Стиль жизни

Когда появилась традиция шутить 1 апреля и насколько уместно устраивать розыгрыши на работе?

День смеха не внесен ни в один календарь праздничных дат, при этом обычай шутить и веселиться 1 апреля существует во многих странах мира.

В каком году зародилась традиция шутить и устраивать розыгрыши 1 апреля, точно не известно. Теорий происхождения праздника достаточно много. К примеру, одна из них, приписывает зарождение этого праздника Древнему Риму, где первоапрельский обман был связан с праздником в честь божества Смеха. Есть также версия, что этот праздник впервые появился еще в древней Индии, там так отмечали весеннее равноденствие. По случаю весеннего нового года устраивали гулянья с шутками, шалостями и веселыми проделками. С их помощью люди старались задобрить природу.

Еще одно предположение гласит, что День смеха начали отмечать с переходом на Григорианский календарь, введенный папой Григорием XIII в 1582 году. Дело в том, что в средние века Новый год отмечали не 1 января, а в конце марта (новогодняя неделя начиналась 25 марта, а заканчивалась как раз 1 апреля). В середине же XVI века французский король Карл IX реформировал календарь, перенеся Новый год на 1 января, однако многие по привычке продолжали праздновать его 1 апреля. Людей, которые преподносили в этот день друг другу подарки, называли апрельскими дураками.

Примечательно, что в языческой Руси дата 1 апреля также была праздничной. Этот день отмечался, как День пробуждения Домового. Считалось, что Домовой впадал на зиму в спячку, как многие лесные духи и звери. Поэтому 1 апреля люди шутили, веселились, смеялись, встречая проснувшегося Домового. В этот день также было принято наряжаться в нелепые одежды, разыгрывать друг друга и валять дурака. Что касается современной версии Дня смеха, то на Руси она появилась с подачи Петра I.  Однажды в этот день жители Петербурга были разбужены пожарной тревогой — как выяснилось, шуточной. Еще сохранилась история о том, что в один из таких дней труппа немецких актеров не стала играть спектакль, а вместо представления выставила на сцене плакат с надписью «Первое апреля». В этот день в зале присутствовал  Петр I,  выходка актеров не обидела его, он лишь произнес: «Вольность комедиантов».

Праздник всего мира

На сегодняшний день День смеха, как праздник, не внесен ни в один официальный календарь. При этом, его вполне можно отнести к международным, поскольку обычай веселиться, шутить и обманывать друг друга 1 апреля существует в очень многих странах мира. Правда все делают это по-разному.

Так, в Англии шутки и розыгрыши приняты только в первой половине дня. Считается, что если вдруг разыграешь кого-то после полудня, сам потеряешь удачу на весь следующий год.

В Шотландии 1 апреля называют Днем кукушки, его отмечают в течение 2 суток. Правда второй день празднования имеет свое название — День хвоста, и особую специфику: все шутки и розыгрыши этого дня посвящаются исключительно части человеческого тела, расположенной ниже талии со стороны спины. К примеру, большой популярностью у местных жителей пользуется шутка с подкладыванием на стул специальных резиновых мешков, издающих при надавливании звуки, считающиеся в обществе неприличными. Также в этот день повсеместно можно встретить картинки, плакаты, значки с призывом «Дай мне пинка». Он же является девизом Дня хвоста.

В Португалии День смеха имеет свою специфику. Он всегда приходится на воскресенье и понедельник перед Великим постом. В этот день у местных жителей принято бросать друг в друга мукой.

Во Франции тех, кто ведется на шутки и насмешки, называют «Апрельской рыбой», по аналогии с молодой апрельской рыбой, которую очень легко поймать. Одной из самых распространенных шуток в этот день является приклеивание к спине человека бумажной рыбки.

В Индии праздник называется Holi Festival, он  отмечается не 1 апреля, а 31 марта. В этот день принято шутить друг над другом, мазать красками, бросаться специями, прыгать через костер и праздновать приход весны.

А вот в Германии 1 апреля считается несчастливым днем. Немцы искренне верят, что родившийся в этот день человек будет невезучим. В деревнях 1 апреля не работают, не начинают новых дел, не выпускают скот из стойл. В качестве шалостей и шуток, там принято обманывать друг друга, посылая исполнять невыполнимые поручения.

Уместно ли шутить на работе?

Согласно исследованию, которое провел аналитический центр rabota.by (участие приняли 427 респондентов), большинство опрошенных считают, что шутить на работе можно. Юмор помогает рабочему процессу и способствует снятию стресса. При этом важно подходить к делу ответственно, чтобы никого не обидеть и не сделать объектом травли.

По мнению психологов, главное правило первоапрельских розыгрышей заключается в том, что шутка должна быть ясна абсолютно всем. Придумывая розыгрыш, отдавайте себе отчет, что, чаще всего, шутки заканчиваются не так забавно, как планировалось.

Как шутят белорусы?

По данным исследования, в День смеха на работе белорусы чаще всего устраивают безобидные и «классические» розыгрыши, из разряда: «у вас спина белая» или «у вас шнурки развязались». Также коллеги любят подшутить ложным вызовом к руководству, новостью о премировании/депремировании, могут разыграть по телефону или с помощью компьютерных технологий. При этом, более четверти опрошенных ответили, что вообще никогда не участвовали в первоапрельских розыгрышах.

Подготовила Виктория ЯКИМОВА

Фото из открытых интернет-источников