтение обычной воде комнатной температуры, которую не заменят ни газированные напитки, ни фрукты. К слову, во втором случае необходимо быть осторожными. Ведь сладкие арбуз и дыня – это не только источник воды, но также углеводов и сахара.

В свой питьевой рацион можно включать минеральную воду. Она позволит восполнить потребность организма в необходимых микроэлементах. Главное, не превышать допустимую дозу – не более 500 миллилитров.

Дарья ЗИМАК

Фото из открытых интернет-источников