Наверх

Когда собирать лекарственные растения и садить многолетники по лунному календарю с 8 по 14 августа 2022

08 августа 2022

Когда убирать урожай, а когда – не стоит, какие лекарственные растения можно собирать и как это делать правильно, чем подкормить огурцы и виноград для лучшего плодоношения. Когда лучшие дни для уборки чеснока и лука, а когда надо высадить плодовые деревья и кустарники, чтобы они долго плодоносили и выросли выносливыми и устойчивыми к болезням и вредителям – ответы на все эти вопросы читайте в традиционном материале корреспондента 1prof.by.

8 августа 2022 г. Луна все еще будет в Стрельце. Посеянные и высаженные под этим знаком Зодиака растения быстро всходят и развивают надземную часть, но урожай дают очень посредственный. Если уж и садить что-то в саду и огороде, то только зелень и цветы.

Можно садить и пересаживать растения, с которых хотели бы собрать семена. Для них период удачный. Семена порадуют высоким качеством. На заметку: качество собранных семян у таких растений будет еще лучше, если собрать их в полнолуние. Главное – не в период, когда Луна в Раке, Рыбах или Скорпионе.

Можно пересаживать садовые и комнатные растения.

В саду посадите саженцы:

  • гиацинтов;
  • астильбы;
  • колокольчиков;
  • ирисов;
  • лилии;
  • морозника;
  • нарциссов;
  • пионов;
  • флоксов;
  • китайской гвоздики;
  • дельфиниумов;
  • садовой мальвы.

Они быстро приживутся и порадуют вас красивым цветением.

Из домашних растений стоит пересадить стрелицию, пальмы, фикусы, комнатные лимон и виноград, кливию, шефлеру.

Стандартный список работ в саду и огороде придется сократить. Дело в том, что в Стрельце не рекомендуется заниматься обрезкой растений и поливать их. Зато можно взрыхлить землю, проредить всходы, обработать посадки от вредителей и болезней.

Можно заниматься и сбором урожая. Самое время убрать с грядок лук и чеснок. Считается, что для них это благоприятное время.

Во время уборки плодов с деревьев, обратите внимание на ветви. Если урожай слишком обильный, некоторым ветвям может быть нелегко. В таком случае надо установить подпорки.

Также можно заготавливать лекарственные растения, сено и дрова. Период подходит и для консервации. Несколько удачных рецептов для заготовки на зиму хрустящих огурцов мы публиковали ранее.

9 и 10 августа 2022 г. Луна будет находиться в Козероге, среднем по плодородности знаке. Он обеспечивает богатый урожай, который хорошо хранится. Плоды будут среднего размера, зато семенной материал – очень высокого качества. Посеянные или высаженные в этот период растения всходят медленно, но дружно. Они разовьют сильную корневую систему и обретут крепкий стебель. Такие растения отличаются выносливостью, устойчивостью к повреждениям, болезням, вредителям и сложным погодным условиям.

Самое время – посадить деревья (яблоню, грушу, алычу, сливу, вишню, абрикос) и многолетние кустарники. Они будут долго плодоносить и не раз порадуют вас богатым урожаем.

Из кустарников посадите садить малину, крыжовник, смородину, шиповник, садовую землянику, голубику. Молодые растения как раз успеют до холодов нарастить корневую систему.

Для высадки кустарников подберите участок с плодородной почвой и умеренным освещением. Малину не садите рядом с вишней и черной смородиной, чтобы кустарники не конкурировали за питательные вещества. В посадочную яму добавьте перепотевший компост или перегной. Высаживать саженцы надо под наклоном. Верхушки следует срезать, чтобы корням было легче питать растение.

На опустевшие грядки можно высадить:

  • зелень (укроп, кинзу, листовой салат, шпинат, петрушку, бораго, руколу, лук на перо);
  • овощи (дайкон, скороспелые сорта редиса, свеклы, моркови, гороха, лука, брокколи, цветной капусты, кольраби, брюссельской капусты, ранние сорта огурцов и помидоров).

В Козероге также рекомендуют замачивать семена перед посадкой.

Период подходит для уборки на длительное хранение урожая и на семена, заготовки корней лекарственных растений: солодки, эхинацеи, цикория, аира, алтеи, валерианы, девясила, дягиля, лапчатки, лопуха, одуванчика, женьшеня, розовой родиолы, сабельника, щавеля, элеутерококка.

Также можно делать заготовки на зиму. Считается, что они будут лучше храниться. Можно варить варения, замораживать ягоды, сушить фрукты и рыбу, убирать на хранение сено и дрова.

Ранее мы предлагали вам множество рецептов варения и желе с сахаром и без из черной смородины. Напомним, ягода может омолодить организм, улучшить когнитивные способности мозга, повысить иммунитет и сделать зрение острее.

Период подходит и для пересадки садовых и комнатных цветов. Растения разовьют сильные корни. У них будут небольшие, но очень красивые цветы.

Стоит заняться подготовкой роз к зиме. Взрыхлите землю вокруг куста и внимательно его осмотрите. Если на розах есть мучнистая роса, опрыскайте куст 1% раствором соды или Фитоспорином-М. Подкормку надо исключить.

Удачный период – для посадки и укоренения драцены, пальм, юкки, конофитума, фикусов, лавра, лапидарии, толстянки, хвойных растений.

В этот период можно рыхлить землю, прореживать всходы, поливать посадки, можно вносить подкормку, обрабатывать растения от болезней и вредителей. Не стоит заниматься санитарной обрезкой и прищипкой деревьев.

Самое время – подкормить огурцы. До окончания срока плодоношения осталось немного, надо помочь растению продержаться. В качестве подкормки можно использовать хлебные мякиши, золу или дрожжи.

11 и 12 августа 2022 г. работы в саду и огороде стоит отложить или хотя бы пересмотреть список задач. Близится полнолуние, а в переходный период от активных действий стоит отказаться. Луна будет находиться в бесплодном знаке Зодиака – Водолее. Посеянные и посаженные в этом знаке растения вырастают слабыми и дают низкий урожай. Растения плохо всходят и сложно приживаются.

Период подходит для экспериментов: с помощью селекции можно получить интересные растения, возрастает вероятность появления мутантов.

Не стоит заниматься прищипкой, пикированием, пасынкованием. Полив надо сократить. Можно обработать посадки от вредителей и болезней, взрыхлить землю, проредить всходы.

С помощью прореживания можно повысить урожайность корнеплодов. Например, для нормально формирования головок между кустиками свеклы оставляйте по 6-8 см, а между кустиками моркови – по 4-5 сантиметров. Крупные и поврежденные корнеплоды лучше выдернуть. Ботву на грядках не оставляйте, иначе прилетят свекловичная и морковная мухи.

Если день выдался сухим, можно убирать урожай на долгое хранение. Самое время убирать лук и чеснок – для них особенно благоприятный период. Можно собирать семена и цветы – они будут долго храниться. Цветы дольше простоят в букете.

12 августа 2022 не стоит заниматься заготовкой на зиму.

Полнолуние, которое наступит в ночь с 11 на 12 августа 2022 г., считается лучшим временем для сбора и заготовки лекарственных растений. Их полезные свойства в это время будут на максимуме. Можно собирать иван-чай, календулу, пижму, тмин, ромашку, чистотел, зверобой, анис, мяту, семена полыни, подорожник, листья барбариса, полевой клевер, бессмертник, шалфей, синеголовник, сивец. Собирайте листья, соцветия, стебли и семена лекарственных растений в сухую погоду. Лучше, чтобы после последнего дождя прошло минимум три дня.

Допустимо заниматься укоренением и пересадкой садовых и комнатных растений. Из комнатных растений пересадите: драцену, калатею, крестовик Ройли, колеус, абутилон, маранту, роголистник, алоказию, пуансеттию, бокарнею, каллистемон, кокколобу, строманту.

13 августа 2022 г. Луна вступит в фазу убывания. День энергетически нестабилен. Считается, что земля замерла и перестала дышать. Соки растений перестают поступать в корни, стебли и плоды. Не стоит ни пересаживать растения, ни заниматься их обрезкой, ни собирать урожай. Луше полностью отказаться от работ в саду и огороде. Активные действия могут только навредить.

14 августа 2022 г. наступает благоприятный день для работ в саду и огороде. Луна пойдет на убыль, а Земля наконец-то начинает дышать. Соки растений также начинают движение, они направляются вниз, к корням. Идет рост корневой системы, а развитие надземной части замедляется.

Луна будет пребывать в Рыбах, очень продуктивном знаке Зодиака. Он обеспечивает богатый урожай, который не подойдет ни для хранения, ни для сбора семян. Растения развивают сильные корни, но короткие стебли. Их плоды отличаются сочностью и насыщенным вкусом.

В этот период благоприятно садить, сеять, пересаживать любые растения. Особенно благоприятен он для посадки корнеплодов, луковичных и бобовых:

  • гороха;
  • моркови;
  • редьки;
  • фасоли;
  • дайкона;
  • репы;
  • свеклы;
  • редиса.

Надо выбирать скороспелые сорта, чтобы успеть получить урожай.

Большую пользу принесут полив и рыхление земли. Но следите за количеством воды, есть вероятность перелива, что приведет к загниванию корней и гибели растений. В Рыбах также не стоит заниматься обрезкой и прищипкой, растения могут истечь соком.

Последний месяц лета часто бывает засушливым, поэтому особое внимание стоит уделить поливу огородных культур. Особое внимание уделите баклажанам и капусте. А вот свеклу, лук, чеснок и морковь наоборот не переувлажняйте, чтобы не потерять урожай.

Можно пропалывать сорняки, косить траву. Также период подходит для заготовки листьев лекарственных растений: мяты, чистотела, барбариса, подорожника, лопуха.

Период подходит для сбора урожая на длительное хранение и заготовки его на зиму. Можно консервировать овощи, ягоды и фрукты, заниматься сушкой плодов и рыбы. Удачный период – для сбора ранних сортов винограда, заготовки соков и вина.

Гроздья со спелыми ягодами винограда срезайте острыми ножницам или секатором, стараясь не повредить восковой налет. Средние и поздние сорта винограда можно подкормить фосфорно-калийными удобрениями.

Рекомендуется пересадить следующие комнатные цветы: орхидеи, пальмы, папирусы, пилею, роголистник, герань, толстянку, фикусы, циперусы, сидерасисы, рипсалисы, пеллионии. Удачным считается период и для пересадки и укоренения аквариумных растений: валлиснерии спиральной, кабомбы водной, бовиэи вьющейся (морского огурца).

Тамара ЗВОНКАЯ

Фото из открытых источников, носит иллюстративный характер

Лента новостей
Лента новостей
26 сентября 2022 25 сентября 2022 24 сентября 2022 23 сентября 2022 22 сентября 2022
Все новости