Стиль жизни

Космические истории Витебска: в областном краеведческом музее работает уникальная выставка

В основе экспозиции, посвященной 60-летию первого полета человека в космос, – личная коллекция заместителя директора музея по науке Валерия Шишанова и предметы из фондов учреждения.

Более 100 экспонатов – тематические открытки, подборки газет «Правда», «Известия», «Комсомольская правда» освещают основные вехи освоения космоса.

На орбите – флаг Витебска

Мало кто знает, что покорители космоса сыграли огромную роль в истории областного центра. К примеру, в Витебске бывали Валентина Терешкова и Петр Климук – об этом свидетельствует бережно сохраненная коллекция фотографий. А в 1992 году сюда на постоянное место жительства переехали родители космонавта Олега Артемьева. В 2019-м Герман Алексеевич и Ольга Николаевна передали в фонд музея целый комплекс материалов, среди которых – побывавшие на орбите флаги города и области с автографом их именитого сына.

Супруги Артемьевы стали почетными гостями вернисажа.

– Я помню, как в космос полетел первый человек, – поделился Герман Алексеевич. – В тот день даже занятия в школах отменили – все смотрели в небо с радостью и удивлением. Помню и запуск первого искусственного спутника Земли. Мы, пацаны, забирались на стог сена и хвастались друг перед другом, что смогли увидеть летательный аппарат.

Спустя много лет он воспринимает новости об освоении космического пространства с тем же неподдельным восторгом. Особенно, когда с Байконура стартует ракета, в экипаже которой – Артемьев-младший.

– Олег должен был находиться в космосе 145 суток, – рассказывает Герман Алексеевич. – Но позже стало известно, что полет продлится до 4 октября. Посадка совершится в тот самый день, когда был запущен первый искусственный спутник Земли.

Памятные встречи

Еще один гость вернисажа – общественный деятель Иосиф Наумчик знает о визите знаменитых космонавтов в Витебск не понаслышке. С Гагариным, например, он встречался, будучи делегатом съезда ВЛКСМ.

– Падчас працы на пасадзе сакратара Пастаўскага райкома камсамола я быў дэлегатам 14 з’езда УЛКСМ ад Віцебскай абласной камсамольскай арганізацыі, – вспоминает Иосиф Адамович. – Урачыстае адкрыццё мерапрыемства адбылося 16 красавіка 1962 года. Сцяг ЦК у залу ўносіў Юрый Гагарын. Так як беларуская дэлегацыя займала першыя 7 радоў, мы атрымалі цудоўную магчымасць убачыць чалавека-легенду зблізку. Усе 5 дзён з’езда ён і Герман Цітоў сядзелі у прэзідыуме.

А 18 апреля Иосиф Наумчик познакомился с космонавтом лично. Витеблянин вспоминает: в этот день у белорусской делегации была запланирована встреча с комсомольцами одного из предприятий Москвы. Времени до нее хватало, поэтому они с приятелем зашли в ресторан пообедать. Вдруг в полупустой зал заведения вошел Юрий Гагарин, присел за столик неподалеку, сделал заказ.

– Мы вырашылі не толькі прадставіцца першаму касманаўту, але і запрасіць яго на наступны дзень у госці да дэлегатаў Віцебскай вобласці. І Юрый Гагарын згадзіўся, адзначыўшы, што афіцыйных сустрэч было ўжо нямала, а вось час з беларускай моладдзю ён правядзе з задавальненнем.

Гагарин поинтересовался, по какому поводу вся делегация в 30 человек решила собраться вместе. Оказалось, что 19 апреля свой день рождения отмечала делегатка съезда – секретарь райкома комсомола Оршанского льнокомбината Тамара Ищенко. Космонавт записал фамилию именинницы и время встречи, однако поздравить девушку лично так и не смог. На утро выяснилось: Юрий Гагарин должен принять участие в официальном приеме делегации комсомольцев зарубежья.

По его поручению подарок белоруске вручил секретарь ЦК комсомола Беларуси Лев Максимов. Колье с надписью: «Тамаре Ищенко от Юрия Гагарина в день рождения 19 апреля 1962 года» она хранит до сих пор.

В 1967 году Иосиф Наумчик лично побеседовал с первым космонавтом: они оба опоздали на пленарное заседание и коротали за разговором время до перерыва.

Воспоминания известного витеблянина – не единственное, чем может удивить музей. В экспозиции представлен еще один артефакт: письмо Гагарина жителям Витебска от 30 октября 1962 года.

Летом 1970 года во время визита в Витебск Иосиф Наумчик сопровождал Валентину Терешкову. Она была избрана секретарем Центральной избирательной комиссии по выборам депутатов Верховного Совета СССР. В этом статусе она и приезжала на собрание партийного актива Витебска и области.

В течение 3 дней Терешкова выступала на собраниях, участвовала в разных встречах. Побывала она, например, в академии ветеринарной медицины.

– Але самая цікавая сустрэча адбылася з калектывам фабрыкі імя КІМ. – рассказывает Иосиф Наумчик. – Сабралася каля 3 000 чалавек, прыпынілася вытворчасць, прыйшлі ўсе, хто там быў.

К слову, Валентина Терешкова удостоена звания «Почетного гражданина города Витебска», ее именем названа одна из улиц города.

Выставка в музее продлится до начала мая, посетить ее можно бесплатно.

Виктория ДАШКЕВИЧ

Фото автора

На превью: Валерий Шишанов и Герман Артемьев