Стиль жизни

Католические традиции с элементами бурлеска. Что нового в списке культурного наследия ЮНЕСКО?

Музыка, представления и древние ремесла пополнили список мировых культурных ценностей.

Включение объекта в Список всемирного наследия ЮНЕСКО – длительный и трудоемкий процесс. Для соблюдения всех требований и процедур Комитета всемирного наследия необходимо не менее двух с половиной лет.

Религиозный праздник Тела Христова в Панаме

Этот праздник сочетает в себе элементы католических традиций с музыкой, театром и представлениями в стиле бурлеск с использованием красочных костюмов и масок.

Одно из главных представлений проводится за день до фестиваля и изображает битву между добром и злом, когда архангел сражается с дьяволом и его легионом. Затем участники танцуют в процессии во главе со священником, несущим евхаристический хлеб, который в католической традиции олицетворяет тело Христа.

Праздник поклонения Иоанну Крестителю в Венесуэле

Праздник Святого Иоанна Крестителя сопровождается барабанами, танцами, рассказами историй, пением и процессиями, посвященными святому. Празднование укоренилось в местном католичестве, но глубоко связано с другими формами самовыражения, пришедшими из Африки. Традиция была развита афро-венесуэльскими общинами в период колониального правления в ХVIII веке.

Точные даты цикла праздников варьируются в зависимости от региона. Во многих общинах они начинаются в начале мая и заканчиваются в середине июля, достигая апогея 23 и 24 июня, последнее знаменует день рождения святого.

Танец Нора в Таиланде

Исполнители танца носят длинные металлические ногти, вьющиеся из кончиков пальцев, и красочные костюмы, которые придают им вид птиц. Посредством акробатических танцев и импровизационного пения в сопровождении ансамблевой музыки, представления Нора рассказывают истории о былой жизни Будды или других легендарных героев местных эпосов. Традиции южного Таиланда с более чем 500-летней историей имеют большое культурное значение для местных сообществ, поскольку эта форма искусства позволяет им укреплять социальные связи и развивать региональную музыку и литературу.

Конголезская румба

Румбу танцуют дома, в общественных местах и ​​в религиозных помещениях. Это танец и музыкальный жанр, который является частью всех типов праздников, включая траурные ритуалы.

Плавный и веселый музыкальный жанр вносит значительный вклад в экономику Демократической Республики Конго и Республики Конго, поскольку музыканты зарабатывают на жизнь не только выступлениями, но и производством инструментов.

Арабская каллиграфия

Арабский шрифт отличается плавным курсивом с бесчисленными возможностями каллиграфического выражения. Двадцать восемь букв арабского алфавита, написанные слева направо, принимают четыре различных формы в зависимости от их положения в словах и предложениях. Традиционно для этого используются каллиграфические чернила из смеси меда, черной сажи и шафрана. Натуральные материалы также используются для изготовления тростниковых ручек «калам».

Соколиная охота

Дрессировка соколов и других хищных птиц – это более чем 4000-летняя традиция. Существуют документы, подробно описывающие, как это практиковалось в разных частях мира в ранние и средневековые периоды. Изначально соколиную охоту практиковали для добывания дичи, но с тех пор это стало искусством, а затем социальной и развлекательной деятельностью, позволяющую людям общаться с природой.

Соколиная охота практикуется в различных частях мира, включая Германию, Великобританию и другие европейские страны, и в азиатских странах, таких как Кыргызстан, Монголия и Корея, а также в странах Персидского залива.

Марокканская Тбурида

Марокканское конное представление «Тбурида» восходит к 16 веку. Следуя древним ритуалам, всадники в традиционных марокканских костюмах, с саблями и ружьями на лошадях выполняют акробатические упражнения, имитирующие череду военных парадов.

Скандинавские традиции клинкерных лодок

Эти удлиненные деревянные лодки строились коренными народами в северных регионах почти 2000 лет и являются визитной карточкой мореплавания викингов.

Скандинавские судостроители до сих пор используют традиционные методы, обшивая корпус лодки досками внахлест друг на друга от носа к килю и укрепляя корпус лодки шпангоутами. Лодки из клинкера традиционно использовались для рыбалки и транспорта, но сегодня они используются в основном на традиционных праздниках и спортивных мероприятиях.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников