Как табак отравляет нашу планету

01 июня 2022

Курение не только убивает людей, но и серьезно влияет на окружающую среду.

Табачные изделия – самый загрязненный вид продукции на нашей планете, информирует портал ВОЗ. 

В докладе Всемирной организации здравоохранения «Табак: отравление нашей планеты», опубликованном по случаю Всемирного дня без табака, говорится, что курение ежегодно убивает 8 млн человек. Наряду с этим производство и потребление табака ежегодно приводит к потере около 600 млн деревьев, 200 тыс. гектаров земли и 22 млрд тонн воды.

Большая часть табака выращивается в странах с низким и средним уровнем дохода, где вода и сельхозугодья зачастую необходимы для производства продовольствия в регионе. Вместо этого они используются для выращивания табачных растений, несущих смерть, в то время как все больше и больше лесов исчезают.

В докладе подчеркивается, что промышленные выбросы углекислого газа в результате производства, переработки и транспортировки табака эквивалентны одной пятой CO2, производимого ежегодно коммерческими авиалиниями. Все это способствует глобальному потеплению.   

Сигареты, как обычные, так и электронные увеличивают объемы загрязнения пластиком, а сигаретные фильтры содержат микропластик и представляют собой вторую по значимости форму загрязнения пластиком во всем мире.

«Табачные изделия — это самый загрязненный вид продукции на нашей планете, содержащий более 7000 токсичных химических веществ, которые при утилизации попадают в окружающую среду. Примерно 4,5 триллиона сигаретных фильтров ежегодно загрязняют наши океаны, реки, городские тротуары, парки, почву и пляжи», — сказал директор департамента ВОЗ по укреплению здоровья доктор Рудигер Креч.

Несмотря на маркетинг, проводимый табачной промышленностью, нет никаких доказательств того, что фильтры обеспечивают какой-либо доказанный положительный эффект для здоровья. ВОЗ призывает директивные органы относиться к сигаретным фильтрам, как к одноразовым пластикам, каковыми они и являются, и рассмотреть вопрос о запрете сигаретных фильтров в целях охраны здоровья населения и окружающей среды.

Затраты на очистку загрязненных табачных изделий ложатся на налогоплательщиков, а не на промышленность, создающую проблему. К примеру, Китаю это ежегодно обходится примерно в 2,6 млрд долларов, Индии — примерно в 766 млн долларов, Бразилии и Германии – более 200 млн долларов.

Во Франции, Испании, а также в американском Сан-Франциско последовали принципу материальной ответственности за загрязнение окружающей среды. Там успешно внедрили «законодательство о расширенной ответственности производителей», в соответствии с которым табачная промышленность несет ответственность за ликвидацию загрязнения, которое она создает.

Всемирная организация здравоохранения настоятельно призывает страны и города последовать этому примеру, а также оказать поддержку фермерам, выращивающим табак, с тем чтобы они перешли на выращивание устойчивых сельскохозяйственных культур, ввести высокие налоги на табак (которые могут также включать экологический налог) и обеспечивать предоставление услуг, помогающих людям отказаться от употребления табака. 

Иван ВИШНЕВСКИЙ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
10 августа 2022 9 августа 2022 8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022 5 августа 2022