Какую диету советуют веганам специалисты
Европейские исследователи отмечают, что именно в январе некоторые люди начинают веганские эксперименты.
Веганская диета может привести к дефициту питательных веществ
Веганство означает отказ от употребления не только мяса, птицы и рыбы, но и всех продуктов животного происхождения, включая яйца, молоко, сыр и мед, сообщает немецкий портал DW.
При переходе на веганскую диету нужно о многом подумать, иметь большую самодисциплину и глубокие знания при составлении ежедневного меню. В противном случае ограниченный выбор может привести к симптомам дефицита, поскольку многие питательные вещества, содержащиеся в продуктах животного происхождения, не так просто компенсировать.
Придется отказаться от многих продуктов
Многое может случиться с человеком за месяц без мяса, яиц и других продуктов животного происхождения. Британские исследователи заметили, что уровень так называемого холестерина ЛПНП в организме начинающих веганов значительно снижается из-за меньшего потребления насыщенных жирных кислот. В основном они содержатся в сыре, сливочном масле, колбасных изделиях и являются фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний. Однако возникает и дефицит определенных микроэлементов, например йода и витамина B12.
Дефицит микроэлементов
Важным питательным веществом, необходимым для организма человека, является витамин B12. Поскольку этот витамин содержится в необходимых количествах только в продуктах животного происхождения, у тех, кто питается только растительной пищей и не принимает добавки или не употребляет обогащенные продукты, может развиться дефицит B12.
Среди признаков и симптомов дефицита витамина В12 отмечают низкий уровень энергии, покалывание и онемение в конечностях, снижение чувствительности к боли, затуманенное зрение, потеря координации, ухудшение памяти и путанность в мыслях, а также галлюцинации.
Без витамина В12 человеку угрожает мегалобластная анемия, низкое количество белых и красных кровяных телец, усталость, учащенное сердцебиение, бесплодие, неврологические изменения, депрессия, деменция и глоссит языка.
Веганская диета – это сложно
Не так-то просто получить достаточно белка только из продуктов растительного происхождения. Для этого требуется специальная комбинация различных источников белка растительного происхождения, таких как фасоль с кукурузными или пшеничными лепешками или чечевица. Поставки в организм длинноцепочечных жирных кислот омега-3, которые в изобилии содержатся в жирных видах рыбы, таких как лосось, скумбрия или сельдь, также проблематичны.
Например, красное мясо является хорошим источником железа, но веганам придется заменить его бобовыми и различными овощами, к примеру, фенхелем или кабачками. Молочные продукты богаты кальцием, подходящими заменителями станут миндаль, капуста, шпинат, фенхель или сушеный инжир.
Веганы – группа риска по дефициту йода
Витамин D, который люди в основном получают от солнца, содержится лишь в некоторых продуктах, прежде всего в жирной рыбе. Йод – это важный элемент, который играет решающую роль в функционировании щитовидной железы, которая регулируют обмен веществ, рост и развитие. Адекватное потребление йода особенно важно во время беременности, младенчества и раннего детства, поскольку его дефицит может привести к проблемам развития и нарушению когнитивных функций.
Одним из наиболее распространенных признаков недостаточной активности щитовидной железы, который может быть связан с дефицитом йода, является забывчивость, ощущение, что ум не такой острый, как раньше. Среди других симптомов – отек шеи, выпадение волос, проблемы с кожей, а также колебания температуры и частоты сердечных сокращений.
Отличный источник йода для веганов – морские водоросли. Однако важно их употреблять в умеренных количествах, поскольку слишком много йода также вредно.
Одним из наиболее доступных вариантов является йодированная соль. Ее включение в пищу может быть простым и эффективным способом обеспечить достаточное потребление йода.
Иван ВШНЕВСКИЙ
Фото из открытых интернет-источников