Наверх

Каждый француз ежегодно выбрасывает десятки килограммов еды

25 сентября 2024

Недавние подсчеты показали, что у жители Франции предпочитают выбрасывать продукты, хотя некоторые из них всё еще пригодны для употребления в пищу.

Французская компания Too Good Too Go, специализирующаяся на переработке нераспроданных продуктов питания, подсчитала, что каждый француз ежегодно выбрасывает в среднем 25 кг продуктов питания, сообщает RFI.

Это эквивалентно одному приему пищи в неделю на человека, или около 157 евро в год. По оценкам экспертов Too Good To Go, каждый француз несет ответственность за ненужное использование 1,3 кв. км сельскохозяйственных угодий и 390 л воды, т.е. «больше двух ванн воды каждую неделю». Кроме того, более 1 кг эквивалента CO2 выбрасывается в атмосферу без необходимости.

Представители компании утверждают, что «помогли предотвратить утилизацию более 350 млн блюд», и сообщают, что у них «100 млн пользователей и 170 тыс. активных партнеров в 19 странах».

Последние данные показывают, что 39% пищевых отходов образуются на уровне потребления, то есть после покупки. 22% – на уровне первичного производства, то есть на фермах. Если говорить о потерях продуктов, то 14% приходится на агропромышленную переработку, 12% – на распределение и 13% – на потребление вне дома, в столовых или ресторанах.

По данным статистического управления министерства сельского хозяйства (SDES), это означает, что на протяжении всей пищевой цепочки выбрасывается в общей сложности 4,3 млн т отходов. Пищевые отходы составляют чуть менее половины всех отходов продуктов питания во Франции, которые в целом находятся на уровне 8,8 млн т, включая кости и очистки.

По данным SDES, во всем мире на душу населения приходится 129 кг пищевых отходов в год, что немного ниже среднего показателя по Европе, составляющего 131 кг на душу населения.

В попытке сократить количество свалок Франция ввела обязательное правило компостирования с 1 января 2024 года. Теперь люди обязаны разделять пищевые отходы от обычных, используя обязательные компостные баки в своих домах или установленные в общественных парках муниципалитетами.

Сокращение потерь продовольствия и пищевых отходов имеет решающее значение в мире, где число людей, страдающих от голода, медленно растет с 2014 года. Тонны съедобных продуктов питания теряются и/или выбрасываются каждый день.

Во всем мире около 13,2% произведенных продуктов питания теряется на участке между сбором урожая и розничной продажей. В общей сложности 19% от общего объема мирового производства продуктов питания утилизируется в домохозяйствах, на предприятиях общественного питания и в розничной торговле.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
22 ноября 2024 21 ноября 2024 20 ноября 2024
Все новости