Стиль жизни

Кислый вкус делает человека более отважным

Доктор Марианна Обрист и ее коллеги из Сассекского университета (Великобритания) изучали, как пять основных вкусов влияют на принятие рискованных решений, рассказывают vesti.ru.

Напомним, издавна считалось, что существует только 4 основных вкуса – соленый, сладкий, кислый и горький. В 2009 году сюда добавился пятый, получивший название «умами» (вкус высокобелковых веществ, в переводе с японского языка означает «приятный вкус»).

В 2016 году исследователи из Университета Орегона заявили о существовании шестого вкуса. По их мнению, сложные углеводы (например, крахмал) имеют собственный вкус и должны быть выделены в отдельную категорию вкусовых ощущений.

В ходе недавнего эксперимента британские ученые приготовили несколько напитков: первый содержал обыкновенную минеральную воду, остальные – воду с добавлением соленого, сладкого, кислого, горького вкуса или вкуса умами. Затем ими угостили 70 участников опыта.

Сразу после этого испытуемые сыграли в видеоигру: им нужно было надуть воздушный шар, кликая по нему мышкой. В незамысловатой игре каждый клик приносил денежное вознаграждение. Правда, если воздушный шар в итоге лопался, лопался и «банк».

Оказалось, что люди, выпившие подслащенную воду или со вкусом умами, выбирали более консервативные стратегии в игре. Их шары в конечном счете лопались реже, чем у остальных. Те, кому достался кислый напиток, оказались самыми рискованными игроками.

Специалисты повторили эксперимент с 71 участником из Вьетнама, где вкус умами более популярен, и получили тот же результат.

Таким образом, ученые впервые нашли эмпирические доказательства того, что кислые вкусы приводят к более рискованному поведению.

«Наше исследование показывает, что кислый вкус не провоцирует людей к безрассудным занятиям, но он может побуждать людей, не склонных к риску, использовать новые возможности», – говорит Обрист.

Впрочем, исследователи не могут ответить на вопрос, почему именно кислый вкус приводит к таким результатам. В будущем они планируют получше изучить эту взаимосвязь.

Ученые считают, что вкус может стать новым способом, помогающим справиться с проблемами психического здоровья. Например, кислая жевательная резинка способна побудить людей с тревожными расстройствами стать более предприимчивыми.

В то же время представителям профессий, где принятие рискованных решений может иметь серьезные последствия (скажем, пилоты), рекомендуют уменьшать количество кислого в ежедневном рационе питания.

Подготовлено службой новостей «Нового радио»