Кальян опаснее сигарет? Разбираемся, как бросить курить и стать здоровее

31 мая 2022

В Беларуси курят 42% мужчин и 11% женщин. Если переводить в цифры, то из 9 млн жителей Беларуси более 2 млн человек курят.

Бросить раз и навсегда

Знаете ли вы, что:

  • если человек бросает курить в среднем возрасте, он практически сразу уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний;
  • если человек бросает курить в молодом или раннем возрасте, уменьшается риск в отношении 27 видов рака практически до состояния, как у некурящих.

Кроме того, снижается риск возникновения хронической обструктивной болезни легких.

Не будем также забывать о том, что бросивший курить человек вносит значительный вклад в сохранение окружающей среды.

 – Весь жизненный цикл одной сигареты требует примерно 3,7 л воды. Средний курильщик может сэкономить до 74 л воды в день, если бросит курить. Ежегодно около 4,5 трлн окурков выбрасываются в окружающую среду, выделяя более 7 тыс. химических веществ, 70 из которых являются известными канцерогенами. Они загрязняют тротуары, парки, водные пути. Это одно из последствий курения, которого можно избежать, если все больше людей будет стремиться бросить курить, – пояснил координатор программ по общественному здравоохранению странового офиса ВОЗ в Беларуси Валентин Русович.

По мнению специалиста, лучше всего бросать курить раз и навсегда. Чтобы реализовать задуманное на практике, во-первых, следует выбрать любой день в течение ближайшего месяца. Подготовиться к столь непростому этапу следует за две недели. Этого времени будет достаточно, чтобы объявить о грядущих переменах дома и на работе, а также выбросить все вещи, напоминающие о курении, – пепельницы, сигареты, зажигалки.

Если человек выкуривает больше двух пачек сигарет в день, процесс может несколько усложниться и растянуться по времени. Таким людям следует применить никотинзаместительную терапию: для этого подойдут никотинзаместительные пластыри или жевательные резинки. Кроме того, ярым курильщикам важно постепенно понижать дозу выкуренных сигарет в течение двух-трех месяцев.

Молодежь стала меньше курить обычные сигареты, но перешла на электронные

По словам экспертов, в Беларуси стабильно снижается распространенность курения среди мужского населения. Прогресс хоть и медленный, но ощутимый.

Количество курящей молодежи ежегодно уменьшается. Согласно последнему глобальному исследованию, проведенному среди подростков 13-15 лет, с 2004 года количество:

  • количество курящих мальчиков снизилось практически в 10 раз – с 31% до чуть менее 4%;
  • курящих девочек снизилось с 21% до 5%.

Обеспокоенность вызывает использование парней и девушек электронных сигарет. На вопрос, использовала ли молодежь (13-15 лет) электронные сигареты за последние 30 дней, 15% мальчиков и 14% девочек дали положительный ответ. Кроме того, более 40% несовершеннолетних смогли купить сигареты в магазинах, несмотря на свой возраст.

По мнение медиков и педагогов, чтобы ребята не начали курить, надо с ними разговаривать. Лучше, чтобы спикерами были ровесники или молодежь. Как вариант, это могут быть популярные в молодежной среде блогеры.

Подорожание сигарет решит вопрос?

По мнению представителей ВОЗ, существуют универсальные меры, которые позволят предотвратить начало курения среди молодежи и способствуют тому, что заядлые курильщики все же решают расстаться с вредной привычкой.

Самая эффективная, но пока непопулярная мера – повышение акцизов на табак. По рекомендации ВОЗ, существующий ныне 35%-ный акциз должен быть увеличен до 70%. Также важен регулярный надзор за количеством курильщиков в обществе.

Кальян опаснее сигарет?

Главный врач Минского областного клинического центра «Психиатрия-наркология» Алексей Александров рассказал, что кальян может оказывать даже более негативное воздействие на здоровье человека, чем сигарета. Связано это с тем, что он создает дым, в основе которого находится табак. Так как в нем нет наркотиков, он считается в большей степени табачным изделием.

  – Изучение табака и других табачных изделий показывает, что все риски, свойственные сигаретам, свойственны и кальяну. Технология смешивания кальянной смеси с водой создает специфическое восприятие потребителем, но это не отменяет того, что там содержится не только никотин, от которого возникают проблемы для здоровья, но и другие продукты дыма, – рассказал Алексей Александров.

К тому же кальян курят по несколько часов подряд. Плюс это происходит в закрытом помещении, поэтому дым воздействует сразу на многих людей.

Напомним, в Беларуси декрет №28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий» распространяется на любую табачную продукцию, в том числе и кальянную.

Подготовила Наталья МАРЦИНКЕВИЧ

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Лента новостей
11 августа 2022 10 августа 2022 9 августа 2022 8 августа 2022 7 августа 2022 6 августа 2022