Стиль жизни

Как справиться с чередой отказов работодателей? Спросили совета у карьерного консультанта

Пожалуй, нет такого человека, которому хоть раз в жизни не отказывали бы в трудоустройстве. Это абсолютно нормально, даже если вы сильный специалист. Главное – не впадать в уныние, когда вместо заветного «да, вы нам подходите» вы получаете очередное «нет», советует карьерный консультант Анастасия Прохорчик.

Анастасия Прохорчик имеет высшее психологическое образование. Опыт работы в HR-сфере – более 6 лет. Проводит онлайн-консультации для жителей Беларуси, России, Украины, Казахстана и других стран.

 

 

 

Поиск работы – это тоже работа. И не все может получиться с первого раза. Помните: вы – не единственный соискатель на рассматриваемую должность, а конкуренция начинается уже на этапе откликов. Получили несколько отказов? Но даже это ничего не говорит о том, что вы проигрываете. Для начала проанализируйте, на каких этапах наниматели «бракуют» вашу кандидатуру.

Не воспринимайте отказ как подтверждение вашей профессиональной несостоятельности. Услышав от наниматели «нет», мы часто начинаем накручивать себя: «Со мной что-то не так», «Мне отказали, значит, я плохой специалист» и так далее. Такие мысли приводят к снижению самооценки, упадническому настроению и, конечно, не помогут в поиске работы. Необходимо взять себя в руки и трезво оценить сложившуюся ситуацию.

Если вам отказывают на этапе знакомства с резюме, то, вероятнее всего, оно не соответствует параметрам вакансии, на которую вы претендуете, либо недостаточно информативное – у работодателя нет понимания, чем именно вы будете полезны компании.

Если вас приглашают на собеседования, но предложения войти в штат так и не поступают, то, скорее всего, у вас сложности с умением «продать» себя. Возможно, ведете себя слишком нервно и теряетесь во время интервью либо, наоборот, чересчур самоуверенны. Вместо того, чтобы расстраиваться и опускать руки, позвоните человеку, который вас собеседовал, и очень тактично попросите объяснить, почему вы не подошли на вакансию.

В период поиска работы общайтесь только с теми людьми, которые верят в вас, хвалят и ободряют. Бывает, вы делитесь с близкими переживаниями по поводу отказов в трудоустройстве и вместо необходимых слов поддержки получаете серию упреков: «А я говорила, что не надо было увольняться», «Мы предупреждали, что сейчас кризис и нечего даже надеяться на новую работу», «Мы объясняли, но ты же не слушал» и прочих. Согласитесь, от таких речей можно впасть в хандру, усомниться в себе, снизить планку ожиданий и в итоге устроиться хоть на какую-нибудь работу, лишь бы больше не слышать подобных обвинений.

Ни в коем случае не ругайтесь с такими людьми, не злитесь и не обижайтесь на них. Ваши родные делают это не со зла, а таким образом транслируют собственные опасения и страхи по поводу вашей дальнейшей судьбы.

Держите фокус на цели. А ваша цель – получить оффер (предложение работы). Не стремитесь пройти как можно больше собеседований или получить сотни просмотров вашего резюме. Приоритетом должно стать именно получение работы. Для этого нужно отсылать свое резюме только на релевантные вакансии – те, которым соответствуют ваши компетенции. Предположим, вы – бухгалтер, а откликаетесь на вакансии менеджера по продажам или администратора салона красоты. Это – нерелевантные отклики, ваше резюме не соответствует данным должностям.

Из резюме должно быть четко понятно, какую именно вакансию вы рассматриваете. Большой ошибкой являются запросы типа «Менеджер по продажам/Администратор офиса/Личный помощник руководителя/Специалист по работе с клиентами». Нанимателю совершенно не понятно, какую работу вы ищете. Кроме того, создается впечатление, что вы и сами этого не знаете.

В резюме ваши функциональные обязанности должны быть расписаны развернуто и доходчиво, чтобы рекрутеру не пришлось самому догадываться о том, что вы делали на предыдущих местах работы.

Обращайтесь за помощью к карьерным консультантам. Если видите, что поиск работы затянулся и не понимаете, в чем причина отказов работодателей, смело обращайтесь к специалистам. Они помогут составить грамотное резюме, выявить причину неудач, проанализируют ваш опыт и определят сильные профессиональные и личностные характеристики, подскажут, в каких компетенциях нужно подтянуться, чтобы демонстрировать более высокие результаты.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников