Стиль жизни

Как вырастить микрозелень в домашних условиях. Максимальная польза при минимальных затратах

Сейчас в роли начинающего дачника может попробовать себя любой заинтересованный. Для этого не нужны ни специальные инструменты, ни особые знания. И даже возиться с ящиками с рассадой не придется. Неприхотливая зелень, а точнее микрозелень – отличный вариант, чтобы испытать свои силы. Ароматный пучок сочной травы украсит любое блюдо и подарит целый букет витаминов и полезных минералов. Разобрались, что такое микрозелень, как выращивать в домашних условиях, в чем ее польза.

Что такое микрозелень

Микрозеленью называют ростки зеленых и овощных культур, используемые в пищу на стадии 1-2 настоящих листов. В этот период они наиболее сочные и ароматные. Растению в это время обычно около 10-14 дней, скороспелые культуры готовы к употреблению еще раньше – через 4-6 дней. Максимальная высота таких ростков – около 4 сантиметров. Выше успевает вырасти разве что микрозелень гороха или подсолнуха.

Какие культуры выращивают в качестве микрозелени

В качестве первых зеленых жителей на подоконнике отлично подойдут:

  • базилик;
  • соя;
  • гречка;
  • амарант;
  • рукола;
  • горох;
  • редис;
  • кресс-салат;
  • горчица;
  • свекла;
  • дайкон;
  • чечевица;
  • подсолнечник;
  • разнообразные сорта капусты (брокколи, пекинская, краснокочанная, кольраби, мицуна).

Не высаживают в качестве микрозелени пасленовые – перцы, баклажаны, картофель и томаты. Дело в том, что их молодые всходы содержат алкалоиды – природные яды. Также стоит отказаться от идеи выращивать в качестве микрозелени фасоль, т.к. в ее стеблях и листьях содержится ядовитое вещество – фазин.

Вкус микрозелени отличается в зависимости от того из каких семян она выращена. Ростки имеют более слабый вкус нежели взрослое растение, но он все же узнаваем. Ростки руколы обладают орехово-горчичным привкусом, всходы подсолнечника напоминают по вкусу молодые семечки, кресс-салат острый, брокколи горькая, пекинская капуста сладкая. Определить, какая именно микрозелень нравится вам и вашей семье, можно только попробовав разные сочетания.

Как выращивать микрозелень в домашних условиях на подоконнике

Выращивать микрозелень легко. Больших площадей, как например, для рассады, не требуется. Специальные условия ей тоже не нужны. Все, что вам понадобится – немного места на подоконнике, семена и емкости с подходящим субстратом, вода и умеренный солнечный свет.

Как выращивать микрозелень на подоконнике, 4 простых способа:

  • в универсальной земляной смеси (как для рассады);
  • на медицинской вате;
  • в стеклянной банке;
  • в гидрогеле.

Посадить семена микрозелени очень просто: их надо положить в выбранный субстрат, пару раз сбрызнуть из пульверизатора водой и поставить в теплом месте.

Основное правило: семена надо располагать на расстоянии друг от друга.

Семенам понадобится умеренное количество солнечного света, а вот поливать их придется часто.

Растить микрозелень на подоконнике понравится детям, предложите им поучаствовать в создании своего микросада.

Как выбрать семена для микрозелени

Нужны ли особые семена для выращивания микрозелени или подойдут обычные, спорят огородники-любители и профессионалы. Точного ответа мы не нашли. Учитывая, что цены на семена для микрозелени значительно выше, чем на обычные (для огорода – Прим. авт.), возникает вопрос: «Стоит ли переплачивать?».

По своей сути микрозелень – это обычные растения, которые живут на традиционных грядках или в рассадных ящиках, просто употребляют в пищу их намного раньше, не давая вырасти. Для первых шагов в этом деле можно вполне можно использовать обычные семена растений. Обратите внимание, что выбирать их надо внимательно. Для выращивания микрозелени не подходят семена, обработанные химическими препаратами и просроченные.

Как выбрать семена для выращивания микрозелени

Покупайте семена для микрозелени в проверенных местах – питомниках и на специализированных ярмарках. Обращайте внимание на упаковку.

На пакетике с семенами должны быть указаны:

  • название культуры;
  • сорт растения. А не просто «редис» или «капуста»;
  • номер партии;
  • срок годности. Просроченные товары могут быть некачественными и иметь низкую всхожесть;
  • вес семян;
  • ГОСТ;
  • рекомендации по выращиванию.

Чтобы убедиться в качестве товара, попросите продавца предоставить дополнительные документы. Это может быть свидетельство, выписанное на основании удостоверения, выданного Главной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений или структурными подразделениями этого учреждения. Если с документами все в порядке, то данный сорт включен в реестр, семена качественные, проверены на всхожесть, наличие болезней, вредителей и примеси сорняков, районированы в Беларуси. Если документов нет, стоит отказаться от покупки.

Проверить наличие сортов и гибридов выбранных растений можно в Государственном реестре сортов на официальном сайте Государственной инспекции по испытанию и охране сортов растений sorttest.by.

В магазинах Беларуси продаются и готовые наборы для выращивания микрозелени, включающие семена, субстрат, формочки для проращивания и инструкцию. Их стоимость варьируется от наполнения.

Польза микрозелени

Молодые растения содержат максимум витаминов и микронутриентов. Например, в микрозелени полезных веществ может быть в пять раз больше, чем в сформировавшихся растениях этих же культур. К тому же полезные вещества в молодых растениях усваиваются организмом легче и лучше. Особенно это свойство выражено у злаковых культур – гречихи, овса, пшеницы и т.д. При этом в микрозелени не содержится лишних для организма крахмала, сахаров, клейковины и жиров, соответственно, и меньше калорий. Употребляя в пищу молодые побеги, вы получите всю их пользу без лишних калорий.

Также в микрозелени содержатся:

  • витамины С, Е, РР;
  • фолиевая кислота;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо.

А ароматические травы (кинза, базилик, кориандр) содержат еще и эфирные масла с антиоксидантными свойствами.

ВАЖНО: людям, страдающим непереносимостью глютена не стоит употреблять в пищу микрозелень ржи, ячменя и пшеницы.

В микрозелени синтезируются цитокинины, относящиеся к гормонам роста растений и стимулирующие деление клеток. Также в этой зелени есть ауксин – природный стимулятор роста. Микрозелень способствует очищению сосудов от атеросклероза, обладает противораковым и противобактериальным действием.

Считается, что впервые микрозелень использовали в меню космонавтов. В 1980 ею стали украшать блюда в ресторанах США.

Что приготовить с микрозеленью, чтобы получить максимум пользы

Сочетая микрозелень с другими продуктами, можно не только украсить традиционные блюда, но и добавить изюминку в приевшиеся и даже создать совершенно новые.

Важный момент: микрозелень употребляют свежесрезанной. Чем больше времени проходит после среза ростков, тем хуже их вкус. Нельзя подвергать побеги термической обработке, ведь тогда они потеряют свою пользу. Если не успели съесть росточки в срок, заморозьте их в формочках для льда.

Куда добавить микрозелень, чтобы получить максимум пользы:

  • смузи и коктейли;
  • творог;
  • салаты;
  • мясо;
  • супы-пюре;
  • яйца;
  • фрукты.

Словом, не бойтесь экспериментировать! 

Ольга ФЕДЯЙ

Фото из открытых источников, носят иллюстрационный характер