Стиль жизни

Как в кино: американские ученые разработали саранчу-киборгов

В текущей стадии данный проект направлен на то, чтобы научить саранчу с вживленными электродами определять по запаху взрывчатку и сообщать об этом оператору. Последние исследования проекта показали, что эти насекомые способны быстро и точно различать такие взрывчатые вещества, как тротил и динитротолуол.

Чтобы понять, подходит ли саранча в качестве средства для поиска взрывчатки, ученым нужно было определить несколько ключевых моментов. К примеру, можно ли управлять движениями этого насекомого, есть ли возможность «прочесть» его «мысли» и сможет ли оно определить бомбу по запаху.

Ответы на два первых вопроса американские ученые уже дали. Более того, они продемонстрировали возможность управления саранчой и нашли способ понимания того, какой запах она ощущает. Однако после того, как к проекту подключились специалистов из Вашингтонского университета, удалось получить ответ и на третий вопрос.

Как сообщает издание Science Daily, ученые взломали обонятельную систему саранчи и выяснили, как именно насекомые распознают различные запахи, в частности, запахи взрывчатых веществ. Также они оптимизировали созданную ранее для биороботов систему восприятия, которая может передать эту информацию людям.

Оказалось, что нейроны в мозге саранчи по-разному реагируют на тротил, динитротолуол и другие пары химических веществ.

Затем ученым удалось разобраться, как отличается реакция мозга саранчи на запах в различной концентрации, что позволило им настроить систему определения точного местонахождения источника запаха.

А для сохранения стабильного состояния насекомых во время изучения их мозговой активности они разработали хирургическую процедуру по присоединению электродов, не мешающих движению саранчи. Теперь разработчики готовы имплантировать электроды и испытывать полученных киборгов в реальных условиях.

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников