Наверх

Когда квасить капусту по лунному календарю в ноябре 2024, чтобы получилась вкусной и хрустящей

11 ноября 2024

Сочная и хрустящая капуста способна дополнить любой обед или ужин. В мире существует множество рецептов квашеной капусты. В каждой стране ее готовят по-своему. Неудивительно, что капуста получила всенародную любовь. Ведь она невероятно полезна, вкусна, красива и готовится легко. Наши предки квасили капусту с ноября по февраль, по мере необходимости обновляя запасы. Расскажем, какие сорта капусты считаются лучшими для засолки, когда заниматься заготовкой блюда в ноябре 2024 года.

Как выбрать правильный сорт и кочан капусты для засолки

Основное правило – для квашения капусты не подходят ранние сорта, только среднеспелые и поздние. В нежных капустных листьях ранних сортов просто нет достаточного количества клетчатки и сахаров. Именно по этой причине капуста не хрустит.

Топ-10 сортов капусты, подходящих для засолки:

  1. Белорусская 455
  2. Подарок
  3. Валентина
  4. Амагер
  5. Надежда
  6. Триумф
  7. Каменная голова
  8. Московская поздняя 15
  9. Слава
  10. Белоснежка

Для квашения выбирайте крупные и плотные кочаны без повреждений и следов гнили. Лучше всего попробовать лист перед началом шинковки. Если лист плотный, хрустящий и вкусный, можно приступать к приготовлению квашеной капусты.

Как приготовить вкусную квашеную капусту. Основные правила: 

  • Чтобы капуста получилась вкусной и долго хранилась, важно соблюдать гигиену. Хорошо вымойте и оботрите досуха руки и всю посуду, которую будете использовать.
  • Солить капусту в металлических емкостях, эмалированной посуде, пакетах или пластиковых мисках ни в коем случае нельзя. Она приобретет неприятный запах и вкус. Используйте для приготовления блюда стеклянные банки или деревянные кадки.
  • Очень важно нарезать капусту правильно – не слишком мелко, но и не крупно.
  • Используйте только обычную белокаменную соль. Йодированная не подойдет!
  • Капусту с солью перетирать не надо, их просто надо перемешать.
  • Обратите внимание на количество рассола. Капуста не должна в нем плавать, но если жидкости будет слишком мало, она потемнеет и испортится.
  • Процесс брожения должен проходить при комнатной температуре, без резкого понижения или повышения.
  • Готовую квашеную капусту храните в темном и прохладном месте. Идеальной считается температура около ноля градусов. Если она будет выше, капуста может испортиться, а ниже – замерзнет.

Лучшие рецепты для приготовления вкусной квашеной капусты собраны в материале по ссылке.

Народные приметы, связанные с приготовлением квашеной капусты:

  • Готовить квашеную капусту начинали только после Покрова, который отмечали 14 октября по новому стилю.
  • Женщинам нельзя заниматься приготовлением блюда в критические дни. Капуста выйдет мягкой и быстро испортится.
  • Наши предки верили, что солить капусту надо в мужские дни недели – понедельник, вторник или четверг. Женские дни (среда, пятница и суббота) для квашения капусты считались неподходящими. Воскресенье – нейтральный день.
  • Заниматься приготовлением блюда можно утром или вечером, но не в середине дня. Иначе – капуста получится невкусной.
  • Сразу приступать к готовке нельзя, надо сначала попросить благословления у Бога.
  • Резать капусту должен непременно мужчина. Иначе – выйдет невкусной.
  • Чтобы квашеная капуста долго хранилась, на нее сверху надо положить осиновый прутик. В большие кадки клали небольшое полено.

Лучшие дни по лунному календарю для засолки капусты в ноябре 2024 года

Считается, что квасить капусту надо на растущую Луну. Новолуние и полнолуние – категорически не подходящие для приготовления блюда дни. Наши предки считали, что самая вкусная, сочная и хрустящая капуста получается на 5-6 сутки после новолуния.

Также обращайте внимание на знак Зодиака, в котором находится Луна в этот день. Наиболее благоприятными для приготовления квашеной капусты считаются Овен, Телец, Стрелец и Козерог. Абсолютно не подходят для заготовки капусты Дева, Рыбы и Рак. Остальные знаки Зодиака считаются нейтральными, т.е. заниматься приготовлением блюда вполне можно.

Лучшие дни по лунному календарю для приготовления квашеной капусты: 12, 13, 14, 15 ноября 2024 года.

Пусть ваша капуста получится сочной и хрустящей!

Майя ОЛЬФ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
13 ноября 2024 12 ноября 2024 11 ноября 2024 10 ноября 2024 9 ноября 2024
Все новости