Стиль жизни

Карнавал в Венеции: гостей приехало меньше, чем ожидалось

С открытия знаменитого карнавала местные власти начали испытывать новую систему мониторинга, чтобы подсчитать число туристов.

Пока технология подсчета людей определила, что даже в период карнавала количество туристов резко сократилось, сообщает итальянский портал Il Gazzettino.

В этот традиционно один из лучших сезонов города многие туристы решили не ехать в Венецию. Одних отпугнуло прошлогоднее разрушительное наводнение, другие избегают путешествий, опасаясь коронавируса. Гостиницы города в среднем заполнены на 70%, а многие вечеринки и костюмированные балы, проводимые ежегодно во время карнавала, отменены.

Система подсчета туристов опробована в попытке понять, откуда приезжают посетители и как долго они остаются в городе. В стратегических точках города расположены 34 камеры, отслеживающие направления, которые предпочитают основные туристические потоки.

Используя Wi-Fi, система каждые 5 секунд отправляет данные в диспетчерскую о количестве присутствующих людей, о том, как быстро они движутся и в каком направлении. Эта мера уже давно была запланирована городскими властями для предотвращения переполненности в некоторых частях города.

Советник по туризму Паола Мар считает «Идея этого мониторинга в том, чтобы дать разумную картину проходящих людей и понять тенденции в местах, где могут произойти изменения в потоках. Таким образом, мы можем предсказать, когда люди прибудут в определенную критическую точку и заблаговременно создать объезд, чтобы избежать блокирования движения пешеходов».

По утверждениям местных чиновников, новая система будет уважать конфиденциальность посетителей, «поскольку она не контролирует лица», однако датчики «будут взаимодействовать с мобильными телефонами», чтобы выяснить, откуда люди пришли.

Между местными жителями и гостями в Венеции уже давно нарастает напряженность: город не первый год страдает от негативных последствий массового туризма. Здесь введен длинный список правил, ограничивающий поведение туристов. Хотя туризм и убивает Венецию, в то же время это единственный источник ее выживания.

В последнее время городские чиновники сначала объявили, а затем отложили ряд мер, направленных на борьбу с чрезмерным туризмом в Венеции. На июль нынешнего года запланировано введение специального налога, планируется также, что посещение Венеции придется заказывать заранее.  

Муниципалитет Венеции заявил и о планах введения ограничений на количество объектов, используемых в качестве жилья. Подобная мера уже используется властями в Испании, в Пальма-де-Майорке и Барселоне. Наряду с ограничением количества посетителей эта мера предназначена для сдерживания депопуляции Венеции, поскольку арендная плата, вызванная туризмом, вынуждает жителей покидать центр города.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников