Стиль жизни

Когда квасить капусту по лунному календарю в 2021 году

Опытные хозяйки маринуют, квасят, солят капусту, ориентируясь на лунный календарь. В итоге получают вкусный и очень полезный продукт. О секретах засолки и днях, когда 2021 года можно квасить капусту по лунному календарю, читайте в материале корреспондента портала 1prof.by.

Ориентируемся на растущую Луну

Квашеная капуста в любое время года – замечательное дополнение ко вторым блюдам. Продукт богат витамином С, что особенно актуально в условиях пандемии COVID-19.

Обычно засолкой капусты начинают заниматься в конце октября – после Покрова Пресвятой Богородицы. К этому времени обычно вызревают самые поздние сорта капусты, имеющие в засолке белый цвет и сочность.

Сорта капусты ранней спелости для квашения не используют, в ее нежных листочках очень мало сахаров и готовая продукция будет не хрустящей.

По мнению опытных хозяек, идеально подходят для квашения такие позднеспелые сорта капусты, как:

  • гибридные сорта F1: Агрессор, Женева, Колобок, Амагер, Валентина;
  • Мара;
  • Харьковская зимняя;
  • Тюркиз;
  • Московская поздняя;
  • Белоснежка.

Для соления, закваски, маринования капусты надо выбирать правильное времени, ведь от этого зависит результат: время хранения готового продукта, сохранение качества и хрусткости. Рецептов квашения капусты существует множество, а вот дней, когда можно квасить или солить овощ не так уж и много.

По мнению астрологов, самое лучшее время для засола — растущая Луна, начиная с пятого дня от новолуния.

Самым неудачным временем для заготовки капусты считается полная луна. Продукция в итоге получится мягкой, ватной и совершенно безвкусной, несмотря на пряности. Важно ознакомиться и с зодиакальным календарем.

Благоприятные дни для квашения капусты по лунному календарю

Еще в древности люди заметили, что Луна оказывает влияние на почву и влагу. Благодаря этому стали появляться лунные календари, по которым сажали растения и готовили запасов на зиму.

Согласно расчетам астрологов, в ноябре 2021 года заниматься закваской капусты можно было с 6 по 11 и с 14 по 16 числа. Если вы не успели заквасить овощ, не огорчайтесь. Сделать это можно будет еще в декабре.

Благоприятными для квашения капусты будут периоды с 5 по 13 и с 16 по 18 декабря 2021 года. Не рекомендуется заниматься засолкой 14 и 15 декабря.

Приметы, связанные с засолкой капусты

На Руси капусту квасят с давних времен. За несколько веков этот процесс оброс поучениями, легендами и приметами:

  1. Заниматься заготовкой нельзя, если плохое настроение. Иначе заготовленные овощи, в том числе и капуста, скиснут.
  2. Нельзя квасить в женские дни: среду, пятницу, субботу. Идеальны для соления мужские дни: понедельник, вторник, четверг.
  3. Зодиакальные знаки, которые покровительствуют процессу: Козерог, Телец, Лев, Овен, Стрелец.
  4. И отрицательно влияющие на качество засола: Рыбы, Дева, Рак.
  5. Осиновый прутик спасет капусту от скисания. Веточку надо положить наверх уже готовой капусты.

Секреты хрустящей капусты

В целом засолка или квашение – несложный процесс. Ингредиенты перемешиваются с солью и складываются в стеклянные банки или кадушки из дерева. Но есть хитрости, которые позволяют получить более вкусную капусту:

  1. Шинковать ее надо соломкой среднего размера. Такая нарезка хорошо проминается, сохраняя плотную структуру.
  2. Не допускается образование при укладке нашинкованной капусты в емкости пустот – иначе образуются газы.
  3. Укладывать овощи надо плотно, для этого можно толкушку либо ложку.
  4. Хорошо надо разминать капусту с морковью, чтобы овощи пустили сок и добавили хрусткости готовому продукту.
  5. Если в рецепте используется сахар, слишком много его не добавляют.
  6. Во время ферментации (брожения) массу надо периодически протыкать на всю глубину емкости вилкой или длинной спицей. Так выйдет газ, который скапливается во время брожения.

Ошибки при квашении капусты

Основная причина, почему капуста становится мягкой и теряет хруст, – нарушение рецептуры приготовления. Среди причин и такие:

  1. Слишком много сахара – он ускоряет брожение, делает капусту мягче.
  2. Не стоит перетирать нашинкованные ингредиенты в мелкой таре – лучше взять большой таз, чтобы при смешивании овощи обогащались кислородом, который требуется для окисления.
  3. Недостаток рассола тоже может повлиять на качество квашения. Маринадом капусту заливают так, чтобы соляной рассол полностью ее покрыл.
  4. Много соли может испортить продукт: на один литр воды хватит 1,5 столовой ложки, либо 20 грамм на килограмм капусты.
  5. Переизбыток морковки также вреден: средней моркови достаточно на 2 средние головки капусты.

Баночки или другая тара с капустой хранятся в процессе брожения в тепле, потом их переставляют в холодильник или в прохладный подвал. А по мере необходимости достают. Правильно заготовленная капуста хранится в прохладном месте до 5-6 месяцев.

Рецепт квашения капусты от портала 1prof.by

Классическое квашение капусты не подразумевает много ингредиентов.

Продукты:

  • капуста – 2,5-3 кг;
  • соль – 2 ст. л.;
  • вода – 1 литр;
  • морковь – 1-2 шт. средних размеров.

Этого набора продуктов хватит, чтобы заполнить 3-литровую банку. Если есть деревянная кадка, то можно заготовить на зиму и большее количество или разложить по банкам.

Йодированная и морская соль полезны для нашего организма. Но для засолки используют обычную каменную поваренную соль.

Теперь вы знаете, как и когда квасить капусту по лунному календарю в 2021 году. Искренне надеемся, что у вас получится самая вкусная, ароматная, хрустящая и полезная квашеная капуста. На радость всем домочадцам.

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников