Опубликован рейтинг самых мерзких в мире блюд
Наверх

Какие блюда можно считать самыми шокирующими в мире

22 января 2025

Личный вкус – дело деликатное. Кто-то кривится при виде устриц или кровяной колбасы, другие могут небрежно жевать гигантскую жареную саранчу или не совсем свежих морских существ.

В каждой стране своя специфическая кухня и есть блюдо или даже несколько, которые можно назвать худшими в мире. Последний рейтинг портала TasteAtlas показал, что в мире существует немало неприятных кулинарных изделий, которые большинство из нас не стали бы употреблять в пищу.

На вершине рейтинга оказались кровяные блинчики. В Швеции это кулинарное изделие можно найти под названием blodplättar, в Норвегии его знают, как blodpannekaker, в Финляндии – verilätty.  Такие блинчики популярны во всех этих странах, их готовят из обычного блинного теста, куда добавляют кровь животных для большей питательности. Они бывают разных размеров, но всегда с типичным темно-коричневым оттенком. Блинчики обычно подают с измельченной брусникой или брусничным джемом, иногда со свининой или олениной.

Далее следует шведско-финское лакомство Блодпальты (швед. Blodpalt). Это клёцки из ржаной или ячменной муки с добавлением крови животных для большей питательности. Каноническим считалось использование крови северного оленя, но теперь применяют кровь разных животных. Блодпальты подают с беконом, свининой, маслом и черничным джемом.

Еще одно оригинальное блюдо скандинавов – Калскров. Этот гигантский продукт – изобретение ресторана Tre Kronor из шведского города Шеллефтео. Он состоит из пиццы кальцоне, начиненной гамбургерами (вместе с булочкой, начинкой и заправками) и картофелем фри. Данное калорийное блюдо изначально было придумано для людей, которые после бурной ночи не могли решить, что съесть – пиццу или гамбургер.

Нельзя не упомянуть необычный и уникальный шедевр из Исландии Свид (исл. Svið) – это опаленная на огне, разрезанная пополам и приготовленная голова барана. Блюдо традиционно подают с гарниром из размятой репы, желе из ревеня и картофельного пюре. Чаще всего его готовят во время традиционного исландского праздника середины зимы, известного как Þorrablót. Это блюдо из тех времен, когда люди, проживавшие острове с суровым климатом, не могли выбросить ни одной части съестного. Говорят, что свид – довольно вкусное угощение, хотя некоторым может показаться странным смотреть своей еде в глаза.

Таиландский деликатес – гусеницы шелкопряда, жаренные во фритюре (Hon mhai). Это традиционное тайское блюдо из насекомых, особенно популярное в Бангкоке. Его готовят, обжаривая шелкопрядов во фритюре, затем приправляя их солью, перцем и иногда секретным соусом, который готовят местные продавцы. Поскольку закуска обычно продается с уличных тележек, секрет соуса у каждого свой.

После жарки шелковичные гусеницы становятся хрустящими и жирными, а вкус иногда описывают как слегка горький. Шелкопряды сорта Hon mhai ценятся, потому что они богаты белком, и некоторые считают, что «заготовки» бабочек обладают лечебными свойствами.

В список также вошли два популярных испанских блюда: бутерброд с маринованными сардинами (Bocadillo de sardinas) и жаркое (Angulas a la cazuela), которое готовят из жареных молодых угрей, чеснока, хлопьев острого перца, оливкового масла и соли. Несмотря на популярность иберийской кухни во всем мире, у некоторых эти кулинарные изделия вызывают неоднозначные чувства.

Не стоит забывать и о таком шведском блюде, как «восхитительный» Сюрстрёмминг – квашеная балтийская мелкая сельдь. Пойманную весной рыбу солят и квасят, а после консервируют, причем процесс брожения продолжается и банки вздуваются. Открывать их следует под водой, а рыбу, перед тем, как подать на стол, следует промыть. Сюрстрёмминг обычно едят на природе, хотя на его запах слетаются мухи.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
12 февраля 2025 11 февраля 2025 10 февраля 2025
Все новости