Наверх

Как вырастить микрозелень в домашних условиях. Максимальная польза при минимальных затратах

17 марта 2022

Сейчас в роли начинающего дачника может попробовать себя любой заинтересованный. Для этого не нужны ни специальные инструменты, ни особые знания. И даже возиться с ящиками с рассадой не придется. Неприхотливая зелень, а точнее микрозелень – отличный вариант, чтобы испытать свои силы. Ароматный пучок сочной травы украсит любое блюдо и подарит целый букет витаминов и полезных минералов. Разобрались, что такое микрозелень, как выращивать в домашних условиях, в чем ее польза.

Что такое микрозелень

Микрозеленью называют ростки зеленых и овощных культур, используемые в пищу на стадии 1-2 настоящих листов. В этот период они наиболее сочные и ароматные. Растению в это время обычно около 10-14 дней, скороспелые культуры готовы к употреблению еще раньше – через 4-6 дней. Максимальная высота таких ростков – около 4 сантиметров. Выше успевает вырасти разве что микрозелень гороха или подсолнуха.

Какие культуры выращивают в качестве микрозелени

В качестве первых зеленых жителей на подоконнике отлично подойдут:

  • базилик;
  • соя;
  • гречка;
  • амарант;
  • рукола;
  • горох;
  • редис;
  • кресс-салат;
  • горчица;
  • свекла;
  • дайкон;
  • чечевица;
  • подсолнечник;
  • разнообразные сорта капусты (брокколи, пекинская, краснокочанная, кольраби, мицуна).

Не высаживают в качестве микрозелени пасленовые – перцы, баклажаны, картофель и томаты. Дело в том, что их молодые всходы содержат алкалоиды – природные яды. Также стоит отказаться от идеи выращивать в качестве микрозелени фасоль, т.к. в ее стеблях и листьях содержится ядовитое вещество – фазин.

Вкус микрозелени отличается в зависимости от того из каких семян она выращена. Ростки имеют более слабый вкус нежели взрослое растение, но он все же узнаваем. Ростки руколы обладают орехово-горчичным привкусом, всходы подсолнечника напоминают по вкусу молодые семечки, кресс-салат острый, брокколи горькая, пекинская капуста сладкая. Определить, какая именно микрозелень нравится вам и вашей семье, можно только попробовав разные сочетания.

Как выращивать микрозелень в домашних условиях на подоконнике

Выращивать микрозелень легко. Больших площадей, как например, для рассады, не требуется. Специальные условия ей тоже не нужны. Все, что вам понадобится – немного места на подоконнике, семена и емкости с подходящим субстратом, вода и умеренный солнечный свет.

Как выращивать микрозелень на подоконнике, 4 простых способа:

  • в универсальной земляной смеси (как для рассады);
  • на медицинской вате;
  • в стеклянной банке;
  • в гидрогеле.

Посадить семена микрозелени очень просто: их надо положить в выбранный субстрат, пару раз сбрызнуть из пульверизатора водой и поставить в теплом месте.

Основное правило: семена надо располагать на расстоянии друг от друга.

Семенам понадобится умеренное количество солнечного света, а вот поливать их придется часто.

Растить микрозелень на подоконнике понравится детям, предложите им поучаствовать в создании своего микросада.

Как выбрать семена для микрозелени

Нужны ли особые семена для выращивания микрозелени или подойдут обычные, спорят огородники-любители и профессионалы. Точного ответа мы не нашли. Учитывая, что цены на семена для микрозелени значительно выше, чем на обычные (для огорода – Прим. авт.), возникает вопрос: «Стоит ли переплачивать?».

По своей сути микрозелень – это обычные растения, которые живут на традиционных грядках или в рассадных ящиках, просто употребляют в пищу их намного раньше, не давая вырасти. Для первых шагов в этом деле можно вполне можно использовать обычные семена растений. Обратите внимание, что выбирать их надо внимательно. Для выращивания микрозелени не подходят семена, обработанные химическими препаратами и просроченные.

Как выбрать семена для выращивания микрозелени

Покупайте семена для микрозелени в проверенных местах – питомниках и на специализированных ярмарках. Обращайте внимание на упаковку.

На пакетике с семенами должны быть указаны:

  • название культуры;
  • сорт растения. А не просто «редис» или «капуста»;
  • номер партии;
  • срок годности. Просроченные товары могут быть некачественными и иметь низкую всхожесть;
  • вес семян;
  • ГОСТ;
  • рекомендации по выращиванию.

Чтобы убедиться в качестве товара, попросите продавца предоставить дополнительные документы. Это может быть свидетельство, выписанное на основании удостоверения, выданного Главной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений или структурными подразделениями этого учреждения. Если с документами все в порядке, то данный сорт включен в реестр, семена качественные, проверены на всхожесть, наличие болезней, вредителей и примеси сорняков, районированы в Беларуси. Если документов нет, стоит отказаться от покупки.

Проверить наличие сортов и гибридов выбранных растений можно в Государственном реестре сортов на официальном сайте Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений sorttest.by.

В магазинах Беларуси продаются и готовые наборы для выращивания микрозелени, включающие семена, субстрат, формочки для проращивания и инструкцию. Их стоимость варьируется от наполнения.

Польза микрозелени

Молодые растения содержат максимум витаминов и микронутриентов. Например, в микрозелени полезных веществ может быть в пять раз больше, чем в сформировавшихся растениях этих же культур. К тому же полезные вещества в молодых растениях усваиваются организмом легче и лучше. Особенно это свойство выражено у злаковых культур – гречихи, овса, пшеницы и т.д. При этом в микрозелени не содержится лишних для организма крахмала, сахаров, клейковины и жиров, соответственно, и меньше калорий. Употребляя в пищу молодые побеги, вы получите всю их пользу без лишних калорий.

Также в микрозелени содержатся:

  • витамины С, Е, РР;
  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

А ароматические травы (кинза, базилик, кориандр) содержат еще и эфирные масла с антиоксидантными свойствами.

ВАЖНО: людям, страдающим непереносимостью глютена не стоит употреблять в пищу микрозелень ржи, ячменя и пшеницы.

В микрозелени синтезируются цитокинины, относящиеся к гормонам роста растений и стимулирующие деление клеток. Также в этой зелени есть ауксин – природный стимулятор роста. Микрозелень способствует очищению сосудов от атеросклероза, обладает противораковым и противобактериальным действием.

Считается, что впервые микрозелень использовали в меню космонавтов. В 1980 ею стали украшать блюда в ресторанах США.

Что приготовить с микрозеленью, чтобы получить максимум пользы

Сочетая микрозелень с другими продуктами, можно не только украсить традиционные блюда, но и добавить изюминку в приевшиеся и даже создать совершенно новые.

Важный момент: микрозелень употребляют свежесрезанной. Чем больше времени проходит после среза ростков, тем хуже их вкус. Нельзя подвергать побеги термической обработке, ведь тогда они потеряют свою пользу. Если не успели съесть росточки в срок, заморозьте их в формочках для льда.

Куда добавить микрозелень, чтобы получить максимум пользы:

  • смузи и коктейли;
  • творог;
  • салаты;
  • мясо;
  • супы-пюре;
  • яйца;
  • фрукты.

Словом, не бойтесь экспериментировать! 

Ольга ФЕДЯЙ

Фото из открытых источников, носят иллюстрационный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
28 марта 2024 27 марта 2024 26 марта 2024
Все новости