Наверх

Конкурс в 70 человек на место, много лирико-драматических номеров и невероятно теплая публика. Как прошел кастинг «Звездного пути» в Борисове

18 июня 2024

Отборочный этап третьего сезона телевизионного проекта «Звездный путь» выходит на финишную прямую. Позади кастинги в пяти областях республики. На этой неделе удивлять наставников пришел черед вокалистов Минщины. В Борисов искать новые таланты приехала команда Андрея Гузеля.

По словам продюсера, он никогда не планирует заранее, с артистом какого типажа возьмется работать. Свое решение принимает в моменте, но о том, чем его можно зацепить, рассказывает охотно.

– Недостаточно только классного голоса. Это должен быть сплав вокала, харизмы, артистизма, мотивации, умения слышать и слушать, готовности меняться и четкого понимания, для чего это делается, – подчеркивает Андрей Гузель.

И рэп, и авторская песня

Соответствовать всем этим требованиям готов каждый из семидесяти конкурсантов, приехавших во Дворец культуры им. Горького. То, что конкурс составляет 70 человек на место, кажется, только раззадоривает их. Попытать счастья на Минщине решили и представители Минского тракторного завода, которые и открыли конкурсную программу. В делегации талантов МТЗ – 6 сотрудников предприятия – лауреатов конкурса заводской самодеятельности «Пой, BELARUS!» разных лет. Среди них – слесарь Максим Сафонов. С детства парень играет на гитаре, с подросткового возраста увлекается вокалом. Сейчас сам пишет и поет в группе «Чуть-чуть». Именно авторской песней решил удивить судей.

– Хочу попробовать свои силы. Не получится – не беда, все равно буду двигаться дальше, – делится Максим.

Аппаратчик формования химволокна УП «ФреБор» из Борисова Антон Тюхай читает рэп и с удовольствием поет со своими детьми – их у него четверо. Отца на конкурс ребята напутствовали лаконичным «Старайся!», а болеть отправили маму Наталью с двухлетней сестренкой Каролиной. С такой поддержкой конкурсант совсем не волнуется и считает, что нынешний кастинг замечательная возможность и страхи свои побороть, и умения продемонстрировать.

Не упустить момент и получить новый опыт

Веселая и общительная Анастасия Абрамович – специалист по наружной рекламе в организации «Градостроитель» Борисова – поет даже на рабочем месте.

– Музыка – моя мечта детства, она со мной в любой ситуации. Сегодня буду исполнять песню группы «ВИА ГРА» «Манекен». К результатам кастинга отношусь философски: победу одержит тот, кому она нужно больше всего. Я же здесь ради классных эмоций. Не страшно ошибиться, страшно упустить момент, – говорит Анастасия.

Никогда не расставался с музыкой и заведующий Немоницкий сельским домом культуры Николай Жуков. В свои 67 он самый взрослый участник кастинга. Первые уроки музыки в пять лет он брал… у радио. В деревенском доме становился рядом и подпевал Лидии Руслановой, Леониду Утесову, Эдите Пьехе и многим другим. Заняться музыкой в детстве не получилось, зато придя из армии, в 22 года(!) поступил в детскую музыкальную школу по классу гитары. Посмотреть на великовозрастного ученика бегала тогда вся ребятня.

– На конкурс я пришел, потому что никогда не поздно получить новый опыт. Сегодня для меня важно не разволноваться, взять дыхание и выполнить все поставленные задачи, – отмечает Николай Жуков.

От академического вокала до…

С ним согласна и самая юная участница нынешнего отбора – 18-летняя Елена Ковалева, учащаяся первого курса Борисовского медицинского колледжа. Не считая прошлогоднего выступления 9 Мая на Поклонной горе в Москве, «Звездный путь» – первый большой сценический опыт Елены. Покорять жюри она решила произведением «Журавли» и песенкой Пепиты из оперетты «Вольный ветер». Академический вокал – направление, которое нечасто услышишь на «Звездном пути».

– Я начинала с вокала эстрадного, а потом как-то переключилась на академический. Просто повторяла то, что слышала, и мне понравилось. Рассчитываю, что судьи оценят эти старания, – надеется Елена.

Такие яркие и разные, все конкурсанты настроены на победу. Пока стоят в очереди на регистрацию, не упускают возможности познакомиться… нет, не с соперниками – друг с другом. Атмосфера во Дворце культуры вполне доброжелательная, но чем ближе к моменту выхода на сцену, тем больше растет напряжение среди участников. Камеры, яркий свет… От осознания того, что вот он, тот самый момент, а в твоем распоряжении лишь пара минут, растеряется даже самый уверенный. Разрядить атмосферу помогает добрая шутка и несколько вопросов от Андрея Гузеля. Большая часть конкурсантов – женщины, а значит и репертуар – больше лирический и драматический. Впрочем, из привычного амплуа артистки легко выходят, и готовы спеть по желанию жюри и зала хоть «Про любовь» группы «Фабрика», хоть «Чунга-Чангу». А еще показывают недюжинную выдержку, продолжая петь, когда в зале полностью гаснет свет…  Справиться с сильным волнением помогает и превосходная группа болельщиков. Флажками, шариками, щедрыми аплодисментами и громкими возгласами зрители горячо подбадривают не только «своих» артистов. Их звонкое «Берем!» уверенно звучит после каждого выступления. Сделать правильный выбор с такой мощной поддержкой – наставникам будет непросто.

Последние кастинги в третий сезон проекта «Звездный путь» пройдут 19 июня. В Солигорске новых участников в свою команду выберет Светлана Стаценко, в Столбцах – Валерий Шмат. Окончательный состав команд этих специалистов, а также Евгения Олейника, Александра Лавриновича станет известен чуть позже.

Напомним, организаторами телевизионного проекта выступают ФПБ, Общенациональное телевидение и ООО «Музыкальная медиакопания».

Анна КОРЯКОВА

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
19 июля 2024 18 июля 2024 17 июля 2024 16 июля 2024
Все новости