Кому и почему стоит отказаться от ветчины?
Исследования показывают, что два ломтика ветчины в день могут повысить риск развития диабета 2-го типа на 15%.
Исследование, охватившее несколько миллионов человек по всему миру, стало наиболее полным на сегодняшний день доказательством связи красного мяса с диабетом, сообщает английская газета The Guardian.
У более 400 млн человек по всему миру диагностирован диабет 2 типа, который называют основной причиной слепоты, почечной недостаточности, сердечных приступов, инсультов и ампутации нижних конечностей. Помимо поддержания здорового веса, новые данные ученых свидетельствуют о том, что одним из основных способов снижения риска заболевания является улучшение питания.
Эксперты, проведшие метаанализ данных с участием 1,97 млн взрослых из 20 стран Европы, Америки, Восточного Средиземноморья, Юго-Восточной Азии и западной части Тихого океана, утверждают, что результаты подтверждают рекомендации по ограничению потребления переработанного и красного мяса.
Исследователи обнаружили, что регулярное ежедневное употребление 50 г переработанного мяса (что эквивалентно двум ломтикам ветчины) связано с повышением риска развития диабета 2 типа на 15% в течение следующих 10 лет. Обычное потребление 100 г птицы в день повышает риск на 8%. Когда же были проведены дополнительные анализы для проверки результатов при различных сценариях, эксперты установили, что связь с потреблением птицы стала слабее, но связь с диабетом 2 типа для обработанного мяса и необработанного красного мяса сохранилась.
В Великобритании Национальная служба здравоохранения рекомендует тем, кто потребляет более 90 г красного мяса (говядина, баранина, свинина, телятина, оленина и козлятина) в день или переработанного мяса (сосиски, бекон, ветчина, салями и т.д.) сократить потребление до 70 г.
По словам директора эпидемиологического отделения лаборатории молекулярной биологии в Кембридже и старшего автора статьи профессора Ника Уэрхэма, этот метод позволил исследователям «предоставить более конкретные доказательства связи между потреблением различных видов мяса и диабетом 2 типа».
Сергей КИРИК
Фото из открытых интернет-источников