Стиль жизни

Конец монополистам: SpaceX забирает туристов у Роскосмоса

Из-за близкой перспективы первых пилотируемых полетов на МКС компании Илона Маска, Роскосмос потерял своих клиентов. Все дело в том, что при помощи техасского стартапа Axiom, подписавшего соглашение со SpaceX, отправка трех туристов в космос оказалась существенно дешевле, чем услуги россиян.

Полет с использованием капсулы Crew Dragon и ракеты Falcon 9 назначен на вторую половину 2021 года.

По предварительным данным, компания SpaceX завершает строительство необходимого NASA пилотируемого корабля Crew Dragon, конкурировать с которым российские «Союзы», что в настоящее время доставляют на МКС американских астронавтов, попросту не смогут.

Первых космонавтов борт Crew Dragon примет уже в период между апрелем и июнем. А на следующий год компания SpaceX подписала контракт с первой партией космических туристов.

Так, путешествие займет 10 дней: два пройдут в пути, а восемь – непосредственно на борту космической станции. Гидом для трех «космических любителей» выступит представитель компании Axiom.

Заметим, 10-суточный частный полет на орбитальную станцию – лишь минимальный набор услуг. Для истинных (и самых обеспеченных) энтузиастов Axiom предложит миссию на 180 дней.

Любопытно, что основатель Axiom Майкл Саффредини в прошлом руководитель программы МКС в NASA. Кроме космического туризма, его организация строит на Международной космической станции новый жилой модуль.

Конечно, финансовые условия для космических туристов не разглашаются, однако стоимость запуска ракеты Falcon 9 составляет 62 млн долларов, а NASA рассчитывает платить за одно место в корабле Crew Dragon 55 млн. Предположительно, цена для клиентов Axiom будет такой же. А это почти на треть дешевле, чем стоимость места в российском «Союзе»: год назад оно стоило 81,7 млн долларов. При обновлении соглашения летом 2019 года эта цифра выросла примерно на 5% в рамках компенсации инфляции.

Так как Илон Маск продает места в своем корабле на 36% дешевле, Роскосмос рискует остаться в ближайшие годы без зарубежных контрактов на использование «Союзов».

Подготовил Максим КОЗЛОВ

Фото из открытых интернет-источников

Контакты
Адрес:
220126, г. Минск,
пр.Победителей, 21
Телефон/Факс:
+375 17 328 49 67
Время работы:
ПН-ЧТ: 08:30 – 17:30
ПТ: 08:30 – 16:15