Стиль жизни

Как появился швейцарский нейтралитет?

Швейцарская конфедерация – государство, которое дольше всех в мире придерживается политики невмешательства в вооруженные конфликты.

В средние века Швейцария была далеко не нейтральна, но принцип невмешательства использовался как метод урегулирования многочисленных конфликтов между швейцарскими кантонами.

В те времена Швейцария была бедной страной. На территориях, не занятых Альпами, было невозможно вести крупное земледелие, не было выхода к морю, как и заморских колоний. Однако воевать швейцарцы умели хорошо, слава об их храбрости и стойкости распространилась по всей Европе. Вот и стали соседние государства приглашать швейцарцев в свои армии в качестве наёмников.

Последний раз войска Швейцарии воевали в 1515 году в битве за Мариньяно против мощных и лучше вооруженных Франции и Венеции. Сражение швейцарцы проиграли, решив с тех пор отстраниться от любого участия в европейских политических и военных конфликтах.

Во время наполеоновских войн французская армия вторглась в Швейцарию и разрушила старую конфедерацию. Однако после поражения Франции на Венском Конгрессе 1815 года по настоянию Российской империи Швейцария официально объявила о политике полного нейтралитета, и такой статус получил международно-правовое признание.

После Первой мировой войны нейтралитет Швейцарии еще более укрепился благодаря ее банковской системе. В 1934 году швейцарцы открыли номерные, полностью анонимные банковские счета, что позволило многим богатым людям мира прятать в Альпийской стране свои наличные деньги или другие ценности. 13 февраля 1920 года, нейтралитет Швейцарии официально признала Лига Наций. 

С тех пор швейцарцы поддерживали этот нейтральный статус яростно, иногда даже с применением силы, напоминая соседям, нейтралитет – не пацифизм.

В разгар Второй мировой войны, когда Германия оккупировала Францию, изолировав таким образом маленькую демократическую республику внутри тоталитарной Европы, швейцарское правительство мобилизовало всю свою армию всего за три дня. На пике мобилизации страну могли защищать около 800 тысяч человек. Ввести войска в Швейцарию немцы не решились.

С одной стороны, швейцарцы были настроены дать решительный отпор, их газета Volksrecht написала: «Чрезвычайно важно, чтобы мы ни у кого не оставили сомнений в том, что даже самая безнадежная ситуация не заставит нас добровольно капитулировать».

С другой стороны Швейцария хранила в своих банках нацистские активы, в том числе так называемое «еврейское золото» и отказывалась принимать еврейских беженцев. Несмотря на то, что державы оси (Германия и Италия) и союзники (Великобритания и США) оказывали давление на Швейцарию, чтобы она не торговала с другой стороной, Швейцарская конфедерация продолжала поддерживать отношения с Германией и даже стала богаче. Немецкий Рейхсбанк продал Швейцарии золота на 1,3 миллиарда франков.

Долгое время швейцарский нейтралитет считался несовместимым даже с членством в ООН, туда страна вступила лишь в 2002 году. Швейцарская конфедерация не является членом Евросоюза и не входит в НАТО.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников