Наверх

Колдуны из печи: рецепт и секреты от бабушки Ани

25 ноября 2022

25 ноября в Беларуси отмечается День домашней кухни. Когда мы говорим о таком понятии, как домашняя кухня, сразу всплывают картины теплых посиделок в кругу близких, приготовленные своими руками и с любовью домашние блюда, разговоры обо всем на свете до позднего вечера.

Чтобы приготовить исконно домашнее блюдо, я обратилась к дальней родственнице моего супруга. Ведь ничто не сравнится с блюдами из «тайных» книг рецептов наших бабушек и мам, которые передаются из поколения в поколение.

Сегодня в меню – картофельные оладьи с начинкой. Готовить колдуны мы будем в настоящей белорусской печи. Самое время познакомиться с нашей хозяйкой Анной Яковлевной Черкас.

Для начала подготовим начинку. Для этого свиной фарш смешиваем с куриным, нарезаем лук, вбиваем яйцо, солим. Аромат и необыкновенный вкус придадут домашние приправы: кориандр, укроп молотый, перец. Все со своего огорода. Добавляем зелень. Нарезаем зеленый лук, петрушку и укроп, все хорошенько перемешиваем. Кстати, мы взяли домашний свиной и куриный фарш. Анна Яковлевна держит курочек, кроликов, свинок. За домом располагается большой участок, который по весне засадят грядками и картофелем.

Женщина делится: «Я очень рада такому вниманию. Живу с дочерью Галиной и ее мужем Виктором. Зятя очень люблю, он у меня хозяйский. Частенько балую любимых вкусными блюдами из печи. Работы по дому много, но я привыкла работать, да и дочь с зятем помогают. Вспоминаю годы своей молодости, тогда люди работали много и были счастливы. У нас в семье было 10 детей, старшие братья и сестры оставляли большую часть еды младшим. Были и дни, когда еды практически не было, спасала старая коровка, которая давала молоко. Собирали плюшник, акацию, желуди. Сейчас же у людей есть все, но они недовольны жизнью. Нужно ценить то, что есть. В этом секрет долгой жизни и безмерной любви к родной земле». Еще один факт. Мама Анны Яковлевны была долгожительницей, прожила 106 лет.

Натираем на мелкой терке картофель. В картофельную массу натираем луковицу, добавляем желток и 1 ст. л. муки. Солим и добавляем любимые приправы. Все перемешиваем. Готово. Можно приступать к жарке. В печи горит огонь, слышен треск дров. Анна Яковлевна использует для приготовления только березовые или дубовые дрова. От них больше тепла и нет лишних запахов, как например от сосны.

Ставим в печь сковороду. Предварительно в нее добавляем ложку топленого жира. Так колдуны получатся более ароматными, у них появится всеми любимая хрустящая корочка. Сковорода разогрелась. Картофель не любит металла, поэтому берем деревянную ложку. Выкладываем картофельную смесь. Из фарша формируем шарики и выкладываем их сверху. Поверх фарша снова накладываем картофельную массу и отправляем в печь.

Ой, как же шкварчат наши колдуны! Жаль невозможно звук передать. Через 5 минут переворачиваем и обжариваем другую сторону до золотого цвета. Вуаля. Блюдо готово! Самое время добавить сметанки и украсить пучком зелени.

Вы когда-нибудь слышали, чтобы колдуны готовили с творожной начинкой? Каково было мое удивление, когда бабушка Аня начала вместо мясной начинки выкладывать творожную.

– Я не всегда готовлю колдуны с фаршем, иногда добавляю творожную массу. Такое сочетание любят мои дети. Сын живет в Минске. Зачастую с внуками они приезжают к нам в гости. Это наш семейный рецепт, его я узнала от своей мамы. Он напоминает мне о детстве, – поделилась Анна Яковлевна.

Для начинки нам понадобится творог, пару зубчиков чеснока, домашние приправы, о которых писали выше, и, конечно, зелень. Солим, жарим по той же методике. Получаются необычные колдуны. Кстати, по вкусу они не уступают колдунам с фаршем. Очень изысканный вкус получается. На первый взгляд несовместимые ингредиенты, картофель и творог, но они отлично дополняют друг друга.

Светлана ВАЩЕНКО

Фото автора

Лента новостей
Лента новостей
29 ноября 2022 28 ноября 2022 27 ноября 2022 26 ноября 2022 25 ноября 2022
Все новости