Стиль жизни

Как восстановиться после COVID-19? Несколько простых, но действенных советов

Даже те, кто перенес коронавирусную инфекцию в легкой форме, ощущают последствия болезни и нуждаются в восстановлении. Рассказываем, как привести пошатнувшееся здоровье в порядок.

Дышите. Здоровый человек способен сделать выдох объемом от 3 до 4 литров. У переболевших COVID-19 этот показатель может быть снижет. Врачи называют это следствием фиброза – рубцевания легочной ткани из-за того, что поврежденные клетки заменяются более жесткими и плотными. Эластичность легких ухудшается, поэтому на вдохе они впускают меньше воздуха, чем хотелось бы. Чтобы помочь дыхательной системе, попробуйте делать специальную гимнастику. Этот комплекс, записанный врачами клиники МЧС, подходит для тренировки в домашних условиях. Кроме того, можно приобрести специальные нагрузочные спирометры. Они создают давление во время выдоха, что способствует открытию альвеол, а также легкую вибрацию, стимулирующую отхождение мокроты.

Если одышка не проходит спустя 2-3 месяца, стоит обратиться к доктору.

Полноценно питайтесь. Не нужно придумывать специальные диеты, которые могут негативно сказаться на иммунитете. Лучше воспользоваться рекомендацией британских ученых. Они выяснили, какие продукты помогают ускорить выздоровление. Большинство из них содержат витамины С, D и цинк.

Так, витамин С способствует укреплению барьерной функции эпителия дыхательной системы, что в свою очередь помогает предотвратить пневмонию. Он содержится в сладком перце, петрушке, укропе, брюссельской капусте, картофеле, помидорах, яблоках и цитрусовых.

Витамин D выступает мощным иммунорегулятором. Его можно найти в жирных сортах рыбы (лосось, сардина, сельдь), яичном желтке, грибах.

Цинк, по словам ученых, запускает иммунные функции организма. Этот элемент можно «добыть» из мяса, бобовых, тыквенных семечек, йогурта.

Вместе с тем исследователи отмечают: эти рекомендации рассчитаны на здоровых людей. Тем, у кого есть сопутствующие заболевания (диабет, проблемы с сердечно-сосудистой системой, астма, хроническая обструктивная болезнь легких), обязательно стоит проконсультироваться с врачом.

А вот к витаминам, что продаются в аптеке, как и к любому лекарственному препарату стоит отнестись с осторожностью. В интервью газете «Беларускі Час» профессор кафедры клинической фармакологии БГМУ, доктор медицинских наук Михаил Кевра подчеркнул: «К каждому пациенту как при лечении, так и при реабилитации применяется индивидуальный подход. Поэтому только доктор по результатам анализов может определить, нужны человеку витамины или организм справляется без них. Поэтому тем, кто хочет самостоятельно прописать себе витамины, я бы посоветовал вместо аптеки зайти в продуктовый магазин. И на те деньги, которые планировалось потратить на мультивитаминные комплексы, купить зелени, фруктов и рыбу».

Высыпайтесь. Обязательно не меньше 7 часов. Перед сном необходимо проветрить помещение, а еще лучше – прогуляться на свежем воздухе. Постарайтесь отложить гаджеты подальше от кровати, чтобы не было соблазна полистать новости или посмотреть ленту в соцсети. Ведь практически каждое устройство оснащено диодами, которые являются источником света в синей части спектра. Именно он препятствует выработке мелатонина (гормона сна. Прим. авт.).

«Синий свет подавляет выработку мелатонина, который обманывает мозг, убеждая, что время дневное. Он заставляет нас беспокоиться, несмотря на то, что, находясь в постели, мы должны чувствовать сонливость. Со временем это нарушение уровня мелатонина может стать опасным», – говорит доктор Мариана Фигуэйро, директор по программам научно-исследовательского центра в Политехническом институте Ренсселера (город Троя, штат Нью-Йорк).

Недосыпание на протяжении длительного времени может провести к диабету, ожирению и даже раку. Но это в долгосрочной перспективе. В краткосрочной вы будете чувствовать сонливость и усталость, что только притормозит реабилитацию.

Успокаивайтесь. Для многих это едва ли не сложнее, чем пробежать марафон. Однако важно помнить, что особенностью коронавирусной инфекции является гипоксия – кислородное голодание, которое может стать предпосылкой для развития тревоги, стресса и даже депрессии. Поддержать нервную систему можно с помощью легких лекарств: глицина, афобазола или пустырника.

Есть и другие способы. Например, медленно посчитайте до 20, контролируя вдохи и выдохи. Старайтесь растягивать выдох, делая его длиннее, чем вдох. При головокружении вернитесь к привычному ритму дыхания. Также снять стресс помогают плавание, пешие прогулки, танцы, массаж или простые объятия. А вот алкоголь – не лучшее средство для успокоения нервов. Ваши сосуды и без того были подвержены серьезной атаке вируса – не стоит давать им дополнительную нагрузку.

Езжайте в санаторий. При отсутствии противопоказаний можно пройти санаторный этап реабилитации с использованием лечебной физкультуры, массажа, фитотерапии.

Подготовила Юлия КУЛИК

Фото из открытых интернет-источников