Наверх

Как получить богатый урожай смородины, малины, картофеля и защитить растения от вредителей

25 июля 2022

Жить за городом и не выращивать плодовые культуры на участке невозможно. Даже если у вас всего одна сотка земли, рано или поздно вы посадите на ней деревце или, как минимум, организуете грядку для зелени. Узнала от знакомых, что у жительницы Гомельщины на приусадебном участке овощи и ягоды растут как грибы. Она поделилась секретами, как вырастить богатый урожай. Когда обрезать кустики малины, как обеспечить хорошее опыление смородины, чем обработать посадки картофеля от вредителей – в материале корреспондента 1prof.by.

Направляюсь в Железнодорожный район Гомеля. Нужная мне фазенда находится на улице Оранжерейной. Возле калитки меня встречает молодая дачница Елена Кардаш. Заходим во двор и я оказываюсь в чудесном зеленом местечке, где цветы полыхают яркими красками, молодые кустики усыпаны ягодами, а ветви деревьев сгибаются под тяжестью слив, яблок и груш. Ощущение, будто я оказалась в настоящей оранжерее.

Проходим по вытоптанной тропинке к огороду. Слева и справа расположились кусты с красной и черной смородиной. А где же ягоды на кустиках черной смородины? Елена, увидев мои огромные от удивления глаза, рассказала: «Ягоды мы только вчера с детками собрали. Урожай порадовал. Уже и компоты из них сварить успела. А из второй части ягод сделаю вкусный смородиновый джем».

– У меня есть свои секреты по выращиванию ягод. Без них такого урожая не видать, – отметила хозяйка и поделилась лайфхаком. – Обильное цветение смородины может смениться потерей завязи, опаданием соцветий. Причина этого недуга в слабом опылении цветов. Я готовлю для пчел сладкое угощение, чтобы стимулировать активное опыление. В 1 л теплой воды добавляю 1 ст. л. натурального меда. Все тщательно перемешиваю. Затем опрыскиваю кусты смородины этим раствором и получаю обильный урожай.

Продвигаемся по протоптанной тропинке и оказываемся возле малины, которая в несколько рядов растет на участке. Ягоды с виду такие сочные и сладкие. Дай-ка продегустирую. Действительно вкусно.

Спрашиваю у Елены, как добиться богатого урожая малины, чтобы она была такой же сладкой, сочной и ароматной.

– Не все садоводы знают, когда обрезать кусты малины. Многие игнорируют эту процедуру, но только не я. Обрезку молодых побегов, длина которых больше 30 см, выполняю в период с 25-30 июня, – поделилась Елена. – Благодаря этому к осени из почек, находящихся у основания листьев, начнут расти будущие кистевые соцветия, которые на несколько килограммов увеличат урожай ягод с куста. Садить малину нужно на солнышке, уж очень она его любит. Чтобы сохранить влажность, надо замульчировать почву у основания растения.

Мульчирование – процесс, когда на поверхности почвы размещают специальный питательный состав. Он повышает урожайность и дополнительно защищает грунт и корни растений. Провести мульчирование можно с помощью определенных веществ с органическим и неорганическим составом. Дачники используют для этого солому, опилки, перегной из листьев, удаленные сорняки. Процедура останавливает размывание и выветривание почвы и полезных веществ из нее, способна защитить корни растений от перегрева летом и от промерзаний зимой. Может задерживать испарение влаги с поверхности земли, не дает насекомым поедать плоды и соцветия.

– Мульчирование малины ранней весной выполняю соломой, – отметила Елена, – Она предпочтительнее сена, поскольку в нем есть семена сорных растений. На зиму в качестве мульчи использую перепревшую листву, которая пролежала не менее 2 лет. Ее смешиваю с измельченными веточками после обрезки кустарников и щепками. Равномерным слоем распределяю под растения. Этот способ подходит для зимы, поскольку обладает высокой морозостойкостью.

Впереди раскинула свои ветви важная слива. Ягоды уже набирают сладость и окрас. Некоторые уже поспели. Беру на дегустацию. Вот и червячок внутри лакомится этим же плодом.

– Червяк – не глупый и всегда выбирает самую сладкую ягоду. К сожалению, слива подвержена многим заболеваниям, вредители на ней также селятся часто. Поэтому необходимо знать, как с ними бороться и какие профилактические мероприятия проводить. В марте и поздней осенью я вскапываю приствольный круг, чтобы избавиться от личинок насекомого. Почву поливаю горячей водой и посыпаю золой. Также в период вегетации надо обрабатывать и само растение. Для летней обработки подойдет мыльный раствор. Нужно 100 г. измельченного мыла залить литром теплой воды и опрыскать крону дерева. Таким же методом обрабатываю яблони и груши, – поделилась лайфхаком умелая дачница.

Вот и яркие грядки притянули к себе пристальный взгляд. Везде идеальная чистота. Здесь поселились цветущий горох, пышная ботва моркови (видно, что урожай будет на славу), свекла, молодые кочанчики капусты, томаты, огурцы, листья салата, базилик, укроп и даже баклажаны. Оглядев владения увидела разноцветно цветущий картофель.

Молодая дачница похвалилась, что уже продегустировала новый урожай «второго хлеба». Картошечка выросла сладкая, разваристая, мягкая.

– Семена картофеля перед посадкой надо обеззараживать. Это полезная профилактика болезней и поражения вредителями в период прорастания. Для этого растираю 1 кг чеснока и заливаю 10 литрами воды. Опрыскиваю семена – и вуаля, – делится секретами Елена. – Некоторые дачники считают, что картофельные грядки не требуют полива. Это так, но лишь отчасти. Если с периодичностью в 1 – 2 недели идут дожди, то растения получают достаточно влаги для роста. Но в засушливые периоды отсутствие полива изрядно сократит количество клубней и снизит урожайность. Поливать картошку необходимо хотя бы трижды за лето: после появления ростков, в начале цветения и после него. Вот и весь секрет.

Побродив по владениям понимаю, что даже на небольшом участке можно разместить много всего. Но самый главный секрет – относиться даже к самому слабому ростку с трепетом, вниманием и уважением, тогда и растения порадуют своего хозяина богатым урожаем.

Светлана ВАЩЕНКО

Фото автора

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
14 июля 2024 13 июля 2024 12 июля 2024 11 июля 2024 10 июля 2024 9 июля 2024
Все новости