Стиль жизни

Как развивалась охрана труда? Первый судебный иск к нанимателю и закон о защите женщин и детей

Одним из значимых событий, повлиявших на совершенствование системы охраны труда во всем мире, стало происшествие в Англии. 30 мая 1835 года в результате аварии на одной из фабрик рабочий Чарльз Пристли получил перелом бедра, вывих плеча и несколько других травм.

Больше 5 месяцев на больничной койке обошлись пострадавшему в немалую сумму – 50 фунтов стерлингов. Пристли не растерялся и подал в суд на фабриканта Томаса Фаулера, потребовав компенсацию за несчастный случай на производстве. И это был первый документально подтвержденный случай, когда работник предъявил иск к своему нанимателю. Суд присяжных постановил выплатить Чарльзу Пристли 100 фунтов стерлингов.

Дело стало знаковым: с того времени работодателей Англии обязали заботиться о своих подчиненных. В 1837 году были приняты законы, определяющие гигиену труда и его безопасность частью общего права. Несколькими годами позже Королевская комиссия опубликовала результаты обследования условий труда рабочих в горнодобывающей промышленности: они были признаны крайне опасными и с высоким уровнем несчастных случаев в шахтах.

Общественный резонанс подтолкнул власти к принятию Закона о шахтах 1842 года. В соответствии с ним была создана Инспекция по угольным шахтам и сооружениям, что привело к многочисленным улучшениям в сфере безопасности. Уже к 1850 году государственные инспекторы получили право посещать и осматривать любое помещения по своему усмотрению.

Ряд законов, принятых в Великобритании в течение последующих 30 лет, был направлен на усиление защиты женщин и детей. Для них ввели 56-часовую рабочую неделю и запретили работать в подземных шахтах, на очистке и обслуживании движущихся машин.

Вслед за Англией законодательно отрегулировала рабочее время и Франция. После революционных выступлений в 1834-м лионских ткачей и под давлением общественности в 1841 году был издан закон об охране труда малолетних. Отныне запрещалось принимать на работу детей младше 8 лет. Для ребят от 8 до 12 лет устанавливался 8-часовой рабочий день, от 12 до 16 лет – 12-часовой. В те времена это считалось большим завоеванием.

После революции в феврале 1848 года и провозглашения Франции республикой временное правительство приняло декрет об установлении для всех рабочих Парижа 10-часового рабочего дня, а для тружеников провинции – 11-часового. Но это достижение пролетариата было недолговечным. Жестоко подавив июньское восстание парижских рабочих, 9 сентября того же года правительство вновь установило 12-часовую смену. Причем владелец фабрики или завода мог увеличивать рабочий день по своему усмотрению.

В середине ХIХ века трудовое законодательство Российской империи основывалось на двух нормативных актах: положении 1835 года «Об отношениях между хозяевами фабричных заведений и рабочими людьми» и положении 1845 года «О воспрещении фабрикантам назначать трудовые работы малолетним работникам младше 12 лет». Первый документ носил общий характер и распространялся на крепостных крестьян, которых хозяин отпускал на фабрику заработать денег и выплатить оброк. Второй нормативный акт запрещал малолетним трудиться на фабриках с полуночи до 6 часов утра.

Заметим, в Российской империи также делались попытки привлечь внимание к травматизму на промышленных предприятиях. К примеру, в 1843 году в журнале Министерства внутренних дел была опубликована статья «Смертность от неосторожности, исчисленная по всей России за 1842 год», где анализировались производственные и бытовые причины гибели людей.

Но лишь в конце 1850-х годов в среде либеральных правительственных кругов созрело понимание того, что необходимо разработать новое фабрично-заводское законодательство. В 1859 году в Санкт-Петербурге при столичном генерал-губернаторе была создана первая особая комиссия, на которую возлагалось проведение обследования предприятий города и уезда. Итогом работы комиссии стала подготовка «Проекта правил для фабрик и заводов в Санкт-Петербурге и уезде», регламентировавшего условия труда рабочих и ответственность предпринимателей.

Продолжение следует.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15