Стиль жизни

Когда японцы станут взрослыми?

Во всем мир уже давно обсуждают возраст, когда подростка можно считать взрослым и ответственным человеком.

Если в начале прошлого века официальный возраст зрелости у мужчин наступал, по крайней мере у мужчин, в 21 год, по после его в разных странах постепенно снизили до 18, а в некоторых случаях и до 16 лет.

Сейчас психологи считают, что в странах Запада люди но-настоящему становятся взрослыми не ранее 24-25 лет.

В 1876 году в Японии был принят закон, по которому взрослыми считались молодые люди, достигшие 20 лет. По этому поводу в стране даже проводят День совершеннолетия. Это большой праздник для молодых людей, которой традиционно и широко отмечают в Японии во второй понедельник января.

Совсем недавно в Японии был принят закон, согласно которому возраст совершеннолетия снижен с 20 до 18 лет. Закон войдет в силу в 2022 году и затронет жизни миллионов жителей страны. Некоторые уже сейчас стали говорить о путнице вокруг традиционной японской церемонии.

Многое ли теперь будет позволено 18-летним? Прежде всего они смогут самостоятельно жениться и выходить замуж, разрешения родителей для этого им больше не потребуется. Пока в Японии жениться могут юноши с 18 лет, а девушки вступить в брак в 16, но для этого обязательно необходимо согласие родителей, в противном случае придется дожидаться 20-летия.

По новому гражданскому кодексу, юноши и девушки смогут сочетаться узами брака с 18 лет. В этом возрасте можно будет самостоятельно получать кредитные карты и взять ссуду в банке. А еще в 18 лет можно будет самостоятельно получить паспорт сроком на 10 лет. Сейчас молодым людям в таком возрасте паспорт можно получить лишь на 5 лет, причем там должна стоять подпись родителей.

В общей сложности изменения претерпели более 20 законов, начиная от закона о гражданстве до правил о профессиональных квалификациях.

Однако официально признанным взрослыми 18-летним японцам по-прежнему нельзя будет выпивать спиртные напитки, курить, посещать казино и другие игорные заведения, а также усыновлять детей.

Но, если многого по-прежнему будет нельзя, для чего же тогда нужны изменения в законодательстве Японии?

Дискуссии о возрасте совершеннолетия шли в стране Восходящего Солнца не один год и неспроста. Еще в 2009 году Министерство юстиции еще предложило снизить этот возраст до 18 лет. Затем, в 2015 году 18-летним японцам было дано право голоса. Теперь же представители правящей Либерально-демократической партии говорят, что снижение возраста совершеннолетия с 20 до 18 лет поможет справиться с проблемами стареющего населения и сможет повысить уровень рождаемости в Японии, который в последние годы катастрофически падает.

В Японии самый высокий процент пожилого населения и самые низкие показатели рождаемости в мире. В 2020 году число рожденных там младенцев упало до 865 тыс., что стало рекордно низкой цифрой. Неуклонно стареющая страна уже давно ищет пути изменения этой неутешительной ситуации.

Закон о снижении возраста совершеннолетия вступит в силу только в апреле 2022 года, а значит, первыми 18-летними взрослыми японцами станут те, кому сейчас 14 лет.

Сергей КИРИК

Фото из открытых интернет-источников