Стиль жизни

Как жаркая погода в Европе влияет на путешествия?

Поезд

Пассажиры, которым посчастливилось сесть в поезд с функционирующей системой кондиционирования воздуха (а это не всегда бывает даже в такой высокотехнологичной стране, как Германия), возможно, найдут передышку. Но удовлетворенное состояние может быть испорчено, если застрять в поезде, а это случается нередко: высокая температура вызывает сбои в работе транспортной системы и создает помехи в управлении.

Сильное воздействие тепла может привести к резкому искривлению пути, известному под названием «температурный выброс пути». Для борьбы с этим явлением железнодорожники Австрии на некоторых участках даже покрасили рельсы в белый цвет.

В самые жаркие дни представитель немецкой железнодорожной компании Deutsche Bahn заявил: «Наша технология достигла предела в этих экстремальных температурах». В Германии ряд поездов отменили или задержали, а во Франции и Великобритании власти обратились к пассажирам с просьбой по возможности не пользоваться железнодорожным транспортом.

Автомобиль

Немцы без ума от машин и любят на них путешествовать. Но даже самый быстрый автомобиль остановится, если на поверхности автомагистрали будут зияющие дыры. К этому тоже может привести сильная жара: асфальт начинает течь, а бетонные поверхности сгибаются и рвутся. В Германии это называют «взрывом»: не имея достаточно места для расширения, бетонные плиты в жару сталкиваются и раскалываются. Чаще всего это происходит на старых участках автомагистралей и дорог.

Есть ли способ это предотвратить? Голландцы, кажется, нашли. Городской совет города Арнем (Голландия) решил: если что-то работает зимой, оно может работать и летом, а потому стали посыпать дороги солевым песком. Голландские специалисты решили, что соль не только обеспечивает сцепление в условиях замерзания, но ее можно использовать для предотвращения таяния асфальта. Соль притягивает влагу из воздуха и охлаждает поверхность дороги. Она также удаляет излишки влаги со слоя асфальта, делая его менее липким.

Пароходы и катера

Прогулки по европейским рекам в высшей степени приятны, особенно из-за легкого ветра. Но власти многих стран давно предупреждают о снижении уровня воды практически во всех водоемах.

Немецкий Рейн только местами судоходен. Низкий уровень воды в Дунае уже заставил чиновников Баварии ввести ограничение на использование речных судов. В Польше обмелела Висла, местами уровень воды опустился на 40 метров.

Самолет

По всему выходит, что лучший вид транспорта – воздушный. Самолеты спроектированы и оборудованы так, чтобы справляться как с низкими, так и с высокими температурами. 

Однако есть одна оговорка: если температура превышает 47 градусов по Цельсию, самолеты могут быть заземлены. Некоторые производители авиалайнеров не гарантируют необходимую тягу двигателя в такую жару. Чем теплее становится воздух, тем меньше в нем плотность, а это снижает подъемную силу крыла.

В Европе пока рейсы не отменяли, но в американском штате Аризона уже был случай. Теперь появились опасения, что аналогичные ситуации могут стать регулярным явлением, особенно в арабском регионе. Ожидается, что именно там глобальное потепление приведет к экстремальным температурам.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников