Стиль жизни

Карьерный рост: 7 правил от HR-специалиста Анастасии Прохорчик

Чего не следует делать на работе, если вы заинтересованы в быстром и успешном развитии карьеры? Этот вопрос корреспондент портала 1prof.by обсудила с психологом и карьерным консультантом Анастасией Прохорчик.

  1. Выполнять только то, что от вас требуют и ни капли больше. В этом случае скорее повысят в должности более инициативного коллегу.
  2. Жаловаться и ныть как вам тяжело, вы устали, жизнь несправедлива, а работа и начальство достали и т.д. Тут 2 варианта: либо вы меняете стратегию своего поведения, либо – работу. Позиция жертвы – не лучший выбор для успешной карьеры.
  3. Устраивать «революцию» во благо себя и коллектива, т. е. публично (при коллективе) высказывать руководству все свои недовольства. Не стоит бить себя кулаками в грудь с лозунгами: «Мы вам не рабы за такую зарплату пахать на износ», «Сначала создайте условия, прежде чем требовать от нас», «Мы же не виноваты, что из-за тупых маркетологов и продажников страдают наши премии!» и т.д. Вряд ли вы сделаете удачную карьеру в роли революционера. Только конструктивные диалоги наедине с начальством с привнесением ваших идей, как можно что-то улучшить, будут укреплять ваш авторитет и помогать вам в карьере.
  4. Сплетничать, постоянно обсуждать других сотрудников, плести интриги. Даже если вы когда-то чего-то добились этим методом, то рано или поздно это обернется против нас. Настоящего доверия к сплетникам и интриганам в коллективе не бывает. Такие люди могут иногда быть полезны, но уважения к ним обычно не питают.
  5. Постоянно пить чаи, бегать каждые полчаса курить, болтать по телефону десятки раз в день, а в конце рабочего дня сокрушаться, как много у вас работы и что вы опять ничего не успели. Как итог – расфокусировка внимания и просроченные дедлайны. Вряд ли с вами захотят продлить следующий контракт. О какой карьере тут может идти речь?
  6. Любить начальство или коллег. Вы не обязаны именно любить их. Как, в принципе, и они вас. Лучше сфокусироваться на задачах и результате, а не раздумывать, кто кому благоволит.
  7. Сопротивляться изменениям. Особенно сейчас, когда все меняется настолько быстро, что иногда к одному еще не привык, а в компании уже внедряют что-то новое. Быстрее построят карьеру те, кто гибок к изменениям и воспринимает их позитивно, а не тратит энергию на «ох и ах, как же надоели эксперименты и нововведения». Направьте свою энергию на обучение и внедрение нового.

Подводя итоги…

Мы с детства слышим, что учиться лучше на чужих ошибках. Тем не менее чаще всего учимся на своих. И это – нормально. Если в перечисленных пунктах узнали себя, не стоит расстраиваться: в такой ситуации нужно двигаться в сторону исправления ошибок.

Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников