Наверх

Косово – да не то: нашли белорусскую деревушку с громким географическим названием, в которой никогда не было никаких достопримечательностей

12 февраля 2024

Так долго, как в Косово, мы не собирались ни в одну командировку. Запланировали поездку еще месяц назад. Но погода постоянно вносила свои коррективы: морозы, снегопады, оттепель и снова морозы. Выбраться «за семь верст» от столицы удалось только в феврале. От Минска до конечной точки нашего маршрута около 300 километров.

Сразу оговоримся: едем мы совсем не в то Коссово, где находится дворец Пусловских. Так что занимательной экскурсии по известной достопримечательности не будет. Наша зимняя дорога лежит в Витебскую область, на карте которой мы отыскали населенный пункт с громким географическим названием. По традиции первым делом решаем заехать в Бабиничский сельсовет, на территории которого находится Косово, и познакомиться с сельским «мэром» Валентиной Вороной.

Как обычно, едем по навигатору. Уже на полпути нас настигает мокрый снег, дорога становится значительно хуже. Несмотря на погодные условия, довольно-таки быстро доезжаем до места назначения. Но в сельсовете неожиданно для себя узнаем, что это… какие-то другие Бабиничи. «Вам, наверное, нужно было в те, что в Витебском районе, а вы приехали в Оршанский, – огорошивает нас одна из работниц местной администрации. – Теперь придется еще километров сто проехать». Позже, когда мы поведали Валентине Вороне про свои дорожные приключения, она объяснила, что на Витебщине несколько одноименных сельсоветов. «Так что вам еще повезло, – посмеялась она. – Могли и в Полоцкий район заехать, а это почти полторы сотни километров».

Косово – частично признанное государство на Балканском полуострове в Юго-Восточной Европе. Его общая площадь составляет всего 10 887 кв. км, население менее 2 млн человек. Столица – Приштина. В древности эти земли заселяли племена иллирийского происхождения, но уже в VI веке здесь расселились славяне. К XIV столетию население Косово было преимущественно сербским, однако из-за колонизации территории албанцами-мусульманами уже к началу ХХ века соотношение тех и других фактически сравнялось. После окончания Второй мировой войны в 1945 году Косово получило статус автономной области Сербии, входившей тогда в состав Югославии. В феврале 2008 года парламент Косово в одностороннем порядке провозгласил независимость края от Сербии. Косово – это место с богатой историей. Его культурной жемчужиной называют город Призрен, в котором сохранилось немало исторических зданий. Недалеко от Приштины находится включенный в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО православный монастырь Грачаница, основанный еще в XIII веке. Красивейшим каньоном с карстовыми озерами и водопадами славится Национальный парк «Мируша». А единственный в Косово горнолыжный курорт «Брезовица» порадует удивительными живописными пейзажами.

Наши Бабиничи оказываются ближайшим пригородом Витебска. «От нас до границы областного центра всего шесть километров, – объясняет Валентина Константиновна. – Многие жители ездят в город на работу, но на территории сельсовета тоже есть возможность трудоустроиться – в сельхозкооператив «Ольговское», врачебную амбулаторию, детский сад, школу, на почту, в Дом культуры, библиотеку или школу искусств…» Договорить решаем по пути в Косово, до которого восемь километров.

«А дорогу вы знаете?» – спрашивает наш водитель, когда мы вместе с председателем сельисполкома усаживаемся в машину. «Нет, – шутит она в ответ, – поедем по навигатору». Шутки шутками, но если проскочим Косово, то можем и до российского Велижа (город в Смоленской области. – Прим. авт.) доехать. «До границы отсюда километров двадцать будет, – объясняет она, когда мы притормаживаем у дорожного знака «Косово». – Вот уже и наша деревня начинается».

Трасса Р-112, по которой мы въезжаем в населенный пункт, проходит аккурат посреди деревни. «Она, конечно, не такая оживленная, как через Лиозно и Рудню на Смоленск, – объясняет Валентина Константиновна, – но автомобили, в том числе большегрузные, ходят часто».

Косово встречает нас традиционной сельской тишиной. Кругом снег, но улицы расчищены, так что мы без проблем сворачиваем на одну из них. «До 1968 года было три деревни – Косово, Горяне и Кардон, – рассказывает сельский «мэр». – Но их объединили в одну». И сегодня, по ее словам, здесь постоянно проживает около 70 человек. Летом приезжают дачники, которых в последнее время в деревне немало. «Тут лес, речка Сильница рядом, воздух чистый», – перечисляет местные преимущества наша сопровождающая. «Купаться, наверное, можно?» – спрашиваем. «Нет, – отвечает, – мелкая она, летом так и вовсе перейти легко». Сильница, к слову, является правым притоком Витьбы и протекает практически по всей территории Бабиничского сельсовета. Говорят, ее исток находится где-то в лесу на северо-востоке от деревни.

Вообще Косово, как выясняется, деревня с историей. Первые письменные упоминания о ней относятся еще к 1593 году, когда имение было продано вдове мстиславского каштеляна князя Ивана Соломерецкого Анне. Она приходилась дочерью Яну Юрьевичу Глебовичу, воеводе витебскому и полоцкому, канцлеру Великого княжества Литовского. В разное время ею владели шляхетские и дворянские роды как Речи Посполитой, так и Российской империи. Однако уже в 1924 году, после присоединения Витебской губернии к Белоруссии, она вошла в состав Бабиничского сельсовета Витебского района Витебского округа. На то время здесь насчитывалось 32 двора и почти 190 сельчан.

Мы уже минут двадцать прогуливаемся по деревне, но никого из жителей так и не встретили. Если не считать, конечно, местного четвероногого, который, добродушно повиливая хвостом, вызвался нас сопровождать. «Давайте проедем на соседнюю улицу и зайдем к Валентине Петровой, она должна быть дома», – предлагает Ворона.

Нам повезло: Валентина Александровна не одна. Вместе с ней к гостям выходит и ее брат, пенсионер Николай Акулов. «Может, расскажете журналистам что-то интересное про свою деревню», – просит Валентина Константиновна. «А что рассказывать, – парирует Николай Александрович. – Раньше у нас весело было, молодежи много, студенты из Витебской ветакадемии приезжали на практику в учхоз. Танцы, музыка до утра, а сейчас магазин и тот закрыли». «Магазин мы выставили на аукцион, ищем новых хозяев. А пока автолавка ходит от райпо и птицефабрики «Ганна», – отвечает Валентина Константиновна. «Да мы уже в том возрасте, когда нам танцы в клубе и не нужны, – смеется Петрова. – Скоро сезон начнется, грибы-ягоды пойдут». «Вы бы видели, какие у нас тут маслята. И клюква есть, и черника, и малина, и земляника», – поддерживает разговор ее брат. «Но мы в лес с опаской ходим, – говорит Валентина Александровна. – Медведи водятся, страшно с ними встретиться».

И Валентина, и ее брат Николай – оба местные, родились и выросли в деревне. С той лишь разницей, что Николай Александрович, в отличие от сестры, выбрал для жизни Витебск. Работал водителем, поколесил по свету, а как вышел на заслуженный отдых, построил на родительских сотках домик с банькой и каждый день приезжает на малую родину. «Нас хоть и объединили, а мы все равно говорим, что живем в Горянах», – объясняет он здешние обычаи. На вопрос, не скучно ли жить в деревне, Валентина Александровна говорит, что скучать некогда – хозяйство не дает. «Летом одной картошки соток 50 посадить да убрать надо, зерно заготовить, иначе свинок не прокормить, – рассказывает женщина. – Зимой тоже дел хватает: снег почистить, поросят, курочек покормить». Ее сын, как выясняется, тоже выбрал сельский быт. «Женился на девушке из соседней деревни, построил рядом дом, работает в хозяйстве трактористом, внучек в садик ходит. Так и живем», – улыбается она.

Пока фотокорреспондент снимает для истории местные пейзажи, мы еще какое-то время беседуем с нашими героями. Говорим о сельской жизни, о ее плюсах и минусах. А они, конечно же, есть. Отсутствие канализации, неустойчивая мобильная и интернет-связь. «А мне все равно нравится жизнь в деревне, – говорит на прощание Акулов. – Кругом простор, свежий воздух, отлично все».

Мы благодарим собеседников. Нам пора обратно в столицу. Впереди 300 километров пути. Надеемся, что на этот раз доедем без приключений. Все-таки Минск в Беларуси один. Или нет?

Юлия ФЕДОТОВА

Фото Валерия КАРТУЛЯ

Видео Ивана БЕЛКОВА

Лента новостей
Слушать радио
Новое радио Народное радио
Лента новостей
21 ноября 2024 20 ноября 2024 19 ноября 2024
Все новости