Стиль жизни

Когда сажать чеснок на зиму по лунному календарю в 2021 году в Беларуси

Посадка озимого чеснока – одна из забот дачников и любителей огородничества. Чтобы не разочаровываться весной в урожае, необходимо разобраться в том, как и когда высаживать чеснок.

Сверимся с лунным календарем-2021

Садят чеснок осенью за месяц до начала устойчивых заморозков (в Беларуси сделать это можно и в октябре). За это время растение успевает хорошо укорениться и подготовиться к зиме.

Более ранняя посадка может привести к тому, что зубки преждевременно прорастут, а затем погибнут от мороза. А при слишком поздней посадке они не успеют укоренится, что также приведет к потере урожая.

Благоприятными днями для посадки чеснока в октябре были с 3 (с 11:37) по 5 (до 14:05) число. Не огорчайтесь, если не успели выполнить задуманное в эти числа. Посадить чеснок можно успеть в еще в один благоприятный период с 30 (с 21:09) по 31 (до 23:59) октября.

Согласно лунному календарю, хорошими днями для посадки является последняя декада октября – это даты с 21 (с 17:56) по 30 число (до 21:09).

Неблагоприятные дни в октябре уже закончились.  

В период новолуния и полнолуния лучше вообще воздержаться от любых посевов.

Готовим посадочный материал

Чеснок на посадку нужно выбирать грамотно. Посадочный материал следует заранее отсортировать, поскольку крупные головки чеснока, как правило, вырастают из наиболее крепких зубков. Обратите внимание на донце зубка: оно не должно быть опробковевшим – это может стать причиной задержки роста растения.

Если вы берете посадочный материал нестрелкующихся сортов чеснока, используйте зубчики только наружного яруса.

После какой культуры сажать

Лучше всего чеснок будет расти после однолетних овощей с коротким вегетационным периодом – огурцов, перца, баклажанов, тыквы, кабачков, зерновых культур или ягодных кустов. Не высаживайте чеснок на участке, где росли корнеплоды – их урожай убирают поздно, и вряд ли истощенная корнеплодами почва успеет восстановиться. Для чеснока не стоит жалеть отдельной грядки, но в случае нехватки места его можно сажать вместе с земляникой – растения хорошо уживутся и не заразят друг друга вредителями.

Некоторые огородники торопятся и высаживают чеснок сразу после того, как перекопали огород. Это сказывается на росте и развитии растения: зубчики чеснока при оседании почвы оказываются глубоко в земле, а весной для прорастания побегов потребуется больше времени, а урожайность может снизиться.

Подготовленной грядке нужно дать отдохнуть 1 день – она немного утрамбуется, тогда зубчики не провалятся глубоко в землю. Опытные огородники советуют к тому же отказаться от удобрения почвы навозом – у чеснока могут развиться различные болезни.

Схема посадки

Сажайте чеснок в рыхлую, хорошо политую почву на глубину в две высоты зубчика (от 3 см до 6 см), между зубчиками достаточно 10 см. Для надежной зимовки после посадки гряды можно укрыть спанбондом или другими подручными средствами (опавшей листвой, сеном, соломой). Это укрытие снимают весной при наступлении плюсовых температур.

Совет от дачника с большим стажем огородничества Александра Ивановича: чтобы защитить чеснок от заболеваний, его на 2-3 часа предварительно замачивают в теплом растворе марганцовки розового цвета. Еще один вариант обеззараживания: выдержать 3 минуты в растворе поваренной соли (1 столовая ложка на 2 л воды), затем поместить на 3 минуты в раствор медного купороса (1 чайная ложка на 2 л воды).

Подготовила Анжела ЛЮДЫНО

Фото из открытых интернет-источников