Стиль жизни

Книги бывают разные: большие, очень дорогие и особенные

Длинные зимние вечера – самое подходящее время для чтения книг в кресле под светом торшера. И есть книги, которые за последние тысячелетие заслужили особый статус.

Среди самых популярных изданий первое место в мире авторы Книги рекордов Гиннесса отдают Библии. Они считают, что за все время существования книжного дела книг Ветхого и Нового Завета было продано не менее 5 млрд экземпляров.

На втором месте – книга, в которой собраны 427 цитат первого председателя КНР Мао Цзэдуна, которая так и называется – «Цитатник Мао». Эксперты Книги рекордов Гиннесса считают, что с 1966 по 1971 год издано не менее 800 млн экземпляров, но точное количество изданий этого сборника неизвестно и вполне может насчитывать миллиарды.

Третье место также занимает книга социально-политического содержания – это вышедший в 1848 году «Манифест Коммунистической партии», написанный Карлом Марксом и Фридрихом Энгельсом. С середины ХІХ века было издано более 500 млн экземпляров манифеста.

Среди художественной литературы лидирует «Повесть о двух городах» классика английской литературы ХІХ века Чарлза Диккенса. Пока это самый издаваемый роман в истории, книга была выпущена тиражом около 200 млн экземпляров. За ним следует «Гарри Поттер и философский камень» – первый том из знаменитого цикла английской писательницы Джоан Роулинг. Общий тираж этой книги во всем мире составил 120 млн экземпляров.

Самой популярной книгой, написанной и первоначально изданной на русском языке, считается роман Льва Толстого «Война и мир». Тираж этого произведения по всему миру составляет около 36 млн экземпляров. Однако в ХХ веке его опередил роман Николая Островского «Как закалялась сталь», написанный в 1934-м году: он рассказывает о первых годах Советской власти. В Советском Союзе эта книга издавалась 773 раза на 75 языках народов СССР суммарным тиражом 53 млн 854 тыс. экземпляров.

Но если названные книги отличает величина их тиражей, то другие издания впечатляют своими размерами.

На сегодня самая большая книга, составленная из сшитых страниц, имеющая корешок и обложку, была представлена публике в Дубае в 2012 году. Высота этой книги 8 метров, ширина – 5, а вес 1,5 тонны. Гигантская книга называется «Это Мухаммед» и посвящена жизни и свершениям основателя Ислама пророка Мухаммеда. На создание издания потратили около 3 млн долларов. 

До этого самой большой книгой была повесть-сказка французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц», созданная в Бразилии в 2007 году в переводе на португальский язык. В этой книге 128 страниц, ее высота 3 метра, ширина – 2 метра. 

Самой длинной книгой можно считать многотомный роман в стиле фэнтези-триллера пакистанского писателя Мохиуддина Наваба под названием «Devta». Это эпическое творение ежемесячно публиковалось на протяжении 33 лет с 1977 по 2010 год в журнале Suspense Digest. Роман рассказывает о человеке с телепатическими способностями и содержит более 11 млн слов.

Среди поэтических произведений самым длинным считается древнеиндийский эпос «Махабхарата», написанный между III веком до нашей эры и III веком нашей эры. В этом произведении около 75 тыс. двустиший или 1,8 млн слов. Поэма из 18 книг, почти в десять раз длиннее, чем древнегреческие поэмы «Илиада» и «Одиссея», вместе взятые.

Самой дорогой книгой считается так называемый «Кодекс Лестера».  Этот уникальный экземпляр создал Леонардо да Винчи. В 1506 году в Милане он стал вести записи математических расчетов, рисунков и заметок особым зеркальным шрифтом. Заполнив 18 листов бумаги с обеих сторон, Леонардо сложил их в виде 72-страничной тетради. Этот уникальный экземпляр в 1994 году приобрел Билл Гейтс за 30,8 млн долларов.

Ну, а самой маленькой книгой с 2007 года считается «Крошка Тед из Репного города», которую написал и издал канадский художник Роберт Чаплин. Тираж этого творения 100 экземпляров, у книги есть свой международный стандартный книжный номер ISBN. Рассмотреть книгу непросто, т.к. ее размер – 0,07×0,10 мм. Это один лист из полированного кристалла кремния, на котором в специальных ячейках размещены 30 частей книги, буквы нанесены лучом ионов галлия. Каждая «страница» имеет размер 11×15 микрон (человеческий волос в среднем имеет толщину 70 микрон), так что прочитать ее невооруженным глазом невозможно.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников