Стиль жизни

Конец эпохи: компания Segway прекратит выпуск своего знаменитого гироскутера

Несмотря на заслуги в развитии индустрии электротранспорта, за 20 лет своего существования американский бренд так и не смог стать экономически рентабельным. За все время его знаменитый электроцикл разошелся по миру скромным тиражом в 140 тыс. экземпляров. Поэтому портативный транспорт было решено снять с производства. Последние Segway PT соберут 15 июля.

Даже с учетом большого потенциала электрического самобалансирующегося транспорта, призванного стать компромиссом между автомобилем и ходьбой и в итоге избавить мегаполисы от бензиновых машин, Segway PT так и не стал народным любимцем. Его использовали, скорее, как вспомогательный инструмент для перемещения на гигантских сборочных линиях, складах, в торговых центрах. В США даже создали «сегвейную полицию», передвигавшуюся только на гироскутерах. Но это также не прибавило популярности устройству, способному развить скорость до 60 км/ч и проезжать в автономном режиме до 40 км. По этой причине его создатель Дин Камен еще в 2009 году покинул компанию.

В 2015-ом Segway приобрела китайская корпорация Ninebot, но сделать портативный транспорт прибыльным у нее тоже не получилось.

Парадоксально, но главной причиной вялых продаж стало высокое качество самокатов, в которых все ключевые системы дублированы. Это гарантирует работоспособность устройства даже при поломке сразу нескольких компонентов. К примеру, один из клиентов Segway Inc. эксплуатирует свой гироскутер на протяжении 12 лет и проехал на нем более 160 тысяч километров, но транспорт до сих пор исправен и не требует замены.

Еще одним нюансом, отталкивающим потенциальных покупателей, стал необычный дизайн двухколесного скутера и принцип его перемещения. Ведь чтобы удержаться на сохраняющей равновесие с помощью гироскопов платформе, пользователю нужно было пройти обучение. А появившиеся примерно в то же время самокаты на электротяге были всем интуитивно понятны, специальных навыков управления ими не требовалось. Соответственно, народ выбрал более простое в эксплуатации устройство.

После того, как последний тираж Segway РТ будет выпущен, большую часть сотрудников компании сократят. Функционировать останется лишь отделение сервисного обслуживания. Но и сам бренд не исчезнет – в его активе значится более 1 000 действующих патентов на самобалансирующиеся технологии и новые направления деятельности.

Так, инженерный отдел компании продолжает экспериментировать с новыми средствами передвижения, использующими те же базовые принципы самобалансировки, что и Segway РТ. К примеру, там изобрели самобалансирующееся кресло для городского передвижения, более безопасное, чем оригинальный гироскутер. Также компания задействована в спортивном направлении, разработке электрических квадроциклов и мотоциклов.

Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников