Стиль жизни

Кинофестиваль «Берлинале»: разнообразие, политика и нацистское прошлое

Сегодня открывается 70-й Берлинский международный кинофестиваль.

«Берлинале» – один из крупнейших кинофестивалей Европы класса А, наряду с фестивалями в Каннах и Венеции. В этом году организаторы обещают показать фильмы на тему политики, картины, созданные режиссерами-женщинами, а также киноленты о своей темной истории.

Жюри «Берлинале-2020» возглавил британский актер Джереми Айронс.

Наибольший интерес вызывают фильмы главной конкурсной программы. В 2020 году на самые престижные трофеи «Берлинале» – золотого и серебряных «Медведей» – претендуют 18 картин. В трех из них местом действия является столица Германии. Один из них – «Берлин Александрплац» немецко-афганского режиссера Бурхана Курбани.

Юбилейный «Берлинале» во многом изменил свой формат. На фестивальных плакатах нет медведя – символа немецкой столицы, в программе появились новые секции, открылись новые кинотеатры. Если в минувшие годы на фестивале было представлено около 400 картин, то на этот раз «только» 340.

В прошлые годы Берлинский кинофестиваль не обходился без голливудских блокбастеров, но на этот раз американские фильмы, претендующие на награды в главном конкурсе, сняты независимыми кинокомпаниями без участия голливудских звезд.

«Золотой медведь» и другие награды «Берлинале» будут вручены 29 февраля, но уже сегодня известны имена двух лауреатов. Приз «Камера Берлинале» за 2020 год получит режиссер из Германии Ульрике Оттингер. А почетный «Золотой медведь» уйдет британской актрисе Хеллен Миррен.

В программу Berlinale Special включена картина «Уроки фарси», съемки которой проходили в Беларуси. Снял картину режиссер Вадим Перельман по сценарию Ильи Цофина. Это история о том, как в 1942 году бельгиец еврейского происхождения Жиль Кремье, оказавшись в концлагере, чтобы остаться в живых выдает себя за перса. Ложь спасает ему жизнь, но Жиль даже не может себе представить, какой ценой.

За несколько недель до открытия фестиваля немецкий еженедельник Die Zeit опубликовал статью, в которой речь шла о нацистском прошлом создателя и руководителя «Берлинале» Альфреда Бауэра. Выяснилось, что во времена «третьего рейха» он занимал высокий пост в министерстве просвещения и пропаганды. После этого руководство фестиваля объявило, что убирает имя Бауэра из названия одного из призов.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников