Стиль жизни

Как теперь французы снимают кино и что его ждет?

Франция – второй по величине экспортер фильмов в мире после США, и эта отрасль чрезвычайно важна для страны.

Но коронавирус оказал огромное влияние на весь кинобизнес и на французский в частности, пишет Deutsche Welle.

Повсеместный карантин остановил кинопроцесс, и теперь съемочным группам приходится искать обходные пути. В фильмах и сериалах сокращают сцены, зимний пейзаж создают в 40-градусную жару, вместо настоящих новорожденных снимают силиконовых кукол стоимостью в десятки тысяч евро. Хотя и это еще не самое сложное.

Когда в середине марта в связи с карантином съемки остановились и все киногруппы разъехались по домам, они по крайней мере, получили страховку, поскольку так предписало правительство. Но в будущем этого не произойдет: Covid-19, как и другие вирусные заболевания, уже исключен из новых контрактов как форс-мажорное обстоятельство. 

По нынешним требованиям, каждый человек на съемочной площадке, кроме актеров во время дублей, должен быть в маске. Обязательно присутствуют ответственный за соблюдением правил дистанцирования и медсестра для проведения регулярных тестов.

Некоторые актеры хотят сохранить безопасную дистанцию во время съемок, но для семейного сериала, действие которого происходит в ограниченном пространстве с акцентом на интимность, это просто не вариант. Участникам приходится заключать так называемый «договор о доверии». Некоторые остаются в отеле в одиночестве на все время съемок. На площадку нельзя приносить с собой продукты, обязательно должна быть столовая, где можно соблюсти необходимую дистанцию.

Все это составляет дополнительные расходы на кинопроизводство, которому уже ограничили бюджет. Но многие рады тому, что оно вообще оживает. В сложном положении оказались и молодые люди только окончившие киношколы: работу сейчас найти нелегко.

Кинотеатры во Франции открылись 22 июня, но количество зрителей небольшое. Закрытые пространства отпугивают людей, к тому же летом многие уезжают в отпуск. Это беспрецедентная ситуация для Франции – страны киноманов. Кинотеатры здесь никогда не закрывались на 99 дней, даже во время двух мировых войн. Их потери оцениваются более чем в 400 млн евро.

В стране около 6000 кинотеатров, и теперь обеспокоены, не затянет ли коронавирус в пропасть важный для Франции сектор и десятки тысяч людей, работающих в нем?

За время карантина крупные потоковые порталы, такие как Netflix и Amazon, приобрели большую долю рынка. И теперь люди из французской киноиндустрии задаются вопросом, вернуться ли осенью в кинотеатры Зрители?

Иван ВИШНЕВСКИЙ   

Фото с сайта pixabay